Previous Entry Share Next Entry
Некуда бежать ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Американцы пытаются себя успокоить тем, что ничего не произошло. Однако над миром нависла непредсказуемость. Проблема «новой эры» будет в том, что в случае паники на фондовых рынках бежать больше будет некуда. Влиятельнейший в финансовом мире Эль-Эриан отмечает, что если США не услышат этот последний звонок и не изменят своей политики, в мире образуется вакуум доверия к финансовым рынкам как таковым. В мире нет другой страны, которая могла бы взять на себя ту роль, которую десятилетиями играли США.

«Люди начнут забирать деньги с фондовых рынков, с сырьевых рынков и переводить их в наличность — естественно, складывая под матрас», — допускает самый мрачный сценарий профессор финансов Массачусетского института технологий Эндрю Ло.


Доверие к финансовым рынкам – это начало разворачивающегося процесса. Падает доверие , разрушаются финансовые инструменты , падает спрос. Причём , в первую очередь спрос в первых экономиках мира, национальные денежные единицы которых сейчас используются в качестве мировой валюты. Собственно , именно доля в рынках сбыта мировой экономики + административный ресурс (читать – военный потенциал) и являлись обеспечением этих мировых валют.
Но доверие к финансовым рынкам - это только часть задачи , т.к. на повестке дня «спасения цивилизационного мироустройства». профессор Майкл Чоссудовски отнюдь не какой-то истерик, не правозащитник и не рупор заинтересованных кругов, а серьезный, пользующийся вполне заслуженным авторитетом экономист и социолог, автор известной, вызвавшей широкие, очень тревожные дискуссии монографии "The Global Economic Crisis: The Great Depression of the XXI Century" (дайджест здесь). Суть его позиции в том, что плюсы глобализации очевидны всем, о минусах же до сих пор либо старались не думать, либо думали, но не хотели озвучивать. В связи с чем (он этому не рад), и процесс, в конечном итоге, вышел из-под контроля, вызвав уже неостановимую лавину негативных последствий, гасить "в интересах спасения цивилизационного мироустройства", как предполагает он, придется Штатам, - "путем целенаправленной организации длительной мировой войны в форме серии взаимосвязанных локальных войн, с широким применением ядерного оружия, и остается надеяться, что только тактического"

При такой повестке дня совершенно перестают просматриваться единые механизмы реализации функции мировых денег . Неким единственным, известным и универсальным инструментом , обеспечивающим реализацию этой функции в истории человечества ,является золото. Но реализация даже такого инструмента «откатится» на уровень экономик национальных государств или региональных образований. Скорее всего, что в текущий исторический период в международной торговле именно золото восстановит свою историческую роль – мировых денег . Да-да... корабли , груженные золотом , или взаимные поставки товаров и услуг в рамках двух сторонних торговых договоров.
Но крушение доверия к мировым финансовым рынкам запустит ещё один процесс – деградацию функций денег
и у национальных валют. В первую очередь функции – «средства накопления». В рамках взаимодействий макроэкономик национальных государств (региональных образований) – эту функцию будет выполнять золото , но не думаю , что этот актив станет возможным распространить на уровень агентов макроэкономик самих национальных государств (региональных образований). Так куда бежать накоплениям агентов макроэкономик национальных государств ?
Средством накопления и сбережения для населения и «инвесторов» могут и должны , чтоб избежать революции и фашизма , выступать миноритарные акции государственных концернов. На примере РБ в 7-ми частях я описывал механизм формирования таких концернов нового типа тут.
Один рб-шный автор описывает состояние РБ в ретроспективе текущих событий - В общем, высоки шансы повтора ситуации 2008г. - цены на акции падают, банки выдавшие кредиты под их залог требуют возврата кредитов или повысить обеспечение... далее по накатанной - банкротства, безработица, снижение уровня потребления.
Интересно, что придумают чтобы не скатились до опасного уровня?
А беларусам в этом плане повезло - собственный фондовый рынок в зародыше , деньги пенсионеров в казне а не в фондах играющих на биржах, бюджет фактически бездифицитный.
Но обольщаться не стоит - спад спроса снова опустит машиностроение. Но на этот раз ситуация может быть похуже - жирок растворился на прошлой волне, госдолг и его обслуживание выросли.

  • 1
///Но крушение доверия к мировым финансовым рынкам запустит ещё один процесс – деградацию функций денег
и у национальных валют.///

Зачем так горько? Почитайте про концепт Монро, Фридриха Листа и как в предыдущий раз Штаты выходили из "штопора" через финансовую автаркию.
Опять же прямой клиринг между адекватными странами-партнерами никто запретить не может. Разумеется, это не о США, ЕС или России. Это - ИМХО, нынче страны-безумцы (включая полустрану-полунеизвестно что - ЕС).

