?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А вот в Европах или о постиндустриальных мирах ...
Бесплатный сыр...
piatroff
  Как-то относительно недавно случился у меня разговор , в котором условно учувствовали предприниматель, который занимался торговлей чем-то там , «страдальцем» по европам и мной. Понятное дело , что разговор шёл в рамках реалий РБ.
  Предприниматель рассказал свою эпопею , когда он там у себя в магазине ставил какую-то перегородку из фанеры и для этого ему понадобилось что-то в районе 4-5 месяцев и затратить определённую денежку. Собственно , я, который знает подобное из первых рук , т.к. в производстве всё это периодически проходит при выпуске новых образцов продукции. «Страдалец» представлял это совершеннейшим жЫстачайшим мракобесием , проявлением совкового бюрократизма последней диктатуры Европы.
  А действительно , чем же достигается тот самый уровень жизни в Европе ? Я не буду останавливаться на доходной части уровня , которая обеспечилась ... А поговорю о стандартах качества. Сами по себе стандарты качества – это некий политический муляж. Люди , через СМИ получают информацию о последних достижениях , которые изменяют взгляды на то и это. Само собой , что такое положение дел – это элемент политики по технологической смене структуры потребления (общество потребления и всё такое). К примеру , были видеомагнитофоны , стали ДВД. Но я о политике. Для реализации новых стандартов качества в обыденной жизни людей должно происходить где-то следующее:
1. Государством в рамках какой-нибудь политической программы даётся заказ на исследование профильным специалистам (строителям , медикам , экологам , сан. станции , пожарникам и т.д. и т.п.) на изменение качества (увеличение ?) действующих стандартов. Бюджетные денежки.
2. По результатам этих исследований принимаются профильные законы , обязательные для исполнения.
3. Чем больше таких стандартов , тем больше необходимо чиновников , которые контролируют исполнение этих законов. Бюджетные денежки.
4. Собственно , само выполнение закона уже требует наличие специалистов у предприятий , которые начинают занимать определённый вес в себестоимости товаров и услуг.  
 Получается вот какая штука – чем выше стандарты качества жизни жаждут люди-человеки , тем больше им нужно платить налогов (бюджетная часть) из своих доходов, тем дороже им будут стоить потребляемые ими товары и услуги , тем забюрократизированней процесс реализации любой экономической деятельности . Подобное стало одним из основных «двигателей» МРТ (международного распределения труда) , о котором сейчас любят поговорить всякие радетели глобальной экономики. Производственные процессы стало жутко невыгодно организовывать там , где возникает такая «жажда» бесконечного увеличения качества жизни. Однако , это названо постиндустриальным развитием , вехой прогресса и прочими таким гламурностями. Но что-то мне подсказывает , что забюррократизированность (перерастающая в коррупцию при малой обеспеченности общества ресурсами) , излишнее бюджетное финансирование , избыточная себестоимость товаров и услуг больше похожа на  некую «предынфарктную» стадию ...

 

  • 1
Это все пока простой китайский рабочий не захочет пересесть с велика на машинку......и перераспределение труда в рамках МРТ будет носить немнго другой характер....
А вот интересна разница между нами и Европами в вопросе излишней бюракратизации,если там это вопрос повышения качества,то у нас это вопрос решения проблем занятости и финансовых клановых проблем,вот и получаеться, что менты с жиру начинают отстреливаь простых смертных.Больше похоже на инфаркт.

Разве имеет значение , где подобная функция удовлетворения бесконечных потребностей человеков запущена (будет запущена) ? Человеческая природа везде одинакова…

Вся эта борьба « за повышение культуры быта» априорно бюрократична , т.к. связана с созданием дополнительных цепочек управления обществом. Разница только в ресурсном наполнении этой борьбы . В обществе с высоким ресурсным наполнением эта «борьба» выражается в забюрократизированности всех процедур , а при низком дополняется ещё высоким уровнем коррупции.

Тогда,что вы понимаете под ресурсами?
т.к. если под ними понимать нефть,газ,землю,людей.то вы сами себе противоречите....

Всё то , что используется в экономической деятельности человека.

дебюрократизация налогвой системы через деньги с отрицательной доходностью - величина демерреджа=величине налогов, финасовые структуры отмирают, их доход идет в социальную сферу...
в целом такая идея

правда, финансовые институты в РБ и РФ не так развиты и вряд ли поглощают до 60% от прибыли, но процентов 25-30 - легко (банковский кредитный процент, стоимости конвертаций, перевода, бухгалтерии, собственные затраты налоговых служб и т.д.) - вот ресурс, который идет прямым ходом "финасистам под хвост")

Согласен. Отрицательные деньги разгрузят доходы от влияния фин. институтов и различных фискальных финансовых органов.
Законодательные акты в начале 2010г. по упрощению налоговой системы РБ привели:
- С одной стороны , к упрощению экономической деятельности и уменьшению доли процесса бух. учёта в структуре себестоимости.
- С другой стороны , к выбросу на рынок «труда» излишков рабочей силы, что привело к падению стоимости такого «труда» вообще.

Но все остальные фискальные институты , связанные с теми или иными отраслевыми параметрами качества жизни , делают деятельность в сфере реальной экономики неконкурентной. К примеру , два процесса:
1.Посредник продаёт товары и услуги стран , где действуют более низкие стандарты качества жизни (к примеру , Китай)
2. Производитель создаёт аналогичные товары и услуги в стране , где действуют более высокие стандарты качества жизни.

А как быть с созидательной (инвестиционной) функцией капитала? Ведь при такой схеме, он не будет образовываться. Вопрос - как возможно созидание без инвестиций? Или, финансирующей все созидательные процессы инстанцией, будет непосредственно эмитент, то бишь, государство?

оч хороший вопрос

"созидательные процессы инстанцией, будет непосредственно эмитент, то бишь, государство"

варианты:

1. на поверхности лежит ответ "да" - т.е. структура инвестиций близкая к советской - самая простая схема - не очем думать не надо

2.на самом деле, процесс более сложный - например
а) куда вкладывают предприятия свою прибыль - очевидно, что д.б. предумотрено частно-государсвтенное партнерство, например -
возможность "возрата" денег государству с тем учетом, чтобы их потом использовать
б) государство вступает в инвестиционное партнерство, компенсируя демерредж на время запуска долгосрочных проектов

и т.д. - т.е. вопрос требует проработки и обкатки

Re: оч хороший вопрос

Году в 2008 на одном ресурсе обсуждалась тема реализации функции денег "сбережение и накопление" в условиях мирового финансового кризиса.
А как вам акции частных корпораций с участием государства , как способ инвестирования отрицательных денег населения и граждан ?

Re: оч хороший вопрос

- "...и т.д. - т.е. вопрос требует проработки и обкатки".

- Именно об этом я и говорил в своем первом комментарий. А вопрос, согласитесь, настолько серьезный, что способен обесценить идею.

Это, в принципе, и есть "эволюционное развитие человечества" сформированное психо-физическими свойствами человека. Когда дойдет до критической точки, то бишь - кризиса, преобразуется во что-то иное. Но так как все это протекает в условиях ужесточающейся межгосударственной конкуренции за жизненное пространство и саму жизнь, то, логично предположить, что в посткризисные лидеры вырвется то общество(сила, государство), которое первой создаст и реализует методологии оптимального хозяйствования, адаптированные к новым условиям. Следовательно, сегодня задачей элиты общества, желающего быть в числе лидеров, должно быть создание создание философии нового мироустройства, которое ляжет в основу этих методологий.

Такое положение дел (гонка за бесконечным ростом чего угодно , в том числе и качества) - следствие мировоззрения прогресса , носителем которого является доминирующая сейчас в дарвинизме мировых элит культурная традиция.

Согласен с вами. Ещё инфа по теме мироустройства http://ace-travel.ru/go/links/minin.html

Спасибо за ссылку. Мы с ним лично знакомы, и я не знал, что он блогер. Зафрендил.

Семинары у него отличные.

  • 1