piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

А вот в Европах или о постиндустриальных мирах ...

  Как-то относительно недавно случился у меня разговор , в котором условно учувствовали предприниматель, который занимался торговлей чем-то там , «страдальцем» по европам и мной. Понятное дело , что разговор шёл в рамках реалий РБ.
  Предприниматель рассказал свою эпопею , когда он там у себя в магазине ставил какую-то перегородку из фанеры и для этого ему понадобилось что-то в районе 4-5 месяцев и затратить определённую денежку. Собственно , я, который знает подобное из первых рук , т.к. в производстве всё это периодически проходит при выпуске новых образцов продукции. «Страдалец» представлял это совершеннейшим жЫстачайшим мракобесием , проявлением совкового бюрократизма последней диктатуры Европы.
  А действительно , чем же достигается тот самый уровень жизни в Европе ? Я не буду останавливаться на доходной части уровня , которая обеспечилась ... А поговорю о стандартах качества. Сами по себе стандарты качества – это некий политический муляж. Люди , через СМИ получают информацию о последних достижениях , которые изменяют взгляды на то и это. Само собой , что такое положение дел – это элемент политики по технологической смене структуры потребления (общество потребления и всё такое). К примеру , были видеомагнитофоны , стали ДВД. Но я о политике. Для реализации новых стандартов качества в обыденной жизни людей должно происходить где-то следующее:
1. Государством в рамках какой-нибудь политической программы даётся заказ на исследование профильным специалистам (строителям , медикам , экологам , сан. станции , пожарникам и т.д. и т.п.) на изменение качества (увеличение ?) действующих стандартов. Бюджетные денежки.
2. По результатам этих исследований принимаются профильные законы , обязательные для исполнения.
3. Чем больше таких стандартов , тем больше необходимо чиновников , которые контролируют исполнение этих законов. Бюджетные денежки.
4. Собственно , само выполнение закона уже требует наличие специалистов у предприятий , которые начинают занимать определённый вес в себестоимости товаров и услуг.  
 Получается вот какая штука – чем выше стандарты качества жизни жаждут люди-человеки , тем больше им нужно платить налогов (бюджетная часть) из своих доходов, тем дороже им будут стоить потребляемые ими товары и услуги , тем забюрократизированней процесс реализации любой экономической деятельности . Подобное стало одним из основных «двигателей» МРТ (международного распределения труда) , о котором сейчас любят поговорить всякие радетели глобальной экономики. Производственные процессы стало жутко невыгодно организовывать там , где возникает такая «жажда» бесконечного увеличения качества жизни. Однако , это названо постиндустриальным развитием , вехой прогресса и прочими таким гламурностями. Но что-то мне подсказывает , что забюррократизированность (перерастающая в коррупцию при малой обеспеченности общества ресурсами) , излишнее бюджетное финансирование , избыточная себестоимость товаров и услуг больше похожа на  некую «предынфарктную» стадию ...

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments