1.По заявлению АГЛ в течении 4-5 месяцев правительство РБ (!?!) решило заморозить ситуацию. М-м-м ... это «всего лишь» привело к росту курса рб-шного рубля , разгону цен на всё , «сгоранию» оборотных средств и накоплений у трёх агентов экономики (фирмы , домашние хозяйства , гос. бюджеты).
2.Итак , из-за таких действий оборотка и накопления «сгорели». Ну , что ? Бывает... Агенты идут в банк , а там ....засада. Ставка рефинансирования НБ РБ уже разогнана до 27% и это ещё не всё (судя по выступлению АГЛ). Кредиты становятся жутко дорогие.
3.Ладно , чего в жизни не бывает ? В рамках представлений о финансово –кредитной политики , гос. ,как-бы, должно возвращать деньги в экономику ,изъятые ставкой рефинансирования НБ РБ , путём финансирования своих гос. программ. Э-э-э ...нет , шутишь . Судя по выступлению АГЛ , финансирование гос. программ будет жесточайше урезанно.
4.Понятное дело , что в таких условиях ожидать роста заработной платы у населения РБ как-то излишне оптимистично.
Каратенький вывод 1. Спрос , который не подкрепляется финансами , начинает стремительно пикировать вниз. Любопытно , где берут аналитиков , которые составляют ТАКИЕ сценарии антикризисной гос. политики ? Дураки ... дороги ... что-то иное ?
Далее .... У нас же "currency board" , как монетарный стандарт экономического благополучия экономики страны ? Где будем искать деньги ? А всё просто , думаю , те же аналитики. Из выступления АГЛ:
1. Население ввезло в 2011г. (до 01.07.11) ~ 220 тыс. машин, чем серьёзно качнуло в отрицательную сторону сальдо внешней торговли. Не думаю , что после 01.07.11г. была (и будет) ввезена какая-то значительная цифра. Справочно , за весь 2010г. было ввезено по импорту 201,8тыс. шт.. А стоит ещё учесть , что в 2011г. был поток машин , которые по экспорту уходили из РБ в страны таможенного союза...
2. Из выступления АГЛ у населения «под матрасом» ~ 7 млрд. у.е. и откуда-то АГЛ ожидает приход ~ 5 млрд. у.е. в финансовую систему страны.
Каратенький вывод 2. У рб-шного населения зарплаты не растут , а цены очень даже да. Что происходит , когда хочется кушать и тепла зимой ? Надежда , что понесут граждане свои кровные «матрасные» деньги в обменники ?
Ну , собственно , теперь о политических и социальных последствиях.
1. Череда массовых банкротств , для начала в частном секторе (напомню , в частном секторе РБ трудится ~ 52,3% экономически активного населения , преимущественно молодёжь). Не вижу чем РБ образца 2011г. отличается от США первой половины 20-го века , когда
2. Итого: 5:2 при одном воздержавшемся. А поскольку мы и есть опора страны, то пока Батька может работать спокойно:). По наводке putnik1. М-м-м сгорела оборотка у предприятий , растут цены , а зарпалаты не растут в результате «заморозки» ? Шутишь , всё ещё чего там ждешь ? А вот мы найдём на тебя управу , массовыми банкроствтами и массовой безработицей ущучим... пойдёшь , пойдёшь , родимый , на площадь...
3. По мнению руководителя правительства, для выхода на единый сбалансированный обменный курс белорусского рубля потребуется, по оптимистичным подсчетам, месяц, с долей пессимизма - два месяца. . М-м-м...помнится , что после акция молчаливого протеста в период «заморозки» ситуации правительством РБ ...м-да... , откуда-то в сети возникал идея , что , мол де , сейчас хватит , а переносим всё на октябрь...
4. М-м-м .... события в Ливии (и всей арабской Африке) начинались с социальных волнений , которые , якобы , и явились механизмом легитимизации тут же мгновенно возникающих переходных правительств...
Пока писал это эссе у одного известного рб-шного независимого аналитика появилась ссылка на Эхо Москвы , где прозвучало о Ливии и Каддафи – «Тиран никогда не оставляет страну в хорошем виде.» Казалось бы , причём тут РБ ?