?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гос . оборон заказ РФ на 2011г.
Бесплатный сыр...
piatroff
Встречался недавно с одним своим старинным дружищей - директором рб-шного завода , недавно он вернулся из Москвы. Его завод что-то там поставляет рф-ским производителям , которые сидят на гос. оборон заказе (производят какую-то амуницию) . Так вот , по его словам, гос. оборон заказ РФ в этом году сорван. Мне как-то подумалось:
-Сейчас по телеку трубят о предсказаниях Ванги об резком обострениях международной обстановки в 2011г.. Т.е. в СМИ нагнетают истерику и одновременно режут вчёрную гос. оборон. заказ.
- Предсказания предсказаниями , но совершенно очевидно , что в мировой финансовой системе предпринимаются практические усилия , чтоб сократить денежную массу. Это приведёт к тому , что разогнанные спекулятивные цены на всё ( на углеводороды впервую очередь) пойдут вниз. Например, в 2008г. они упали до 30 долл. за баррель.
Я сталкивался с цифрой 120 долл. за баррель , которая позволяет бездефицитно финансировать гос. программы РФ. Т.е. впереди смутные времена , а ...м-м-м...правителей...совершенно не беспокоят состояние возможностей страны по обеспечению суверенитета.

Если раньше я как-то предполагал , что жулики слились в экстазе с эффективными менеджерами и прочими дураками по пути встраивания в ...м-м-м...глобальную экономику , то сейчас эти действия офф. властей РФ выглядят далеко не подурацки ...

  • 1
"...но совершенно очевидно , что в мировой финансовой системе предпринимаются практические усилия , чтоб сократить денежную массу..."

Эээ... массу чего? Доллара? Так, вроде, всё наоборот. Гаваец сделал себе подарок к дню рожденья в виде нескольких триллионов.
Ну а массу CDS (многократно превышающую массу доллара в обороте) ни сократить, ни ограничить ее рост нет никакой возможности. А это ж те же деньги нынче...

Хе...пишут , что гавайцу капнуло всего лишь скучных ~ 400 млрд. ...+ много чего ещё в плечи , которое ограничивает возможности спекулянтов.
Мне интересны ваши аналитические статьи по РБ. Было бы любопытно понять логику динамики вашей модели по СDS , т.к. с моей точки зрения кредитно-дефолтные свопы – это галимая политика, а не рыночная среда. Вот , пишут что Второй по величине банк Германии, Commerzbank, сообщит о списании около $1 млрд по инвестициям в гособлигации Греции, сообщили Reuters сразу три источника. Списание по греческим долгам в размере 700 млн евро (или $997,6 млн) сделает Commerzbank, который держит пакет долговых бумаг Греции на сумму около 3 млрд евро, главным потерпевшим второй программы спасения Афин среди банков еврозоны.
В этих процессах видится всё тоже сокращение денежной массы...

Как это 400? Подъем потолка на 4 - это и напечатать 4. Сейчас. А "много чего" - это только в проектах, которые могут и не осуществиться (я про сокращение расходов). ;)
Вы, видимо, просто биржевые новости не читаете.
Следом за Штатами и ЕЦБ напечатал евров. А когда доллар с евро ослабли, то, далее, сначала (позавчера) подключилась Швейцарская конфедерация, попечатав франки, а вчера - Япония (которая планирует продолжать и продолжать)...
Ну и т.д.

///Было бы любопытно понять логику динамики вашей модели по СDS.
Не совсем понял смысл вопроса. Уточните - отвечу.

СDS - никакой политики. Обычный производный финансовый инструмент, т.е. денежный сурргогат, помогающий умножению мультипликатора и, в основном, выражен в долларе США. Объем оборота - многократно превышает ВВП Земли . Поэтому, ИМХО, и говорить о массе доллара - бессмысленно.

Касаемо Коммерцбанка, то я не вижу сокращения ден.массы. Написано же только о списании им части безнадежного долга. И мы не знаем, на каких условиях. Может, Коммерцбанк будет рекапитализирован (или через Бундесбанк, или через ЕЦБ, который вчера объявил о программе раздачи новой порции "стимулирующих" кредитов...).

1. По цифре потолка вы правы. «Много чего ещё». Как вы оцениваете влияние на денежную массу Дода-Франка , который уже (!) вступил в действие ?
2. Прошу обратить внимание – разговор идёт о денежной массе, а не денежной базе. Нацбанки печатают деньги , разгоняют базу , а она мультиплицируется в массу в том же объёме , что и раньше ?
3. В связи с возникновением рынка CDS и усилением его роли в межбанковском кредитовании в последнее время, появилась еще одна власть — власть оценщика рисков, как над кредиторами, так и над заемщиками. Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке — ответственность за такую оценку покрывается страховкой ,но не в случае банкротства страховщика. Вы считаете это не политика ? Напомню , разговор касался процессов уровня глобальной экономики.
4. Рейтинговые агентства рисуют понижение кредитных рейтингов стран . Даже в ЕС уже завопили . Как сказывается понижение кредитных рейтингов стран на общей массе CDS ?

1. Поправки Дода — Фрэнка, безусловно, озаботили "народ", кстати: Вкладчики Сороса получат расчет
Но, касаемо "массы" (применительно к Д-Ф), то, думаю, что это "мертвому припарка", поскольку главное зло было сделано в 90-е - объединение банковского и спекулятивного сегментов. А фонды, ИМХО, вывернутся.

2. Так мы ж и говорим о массе... Ну и теперь, кроме сугубо банковского кредитного плеча идед мультипликация и через абсолютно не управляемый рынок производных финансовых инструментов, соб-но почему я CDS и помянул (как наиболее вопиющий пример). Безразмерная вся эта хрень. И растет астрономически. Никто, ИМХО, не посчитает, т.к. велик внебиржевый нерегистрируемый оборот. В т.ч. и колебания, о которых Вы говорите (Как сказывается понижение кредитных рейтингов стран на общей массе CDS).

3., 4. Полагаю, что это об одном и том же. Рейтинговые агенства уже показали себя полными... "козлами" в 2008-м, а не мудрыми оценщиками. Но выводы сделал один Китай (создав своё агенство). А остальные - вмиг забыли про потери и снова доверяют этим "мудисам". Маразм это всё, в моём понимании. И... ,безусловно, политика. В т.ч. и сугубо финансовая. Я очень плохо к финкапитализму отношусь, к смешанной банковско-спекулятивной (обычно ее называют банковско-фондовой) модели.

1. Сам текст Д-Ф не читал (право слово, 200 стр. специализированного текста на англ. языке) , но аналитики утверждают , что он ставит крест на объединении банковского и спекулятивного капитала.
2. М-м-м....масса финансовых агрегатов давно уже оторвалась от реальных показателей спроса и предложения, но 2008 поставил предел этому безобразию. То , что ей (массе) ставит передел – способность реального спроса –предложения их переваривать. Но предел уже достигнут , т.к. уже идёт детонация социальных процессов в странах , интегрированных в глобальную экономику....
3. Закат исторического периода доминирования банковского мультипликатора ...

1. Это не аналитико. Д-Ф касается фондов, а главное зло - т.наз. инвестиционные банки (Сакс, Морганы и прочие ребята).

2. Не. В 2008-м 20-ка оставила всё "как есть" с производными инструментами, а эта хрень позволяет мультиплицировать массу в бесконечность.

все наоборот

Доллар, евро, швейц. франк и иена - все пустились в пляс ("смягчение"). Все заняты ослаблением своих валют, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих товаропроизводителей. Рубль сегодня тупо начал укрепляться. Надолго ли?
Вот если бы мы в школе учили правильные определения государства, то не делали бы круглые глаза на эти события.

120 долл. за баррель

сейчас это соответствует 35-40 дол три-четыре года назад. ))) Нужно "образец" для сравнения срочно менять. Например...производство квт час на гидроэлектростанциях.

Re: 120 долл. за баррель

Точно. Стандартом является развитие производственных сил.

  • 1