piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Антикризисное ....

Послушал вчера модного молодого рб-шного экономиста монетарного толка и задумался. Вроде , как-бы , всё правильно говорит , но что-то вцелом это всё плохо воспринимается. По его мнению , на первом месте в кризисном экономическом регулировании РБ стоит работа с финансами. И рб-шные предприниматели (производственники , торговцы) подали какую-то антикризисную программу (не читал) , но , т.к. плохо разбираются в финансах , то эта программа ...так ..., а у правительства вообще ничего внятного нет. И , собственно , жизнь это подтверждает. Люди в долгих очередях у обменника. А вчера многие рб-шные грузоперевозчики встали в РФ , т.к. один рф-ский оператор нефтепродуктов , работающий в РБ и отпускающий топливо по безналичному расчёту в РБ и РФ , внезапно (?хотя утверждают , что всем оправили письма) прекратил отпуск топлива в РФ.

И с таких доминирующих монетарных точек зрения , действительно , в РБ всё плохо , т.к. не реализуется основная аксиома – нет равновесного спроса и предложения на валюту. А значит , невзирая на последствия , выполнить прерогативу равновесного спроса и всё. ПБ РБ изменится , за ним изменится институциональная среда РБ и это всё выправит внешнеторговое сальдо.

Вспомнился эпизод из работ СГКЕ (где? – не помню) , в которой описывался аргентинский кризис. Какая-то фабрика обанкротилась – акции стали ниже плинтуса. Денег нет , зарплату платить нечем , рассчитывать по долгам нечем, директор с бухгалтером сбежали. Всё - встала. Никому из кредиторов она ненужна , т.к. акции её ничего не стоят. Под бульдозер. Но фабрика то сама есть ? Оборудование , квалифицированный персонал - всё осталось на месте. Собрались люди , почесали голову , выбрали управляющих да и начали дальше работать, выпускать продукцию. Люди изменили отношения в процессе производства и всё. А ведь экономика – это отношения людей (институциональная среда) , возникающие в процесс производства и распределения благ в условиях ограниченных ресурсов. А только потом – это спрос и предложение на товары и услуги , которое «оцифровывается» деньгами.

К чему я это всё ? Основная проблема РБ – в отрицательном сальдо внешней торговли , которое влияет на платёжный баланс страны. Производим и продаём меньше , чем тратим. Начинаем производить и продавать больше – изменяется сальдо внешней торговли. Вчера АГЛ посещал в одном из регионов РБ крупное частное пищевое производство и на фоне различных заявлений высказал совершенно правильную мысль , что может быть нам совершенно не нужна массовая погоня за внешним инвестором , а следует всего лишь поддержать инвестиционную активность национальных частных крепких (крупных ?) производителей.

Но для этого нужно:
1. Изменить рб-шную институциональную среду ,регулирующую процесс производства и распределения благ в условиях ограниченных ресурсов, так , чтоб поддерживать любую форму производственной деятельности.
2. Изменить эту среду так , чтоб содержание легитимности РБ не было утеряно. Не думаю , что ориентация гос. политики на крепких (крупных ?) частных хозяйственников позволит сохранить это содержание.
Tags: РБ, задумался, кризис, монетаризм
Subscribe

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Попить таблеточки от тромбов и побежит ?

    Порассуждал ( https://piatroff.livejournal.com/176977.html) я недавно на примере РБ , что выборы превращаются в Карнавал и утрачивают свою…

  • Миссия...?

    Общался я недавно в одной жж- шке и чел змагарских взглядов вполне справедливо указал , что он не понимает АГЛ , который очевидно обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment