Previous Entry Share Next Entry
"Физики" и «лирики» ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Совсем недавно у меня во френд-ленте один из интересных авторов решил обсудить извечную тему важности «физиков» и «лириков». Как-бы, основной посыл , как мне показалось , что мол де все «физики» механицисты , а вот «лирики» - это ... Даже интересная аллегория в комментариях промелькнула из греческого эпоса. «Физик» - это Прокруст , а «лирик» - это «Тезей» , который Прокруста ...того ...прикончил, выйдя за рамки его модели. Лично у меня внятного ответа о важности тех или этих нет , т.к. в этом споре есть что-то от споров о первичности курицы или яйца.
Задумался. В своё время мне понравилась теза Шмита , в которой он утверждал , что реальные свойства системы проявляются в форс-мажорых обстоятельствах. И действительно , как проверить предельные свойства системы ? Только когда система в этом предельном состоянии находится. Уж коль разговор идёт о важности для общества «физиков» и «лириков» , то , понятное дело , разговор идет социальной системе со всей её метафизикой. А коль разговор идёт о важности , то разговор идёт об областях состояния системы , в которых наличие «физика» - «лирика» становится предпочтительным , важным. Тех самых форс-мажорах или социальных катаклизмах , когда сложившиеся взаимосвязи рушатся.
Что тогда происходит ? «Лирик» откатывается назад в предыдущую точку бифуркации , где ценностные ориентиры остаются незыблемы и.....всё. «Физик» же , обладающий набором каких-то сложных и простых моделей (своих , чужих – неважно) + практическим опытом их применения , даже не так , обладающий инстинктом проверки всех моделей только практическим опытом , начинает на основе своего здравого смысла и профессионализма шажок за шажком искать возможности применения тех или иных моделей , а после этого по лекалам , собранных из этих отсортированных кирпичиков –моделей, пытается выстраивать «новой здание». А только потом приходит «лирик» и начинает вписывать в горизонты своих моделей те лекала , на основе которых «физик» строил «здание»....
Хотя ,наверное, эти рассуждения не касаются спора о важности «физиков» и «лириков» , а всего лишь отмечают , что в условиях социальных дисбалансов важно и обязательно наличие теоретических знаний и практического опыта их применения ...

  • 1
Нет, происходит иначе.

Физик цепляется за предыдущие модели, пытается с их помощью объяснить изменившийся мир.
А лирик просто принимает мир таким, какой он есть - и живёт в нём. И потом физик, видя, что лирику удобнее в этом мире, придумывает свои новые модели.

Только по-моему, вы путаете понятия физик-лирик и экспериментатор-теоретик.

Физик - это технарь, мир абстракций (из А следует Б)
Лирик - гуманитарий, мир ассоциаций (А похоже на Б)

Теоретик - тот, кто больше живет своим внутренним миром(как технарским, так и гуманитарным)
Практик - тот, кто больше живет внешним миром (как технарским, так и гуманитарным)

Сознайтесь, вы ведь пост писали про это?

В своё время мне «неповезло» , мои образования (физик и лирик) всё равно касались практической деятельности . Вы правы - это экспериментатор и теоретик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account