piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

"Физики" и «лирики» ?

Совсем недавно у меня во френд-ленте один из интересных авторов решил обсудить извечную тему важности «физиков» и «лириков». Как-бы, основной посыл , как мне показалось , что мол де все «физики» механицисты , а вот «лирики» - это ... Даже интересная аллегория в комментариях промелькнула из греческого эпоса. «Физик» - это Прокруст , а «лирик» - это «Тезей» , который Прокруста ...того ...прикончил, выйдя за рамки его модели. Лично у меня внятного ответа о важности тех или этих нет , т.к. в этом споре есть что-то от споров о первичности курицы или яйца.
Задумался. В своё время мне понравилась теза Шмита , в которой он утверждал , что реальные свойства системы проявляются в форс-мажорых обстоятельствах. И действительно , как проверить предельные свойства системы ? Только когда система в этом предельном состоянии находится. Уж коль разговор идёт о важности для общества «физиков» и «лириков» , то , понятное дело , разговор идет социальной системе со всей её метафизикой. А коль разговор идёт о важности , то разговор идёт об областях состояния системы , в которых наличие «физика» - «лирика» становится предпочтительным , важным. Тех самых форс-мажорах или социальных катаклизмах , когда сложившиеся взаимосвязи рушатся.
Что тогда происходит ? «Лирик» откатывается назад в предыдущую точку бифуркации , где ценностные ориентиры остаются незыблемы и.....всё. «Физик» же , обладающий набором каких-то сложных и простых моделей (своих , чужих – неважно) + практическим опытом их применения , даже не так , обладающий инстинктом проверки всех моделей только практическим опытом , начинает на основе своего здравого смысла и профессионализма шажок за шажком искать возможности применения тех или иных моделей , а после этого по лекалам , собранных из этих отсортированных кирпичиков –моделей, пытается выстраивать «новой здание». А только потом приходит «лирик» и начинает вписывать в горизонты своих моделей те лекала , на основе которых «физик» строил «здание»....
Хотя ,наверное, эти рассуждения не касаются спора о важности «физиков» и «лириков» , а всего лишь отмечают , что в условиях социальных дисбалансов важно и обязательно наличие теоретических знаний и практического опыта их применения ...
Tags: важность, задумался, физики и лирики
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments