Previous Entry Share Next Entry
Антикризисное ....
Бесплатный сыр...
piatroff
Послушал вчера модного молодого рб-шного экономиста монетарного толка и задумался. Вроде , как-бы , всё правильно говорит , но что-то вцелом это всё плохо воспринимается. По его мнению , на первом месте в кризисном экономическом регулировании РБ стоит работа с финансами. И рб-шные предприниматели (производственники , торговцы) подали какую-то антикризисную программу (не читал) , но , т.к. плохо разбираются в финансах , то эта программа ...так ..., а у правительства вообще ничего внятного нет. И , собственно , жизнь это подтверждает. Люди в долгих очередях у обменника. А вчера многие рб-шные грузоперевозчики встали в РФ , т.к. один рф-ский оператор нефтепродуктов , работающий в РБ и отпускающий топливо по безналичному расчёту в РБ и РФ , внезапно (?хотя утверждают , что всем оправили письма) прекратил отпуск топлива в РФ.

И с таких доминирующих монетарных точек зрения , действительно , в РБ всё плохо , т.к. не реализуется основная аксиома – нет равновесного спроса и предложения на валюту. А значит , невзирая на последствия , выполнить прерогативу равновесного спроса и всё. ПБ РБ изменится , за ним изменится институциональная среда РБ и это всё выправит внешнеторговое сальдо.

Вспомнился эпизод из работ СГКЕ (где? – не помню) , в которой описывался аргентинский кризис. Какая-то фабрика обанкротилась – акции стали ниже плинтуса. Денег нет , зарплату платить нечем , рассчитывать по долгам нечем, директор с бухгалтером сбежали. Всё - встала. Никому из кредиторов она ненужна , т.к. акции её ничего не стоят. Под бульдозер. Но фабрика то сама есть ? Оборудование , квалифицированный персонал - всё осталось на месте. Собрались люди , почесали голову , выбрали управляющих да и начали дальше работать, выпускать продукцию. Люди изменили отношения в процессе производства и всё. А ведь экономика – это отношения людей (институциональная среда) , возникающие в процесс производства и распределения благ в условиях ограниченных ресурсов. А только потом – это спрос и предложение на товары и услуги , которое «оцифровывается» деньгами.

К чему я это всё ? Основная проблема РБ – в отрицательном сальдо внешней торговли , которое влияет на платёжный баланс страны. Производим и продаём меньше , чем тратим. Начинаем производить и продавать больше – изменяется сальдо внешней торговли. Вчера АГЛ посещал в одном из регионов РБ крупное частное пищевое производство и на фоне различных заявлений высказал совершенно правильную мысль , что может быть нам совершенно не нужна массовая погоня за внешним инвестором , а следует всего лишь поддержать инвестиционную активность национальных частных крепких (крупных ?) производителей.

Но для этого нужно:
1. Изменить рб-шную институциональную среду ,регулирующую процесс производства и распределения благ в условиях ограниченных ресурсов, так , чтоб поддерживать любую форму производственной деятельности.
2. Изменить эту среду так , чтоб содержание легитимности РБ не было утеряно. Не думаю , что ориентация гос. политики на крепких (крупных ?) частных хозяйственников позволит сохранить это содержание.

  • 1
Тут поправили. Оказывается рф-ский оператор нефтепродуктов принял такое решение в мае на июнь , но не уведомил о нём заинтересованные лица должным образом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account