Previous Entry Share Next Entry
Исповедь о импотрозамещении в РБ ...
Бесплатный сыр...
piatroff
У меня жена подчитывает СБ ( читала газету) , и вот , зная производственный характер моей бизнес деятельности , пристала она ко мне со статьёй , в которой автор пишет следующее:
На сайте Министерства торговли имеется любопытный список. В нем то, что из сезона в сезон необычайно востребовано нашей торговлей, то, что мы можем производить сами, но почему–то до сих пор не производим. Тридцать с лишним страниц идей для тех, кто желает стать богатым. В этом перечне — зубные щетки и туалетное мыло, крем для обуви и уже упоминавшиеся ватные палочки, газонокосилки и бытовые настольные весы, цветные карандаши и шариковые ручки, футбольные мячи и жилеты для плавания, настольные игры и куклы, ходунки, ткани чуть ли не всех видов, лапша, вермишель, кубики бульона и приправы...
Давай , говорит , посмотрим , что касается твоей специфики. Сели за компьютер. Посмотрели сайт министерства торговли - тут. Всё несколько не так , как пишет автор статью (той детализации я не увидел –может плохо искал ?) , но ладно ... информация всё же , действительно , есть. Залез посмотреть в интернет технологии изготовления интересующего меня товара. Просто , как три копейки. Математика получается интересная. А вот дальше...
1. Помнится по телевизору министерство промышленности завило , что у них на сайте есть перечень производственных предприятий , которые могут предоставить те или иные технологии и продать имеющееся у них оборудование.
Нередко у предприятий имеется потребность обработки деталей по кооперации в связи с отсутствием необходимого оборудования, в первую очередь уникального как по размерным характеристикам, так и по точностным параметрам. В первую очередь это относится к развивающимся предприятиям малого и среднего бизнеса. С целью выполнения дополнительных заказов, повышения загрузки уникального и другого оборудования на предприятиях Минпрома РБ необходимо иметь возможность получения оперативной информации о потенциальной технологической возможности предприятий как для обработки отдельных деталей, так и выполнении отдельных операций.
Таких технологических операций у них не опубликовано . Хотя их база крайне скудная. Я как-то (несколько месяцев назад) смотрел один вид операции и там отразилось только 2-3 завода , а я лично знал ещё , как минимум , 5. А сколько я ещё не знаю ? Как-то недавно мне пригрезилось , что Мин. Пром РБ всё же сработал на пятёрку – вычислил и опубликовал перечень всех имеющихся общедоступных технологий. Выстроил и запустил логистику доступа к этим операциям. Любопытно , такой продукт Мин.Прома имел бы экспортный потенциал ? Как бы это отразилось на развитии национальных производительных сил РБ ?
Ну , да ладно , отвлёкся.
2. Посмотрел в интернете наличие такого оборудования. Понятное дело , есть , но стоимости в валюте ... несколько десятков тысяч долларов. Научно-технический прогресс же нас ведёт в светлое будущее.... Но любая нерешаемая задача – это всего лишь количество приложенных усилий. Тут несколько путей приложения усилий:
- Можно поискать возможность купить валюту за рб-шные рубли , но курсы будут ...по самое не балуй.
- Можно поискать возможность что-нибудь поставить на экспорт и за деньги купить это оборудование. Курсы будут умереннее.
- Есть в РБ организации и люди , которое это оборудование профессионально могут сделать. Право слово , не Гагарина же в космос нужно запускать ? 1-3 электромотора и какое-то количество шестерёнок...
3. С арендой пром. площадей 100 метров ажиотажа нет , особенно если не в Минске. А в высокой квалификации работников нужды нет.

Прикинул , потенциально готов был бы приступить к выпуску продукцию через 2-3 месяца. , а экспортный потенциал – загляденье.

4. А дальше суровая проза жизни:
- Регистрация производства ...м-м-м... несколько месяцев (исполком , пожарники , санстанции , строительные проекты , экологи и т.д. и т.п. ). В Минске с этим строго , а на периферии подходят с пониманием , но у этого понимания тоже есть свои границы... Но ситуация как-то ( совершенно некардинально) начала меняться – на уровне житейского здравого смысла исполнителей. Недавно получили один разрешительный документ раньше срока на 15 дней.
- После регистрации легитимности размещения производства , приобретается оборудование. Самоделкины отпадают , т.к. регистрация их оборудования , как законного производителя, процесс не одного месяца , а то и года.
- Регистрация продукции. В лучшем случае - 3-4 месяца. И тут отмечу , что исполнители регистрационных процедур на уровне здравого смысла (личное отношение к национальному производителю) стараются ускорять процесс. Но когда идёт вал нормативных актов – выше головы не прыгнешь , т.к. иначе нарушение закона и коррупция. В РБ ещё нет на законодательном уровне прагматичной моральной установки для осуществления властных полномочий без коррупции (думаю , когда-нибудь обязательно будет , если власть заинтересована во внутреннем сценарии своей легитимности) следующего толка -
Любой вред , наносимых национальным производительным силам (в широком смысле), есть действие коррупционное .


Вот и получился у меня где-то ~ год , чтоб пройти регистрационные процедуры , купить простой импортный станок с каким-то нано- нтр - прибамбасами за дурные деньги и приступить к выпуску продукции в рамках рб-шного импортозамещения , а уж экспортный потенциал возникнет только после всего этого пира духа....

В своё время именно такое положение дел побудило меня написать эссе о концерне нового типа.
А тут ещё ПВВ начал пиар гонку -2012 в РФ с АСИ.

?

Log in

No account? Create an account