piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Интересно , АГЛ понимает , что его и страну-РБ «ведут» в ливийский сценарий ?

Прослушал я вчера выступление АГЛ по ящику за ужином и что-то , как-то мне стало сильно задумчиво. Предыдущее выступление было 25.08.11 , где АГЛ определил , что скоро ему аналитики подготовят программу выхода из кризиса. Похоже , что на РБ накатывает вторая волна монетаризма , первая была в первой половине 90-х. Про НБ РБ уже писал - тут , а мнения независимых аналитиков монетарного толка можно без труда найти на любом рб-шном ресурсе. Правда , под моделями (сценариями) выхода РБ из кризиса у таких аналитиков понимается только сами те или иные монетарные действия , без учёта их воздействия на социальные и политические процессы , но ... да ладно. Возьму на себя труд и опишу то , что вчера мне привиделось в выступлении АГЛ , действиях НБ РБ и у независимых аналитиков монетарного толка.

1.По заявлению АГЛ в течении 4-5 месяцев правительство РБ (!?!) решило заморозить ситуацию. М-м-м ... это «всего лишь» привело к росту курса рб-шного рубля , разгону цен на всё , «сгоранию» оборотных средств и накоплений у трёх агентов экономики (фирмы , домашние хозяйства , гос. бюджеты).
2.Итак , из-за таких действий оборотка и накопления «сгорели». Ну , что ? Бывает... Агенты идут в банк , а там ....засада. Ставка рефинансирования НБ РБ уже разогнана до 27% и это ещё не всё (судя по выступлению АГЛ). Кредиты становятся жутко дорогие.
3.Ладно , чего в жизни не бывает ? В рамках представлений о финансово –кредитной политики , гос. ,как-бы, должно возвращать деньги в экономику ,изъятые ставкой рефинансирования НБ РБ , путём финансирования своих гос. программ. Э-э-э ...нет , шутишь . Судя по выступлению АГЛ , финансирование гос. программ будет жесточайше урезанно.
4.Понятное дело , что в таких условиях ожидать роста заработной платы у населения РБ как-то излишне оптимистично.

Каратенький вывод 1. Спрос , который не подкрепляется финансами , начинает стремительно пикировать вниз. Любопытно , где берут аналитиков , которые составляют ТАКИЕ сценарии антикризисной гос. политики ? Дураки ... дороги ... что-то иное ?

Далее .... У нас же "currency board" , как монетарный стандарт экономического благополучия экономики страны ? Где будем искать деньги ? А всё просто , думаю , те же аналитики. Из выступления АГЛ:
1. Население ввезло в 2011г. (до 01.07.11) ~ 220 тыс. машин, чем серьёзно качнуло в отрицательную сторону сальдо внешней торговли. Не думаю , что после 01.07.11г. была (и будет) ввезена какая-то значительная цифра. Справочно , за весь 2010г. было ввезено по импорту 201,8тыс. шт.. А стоит ещё учесть , что в 2011г. был поток машин , которые по экспорту уходили из РБ в страны таможенного союза...
2. Из выступления АГЛ у населения «под матрасом» ~ 7 млрд. у.е. и откуда-то АГЛ ожидает приход ~ 5 млрд. у.е. в финансовую систему страны.

Каратенький вывод 2. У рб-шного населения зарплаты не растут , а цены очень даже да. Что происходит , когда хочется кушать и тепла зимой ? Надежда , что понесут граждане свои кровные «матрасные» деньги в обменники ?

Ну , собственно , теперь о политических и социальных последствиях.
1. Череда массовых банкротств , для начала в частном секторе (напомню , в частном секторе РБ трудится ~ 52,3% экономически активного населения , преимущественно молодёжь). Не вижу чем РБ образца 2011г. отличается от США первой половины 20-го века , когда больному решили облегчить страдания, пустив ему кровь... плеснули бензинчика в костёр ... монетарные действия правительства по выходу из рецессии запустили непосредственно саму ВД США – с массовыми банкротствами, с массовой безработицей , кое где сегодня даже мелькают тезы о массовых смертях от голода граждан США в тот период.
2. Итого: 5:2 при одном воздержавшемся. А поскольку мы и есть опора страны, то пока Батька может работать спокойно:). По наводке putnik1. М-м-м сгорела оборотка у предприятий , растут цены , а зарпалаты не растут в результате «заморозки» ? Шутишь , всё ещё чего там ждешь ? А вот мы найдём на тебя управу , массовыми банкроствтами и массовой безработицей ущучим... пойдёшь , пойдёшь , родимый , на площадь...
3. По мнению руководителя правительства, для выхода на единый сбалансированный обменный курс белорусского рубля потребуется, по оптимистичным подсчетам, месяц, с долей пессимизма - два месяца. . М-м-м...помнится , что после акция молчаливого протеста в период «заморозки» ситуации правительством РБ ...м-да... , откуда-то в сети возникал идея , что , мол де , сейчас хватит , а переносим всё на октябрь...
4. М-м-м .... события в Ливии (и всей арабской Африке) начинались с социальных волнений , которые , якобы , и явились механизмом легитимизации тут же мгновенно возникающих переходных правительств...


Пока писал это эссе у одного известного рб-шного независимого аналитика появилась ссылка на Эхо Москвы , где прозвучало о Ливии и Каддафи – «Тиран никогда не оставляет страну в хорошем виде.» Казалось бы , причём тут РБ ?
Tags: Ливия, РБ, кризис, монетаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments