?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сам талдычу постоянно об этом...
Бесплатный сыр...
piatroff
Хазин высказался о важности системного подхода к социальным процессам , отсутствие которого ставит крест на любых рассуждениях узких специалистов с претензией на универсальность. Сам неоднократно в беседах со специалистами в различных дисциплинах натыкался на их претензии на универсальность. Конечно же не у всех , часто встречаются достойные собеседники , которые способны видеть противоречия их позиции с системностью подхода.
Приведу несколько отрывков с хазинского worldcrisis , т.к. я ППКС.

Мне представляется крайне важным сегодня объяснить, что в нынешний момент главное – это не детальная расшифровка отдельных элементов экономики, с сочинением абстрактных математически моделей и алгоритмов, а системное описание тех глобальных процессов, которые сегодня в реальной экономике протекают. Разумеется, с математикой тут могут быть проблемы (поскольку слишком много переменных), но общие закономерности вполне описываются,

Далее оттуда же...

Но человек, который не видит полной картины мира (в нашем случае – экономики) не может не поддаться на массовую пропаганду, которая непрерывно талдычит о «свободных рынках», «демократии» и «равных правах» и прочие глупости, направленные на то, чтобы объяснить обывателю, что он смело может выходить на рынок, на котором имеет те же шансы и права, что и Goldman Sachs.

Поневоле вспоминается анекдот о том, как в большом доме, глубокой ночью открывается на кухне дверь холодильника и из него по направлению к своей норке медленно двигается толстая мышь. На шее у нее круг колбасы, в одной лапе она тащит кусок сыра «Рокфор», в другой – кусок сала и вот, когда до норки осталось буквально пару сантиметров, она вдруг замечает в стороне старую, ржавую мышеловку в которой заряжен заплесневелый, высохший кусочек сыра. Он кладет на пол свой сыр и сало, снимает с шеи круг колбасы, кладет это все на пол, разводит руками и с удивлением говорит: «Ну, прямо как дети!»

Так вот, те, у кого есть системный подход к описанию мира – детьми не будут. А те, у кого его нет – будут безжалостно кинуты в процессе кризиса. И никто им помочь не сможет!