?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исторический шанс РБ ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Я уже описывал ( тут ) тренды естественно-исторических условий , в рамках которых корпоративное гос. , как определенная форма субъекта управления обществом , - это неизбежность. Но корпоративное гос. предполагает гос. регулирование экономики. Гос. регулирование происходит на основе той или иной степени планирования . О эффективности планирования интересно высказался А. Вассерман. В рамках его рассуждений идеальный план самое эффективное , что может быть для целей экономической политики гос. , но эффективность плана приблизительного уже хуже идеального в 20 раз. В то же время рыночная саморегуляция хуже идеального планирования только в 3 раза. С остальными рассуждениями Вассермана я не согласен или согласен , но с большим количеством оговорок.
В свою очередь Хазин достаточно интересно высказался о состоянии дел в РБ.


Хазин специально подчеркнул , что рб-шная система планирование не создана под текущие естественно-исторические условия , а всего лишь сохранена после падения СССР , т.е. мало того , что планирование в СССР осуществлялось с максимальной доступной тогда степенью приближения (с её низкой эффективностью), так оно совершенно не учитывало факт существования в экономике частной собственности. Нет , конечно, частную собственность можно запретить , но это:
1. Гражданская война. Только в РБ в частном секторе трудятся ~ 51,4% трудоспособного населения + члены их семей.
2. Этот опыт будет неприменим для других стран , где частная собственность – это незыблемый и естественный элемент культурной традиции.
3. Общество лишается функционального (!) страта саморегуляции и требования к качеству планирования для целей эффективности экономики повышается в разы ! Иначе экономика несёт издержки на порядки выше , чем при рыночной саморегуляции. Возникает естественные и неизбежные условия для возникновения рыночной саморегуляции в условиях корпоративного государства – фашизма с последующим перерастанием его в национал-социализм.
Я уже писал о уникальной возможности в РБ , в которой сложились все условия для совмещения плановых подходов с сохранением функционального страта рыночной саморегуляции - концерны нового типа . В рамках изменений естественно –исторических условий и при успешной реализации этих подходов опыт РБ будет максимально востребован во всём мире. Что-то типа бренда - «опыт Сингапура» , максимально востребованного в прошлый исторический период роста мировой экономики. Бренд – «опыт РБ» , который может стать универсально применимым уже в условиях падения мирового спроса. Осталось всего нечего – найти политическую волю и реализовать эти возможности...