Да, беларусам (не смотря на чудовищные усилия столкнуть их в клоаку) всё-таки повезло. И, кстати говоря, все нормальные экономики посредством своих субъектов хозяйствования уходят всё дальше не столько в золото, сколько в реальные активы. Та же Индия, к примеру, желающая купить Белкалий. В немалой степени и поэтому я так активно выступаю против "распродажи фамильного серебра" в РБ, поскольку всё это добро не потеряет в цене, а только лишь будет дорожать и дорожать.
Опять же гугл-рекламой голод не утолишь, а айфон на хлеб (как масло) не намажешь.


Причём тут горько –сладко ?

На автаркию и клиринговые расчёты двух сторонние торговые договора я указал. Тут начнётся ещё один процесс уже в рамках автаркии национальных валют. Доверие к ним (национальным валютам) , как средству сохранения и сбережения , заморозится до арктического холода. На примере РБ это хорошо видно. Гробь экономику повышай ставку рефинансирования НБ , денег в системе больше не станет и спрос не оживёт. А когда лястнется ещё и мировая финансовая система , то подобный процесс станет общемировым , народ всеми правдами и неправдами буром полезет в золото , если не предложить (создать) адекватный и альтернативный инструмент сохранения и сбережения.

На «фамильном серебре» в РБ можно создать структуры , которые будут гарантироваться гос. , и будут обладать адаптивностью «идеального рынка» + разрешат экономический и политический кризис в РБ + этот опыт будет уникальным для всего мира , которого исторический процесс волокёт в те или иные формы национал-социализма. Распродажа его наглухо закроет этот путь для РБ.

Re: Причём тут горько –сладко ?

По первому абзацу (в рамках моего понимания) я не согласен. Тем более, что мировая история уже знает позитивные примеры автаркий.

А на примере РБ (нынешнее положение вещей) хорошо видно, что:
1. в стране с ДВУМЯ конкурентными валютными центрами (НБ и Правительство) ничего хорошего не получится.
2. на фоне мирового кризиса расхерачивать одну финансовую модель (эмиссионную, в рамках относительно изолированной нац.экономики) и на ее обломках пытаться создать новую (открытую, как часть глобальной экономики) - бред кучки идиотов. ИМХО, еще и потому, что таковая модель-придаток действительно не предлагает широкому потребителю адекватных средств сбережения, хотя для избранных, как я и указывал кое-что есть - это реальные активы (сырье, агросектор перспективных стран, территории с благоприятным климатом и т.п.).

По второму абзацу - согласен, об этом и пишу. Мало того. Считаю, что основной кризис РБ не валютный, а идеологический, кризис идей, что ли. Плюс яростное столкновение глобалистов с антиглобалистами (во властных коридорах).
Ну и кадровый голод, конечно.
Я вижу очень много моментов в экономике РБ, где проблемы предприятий связаны исключительно с амбициями или тупоголовостью руководства, при устранении чего нет никаких предпосылок для абсолютно рентабельной работы, по-большей части еще и с солидным экспортным компонентом.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Автаркия национальных финансовых систем – это неизбежное и ближайшее будущее для всего мира. Это не хорошо и не плохо – это естественный процесс.
2. В рамках таких автаркий в национальных финансовых системах произойдёт вырождений функции сохранения и сбережения у национальных валют.
3. Если не придумать (создать) в рамках такого процесса альтернативный золоту инструмент сохранения сбережения (основанный на иных принципах , чем текущие инструменты) , то получим гиперспрос на золото , который периодически будет сносить все остальные функции денег у национальных валют.
4. Та страна , которая первой создаст и запустит такой инструмент , станет эталоном (ориентиром) и будет обладать широчайшей легитимностью в мире для заключения двухсторонних торговых договоров.

Что касается РБ , то с моей точки зрения – в РБ есть все стартовые условия для создания такого инструмента и многого чего ещё. Но вы правы :
1. В стране дичайший кадровый голод (как и во всём мире , т.к. спецы по мировым кризисам сейчас уникальны) + бессмысленные столкновение во властных коридорах ( и не только ) носителей антагонистических идей от уходящей исторической эпохи.
2. Это действительно кризис идеологии. Не только в РБ ,но и во всём мире, т.с. форм идеологии глобализм – антиглобализм. Как форма антиглобальной идеологии , идеология РБ опиралась на легитимность доминирующих в социальном масштабе людей со смыслами из советской эпохи + гос. служащих. Но этот социальный масштаб изменился и возник новый. По 2009г. ~ 52,5% экономически активного населения трудится РБ в малых предприятиях , а вообще в частном секторе создано ~ 54,1 % рабочих мест. Легитимность форм советских смыслов изменилась и осталось только их содержание - По моим наблюдениям то общее , что определят содержание легитимности гос. власти РБ , выражается всего в двух пунктах:
- социальная направленность политики гос.
- отношение к производительным силам

Вот под это содержание и нужно выстраивать новую идеологию РБ.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Не факт. Есть только один позитивный пример - США (концепт Монро-Листа).
2. В пределах автаркии нац.валюта остается реальным средством сбережения. Так было и в США (во времена Монро).
3.,4. В качестве такого инструмента Дж.Кейнс предлагал банкор. Далее, концепт универсального эквивалента разрабатывал Б.Лиетар (один из "отцов евро", кстати). Бесполезно. Спекулянтам это не нужно. Но тема очень интересная.

Касаемо РБ - мы с Вами довольно сходно мыслим. Поддерживаю Ваши тезисы.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. При разрушении глобальной финансовой системы – это произойдёт помимо нашего желания. Национальные финансовые системы (системы региональных образований) вынуждены будут становиться самодостаточными , естественно , тем или иным образом трансформируясь и укрупняясь. С трудами Ф.Листа (Экономика больших пространств ) и тезой Монро (Америкой для американцев) знаком.
2. Разрушения глобальной финансовой системы основывается на падении доверия (!) к ней. Не вижу функционала , которые бы на фоне этих процессов запустили механизмы доверия к национальной валюте , чтоб в них (национальных валютах) было возможно сберегать и накоплять.
3. Банкор и прочие универсальные международные эквиваленты требуют централизованного администрирования , а обсуждается инструменты сбережения и накопления для применения в период распада текущей формы такого централизованного администрирования . На международном уровне – золото по весу или двухсторонние торговые договора , а на уровне национальных (региональных) макроэкономик нужно предлагать что-то другое , основанное на внутреннем ресурсе + инструментах для его адаптации к экономическим изменениям.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Очень хорошо, что знакомы с концептом Монро-Листа, тогда Вам более-менее понятны мои взгляды, правда я концепт не абсолютизирую (но здоровое начало в нем отрицать не могу).

2. Нац.валюта - "один из столпов" суверенитета страны. Полагаю это достаточным функционалом. ИМХО

3. Безусловно. Я же о трудах Кейнса или Лиетара (относительно универсальных мировых эквивалентов) лишь как пример... мерила, что ли. Фиат, это конечно некий аргумент, но я больше склоняюсь к реальному ("корзина" товаров) наполнению валюты.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. При таком сценарии развития исторического процесса из тезы Монро будут торчать уши национал-социализма. А национал-социализм – это залёт в полный рост ...
2. Средством сохранения могут являться:
- Ресурсы под матрасом. В рамках сценария потери доверия к глобальным финансовым рынкам и их разрушения , ресурсы не будут номинированы в национальной валюте , а будут состоять из золота.
- Депозиты в банке . В рамках сценария (см. выше). Не будут являться средством сохранения и сбережения.
- Акции. С моей точки зрения , тут имеется потенциал , чтоб снизить (заменить) золото , в рамках макроэкономических масштабов национальных экономик.
3. Мне больше импонирует не Фиат (перегружен административным фактором ) , не «корзина товаров» ( полная автаркия слишком сложная конструкция , а значит в «корзине» будет много импортного фактора) , а производственная функция национальной экономики , выстроенная на специфических образованиях (я их описываю , как концерны нового типа) , миноритарные акции которых и будут этим инструментом сохранения и сбережения и ....м-м-м... мерилом стоимости нац. валюты.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Генерал-президент (Монро) всея Америки (с его неграми, латиносами, чингачгуками и всем огромным многонациональным спектром бледнолицых братьев) и национал-социализм? Да ладно Вам шутить. :))

2. А, так Вы про ЛИЧНЫЕ, персональные средства сбережения, а не в масштабах государства. Ну да, тут всё немного по-другому.

3. Вот тут как раз и должны сходиться личное и общегосударственное. Акции - продукт финкапитализма и могут быть мерилом только в пределах торговой площадки. Я не спорю с Вашим подходом, но мне просто ближе товарное наполнение валюты. И Кейнс, и Лиетар (впоследствие) довольно долго размышляя всё же остановились на "корзине". Не то, что бы я сильно преклонялся пред авторитетами, но сугубо инстинктивно и меня к "корзине" клонит.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Америка (вставляем сюда какую угодно страну , к примеру Германию) для американцев (вставляем суда любую идентичность …в кризисы обычно мощно всплывает примордиалимз «земля-кровь»… к примеру немцев). И оп ля-ля …. получается национал-социализм.
2. Как-бы декларируется , что:
-Основные ресурсы в финн. потоках – это производные от денег и сами деньги физиков и государства
- Лучшее обеспечение сохранности денег физиков и государства – это перераспределение их в рамках рыночных (адаптивных) процессов на бирже.
3. Мне больше импонирует исторически традиционное – нет лучшего вложения в кризис и вообще , чем земля , где земля выступает неким прообразом производственной функции.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Оп-ля, это, ИМХО, когда страна исторически мононациональная, полагаю... да и историческая традиция, "генное тяготение" присутствовать должно...

2. Вы пытаетесь сказать примерно то, о чем лет 7 - 8 назад пытались проводить в России. Фондирование, все на биржу, обучение грамотной работы с ценными бумагами населения, чуть ли не каждому гражданину - по персональному брокеру, пенсионные деньги - частным ПИФам в управление и т.д. Я им (апологетам такой идеологии) еще тогда говорил, что ничего путного, кроме "страны горячих денег" вы не получите, поскольку торговые площадки складываются столетиями и, мало того, времена поменялись - на ВСЕХ биржах "правят бал" исключительно профессиональные спекулянты (какая уж тут сохранность). Не поверили. Теперь, вот, беспрестанно голосят: "как от статуса страны горячих денег избавится и почему только ради спекуляции капитал в РФ, в основном, и заходит". Ну а с процентов по акциям нынче же никто не живет. Токмо с маржи на спекуляциях доходность получается. А это, ИМХО, весьма "неправильные" деньги.

4. Да, согласен. Земля - это крайне важная категория в системе ценностей.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Ну , и так и не так. Любые социальные кризисы всегда «штурмуют» идентичности от модерна (нациистроительные) . Старые идентичности разрушаются и исчезают или образуются новые. Эти процессы всегда происходят в рамках отката к племенным идентичностям ( националистическим). Теза «Америка для американцев» в таких условиях легко трансформируется в тезу «каждому племени по америке» , если не предложить (создать) новый устойчивый тренд модернизации.
2. Согласен , что общеизвестные методы в таком подходе не работают. Но я говорил об новом подходе , где важной компонентной является именно функция сохранения средств. В этом случае важен страховщик и оценщик , которые надёжны и понятны. Тут мне видится особая роль гос. , которая будет реализоваться посредством специальной экономической политики на основе структур в экономике , которые я условно обозвал концерн нового типа.

Re: Причём тут горько –сладко ?

1. Ну... это Вам так видится. Не думаю, что сам Монро так считал. ;)

2. Да, "концерн нового типа" Вы интересно расписали.
А страховщики и оценщики (везде и во все времена, исходя из специфики бизнеса) - те еще "фрукты", так что я тут вижу проблему...

Re: Причём тут горько –сладко ?

1.Великий физик Ньютон , увидя свои законы , предполагал , что они применимы для социальных процессов. И именно это он считал важным и основным в своей деятельности. Однако в истории он остался больше известен , как физик. Неважно , что думал Монро , важно как ведёт себя его модель (теза) в различных состояниях среды.
2. Спасибо. Об этом вопросе ,действительно, ещё нужно подумать.

много слов, ответ в "адм. ресурсе"

точнее в военной компоненте экономике, прямо с Бретонвудских соглашений 1944 года. Если где-то убыло (доверие), то для равновесия ДОЛЖНО где-то (насилие) прибыть! Иначе коллапс. Сейчас вся "амера" и затем и европа заголосит, что нужно принимать "кардинальные меры" и построит свои народы в фаланги для новых крестовых поход. И ведь пойдут. А события в Тотенхэме и провокация массона Брейвика - так для разминки.

Re: много слов, ответ в "адм. ресурсе"

Не думаю.
1.Как и указал профессор Майкл Чоссудовски , в цивилизационное мироустройство глобализация на несла много «мусора».
- Стало слишком много мультикультурных социальных масштабов . Там мусульмане французы и немцы , а там чернокожие британцы.
-В отличие от социальных масштабов у англосаксов стало плохо с демографией.
2. Прошлая историческая попытка использовать админ. ресус на энергетике национал социализма закончилась очень плохо. И для инициаторов и для последующих поколений , который нудно и долго платили репатриации всем и вся.
Но исторический процесс волокёт их именно туда ,а они …о-о-о-чень не хотят. Вплоть до построения марксистка- ленинских европейских государств , как антитезе того , куда их волокёт…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account