piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Некуда бежать ?

Американцы пытаются себя успокоить тем, что ничего не произошло. Однако над миром нависла непредсказуемость. Проблема «новой эры» будет в том, что в случае паники на фондовых рынках бежать больше будет некуда. Влиятельнейший в финансовом мире Эль-Эриан отмечает, что если США не услышат этот последний звонок и не изменят своей политики, в мире образуется вакуум доверия к финансовым рынкам как таковым. В мире нет другой страны, которая могла бы взять на себя ту роль, которую десятилетиями играли США.

«Люди начнут забирать деньги с фондовых рынков, с сырьевых рынков и переводить их в наличность — естественно, складывая под матрас», — допускает самый мрачный сценарий профессор финансов Массачусетского института технологий Эндрю Ло.


Доверие к финансовым рынкам – это начало разворачивающегося процесса. Падает доверие , разрушаются финансовые инструменты , падает спрос. Причём , в первую очередь спрос в первых экономиках мира, национальные денежные единицы которых сейчас используются в качестве мировой валюты. Собственно , именно доля в рынках сбыта мировой экономики + административный ресурс (читать – военный потенциал) и являлись обеспечением этих мировых валют.
Но доверие к финансовым рынкам - это только часть задачи , т.к. на повестке дня «спасения цивилизационного мироустройства». профессор Майкл Чоссудовски отнюдь не какой-то истерик, не правозащитник и не рупор заинтересованных кругов, а серьезный, пользующийся вполне заслуженным авторитетом экономист и социолог, автор известной, вызвавшей широкие, очень тревожные дискуссии монографии "The Global Economic Crisis: The Great Depression of the XXI Century" (дайджест здесь). Суть его позиции в том, что плюсы глобализации очевидны всем, о минусах же до сих пор либо старались не думать, либо думали, но не хотели озвучивать. В связи с чем (он этому не рад), и процесс, в конечном итоге, вышел из-под контроля, вызвав уже неостановимую лавину негативных последствий, гасить "в интересах спасения цивилизационного мироустройства", как предполагает он, придется Штатам, - "путем целенаправленной организации длительной мировой войны в форме серии взаимосвязанных локальных войн, с широким применением ядерного оружия, и остается надеяться, что только тактического"

При такой повестке дня совершенно перестают просматриваться единые механизмы реализации функции мировых денег . Неким единственным, известным и универсальным инструментом , обеспечивающим реализацию этой функции в истории человечества ,является золото. Но реализация даже такого инструмента «откатится» на уровень экономик национальных государств или региональных образований. Скорее всего, что в текущий исторический период в международной торговле именно золото восстановит свою историческую роль – мировых денег . Да-да... корабли , груженные золотом , или взаимные поставки товаров и услуг в рамках двух сторонних торговых договоров.
Но крушение доверия к мировым финансовым рынкам запустит ещё один процесс – деградацию функций денег
и у национальных валют. В первую очередь функции – «средства накопления». В рамках взаимодействий макроэкономик национальных государств (региональных образований) – эту функцию будет выполнять золото , но не думаю , что этот актив станет возможным распространить на уровень агентов макроэкономик самих национальных государств (региональных образований). Так куда бежать накоплениям агентов макроэкономик национальных государств ?
Средством накопления и сбережения для населения и «инвесторов» могут и должны , чтоб избежать революции и фашизма , выступать миноритарные акции государственных концернов. На примере РБ в 7-ми частях я описывал механизм формирования таких концернов нового типа тут.
Один рб-шный автор описывает состояние РБ в ретроспективе текущих событий - В общем, высоки шансы повтора ситуации 2008г. - цены на акции падают, банки выдавшие кредиты под их залог требуют возврата кредитов или повысить обеспечение... далее по накатанной - банкротства, безработица, снижение уровня потребления.
Интересно, что придумают чтобы не скатились до опасного уровня?
А беларусам в этом плане повезло - собственный фондовый рынок в зародыше , деньги пенсионеров в казне а не в фондах играющих на биржах, бюджет фактически бездифицитный.
Но обольщаться не стоит - спад спроса снова опустит машиностроение. Но на этот раз ситуация может быть похуже - жирок растворился на прошлой волне, госдолг и его обслуживание выросли.
Tags: РБ, концерн новго типа, кризис, миноритарные акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments