piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Логика кризиса в РБ...

Неким спусковым крючком застарелой экономической проблемы (отрицательного сальдо торгового баланса!) в РБ явилась эмиссия денег перед выборами Президента РБ , которая пошла на социальные цели. Кто-то пытается представить , что подобная эмиссия является особым и извращённым действием рб-шных властей. Но , не вдаваясь в подробности , разгон социальных бюджетов перед выборами – это стандартная практика предвыборных технологий во многих странах. Как минимум , этим «болеет» всё постсоветское пространство и , как максимум , США ( в этом разрезе интересно Хазин о перспективах QE3 - если будет начата программа QE3, то, в номинале, акции, может, и не упадут, и доллары за них можно будет вернуть, но это будут уже совсем не те доллары. При этом, чем руководствуется администрация Обамы понятно: если рынок осенью этого года рухнет в два раза, Обаме не переизбраться, да и для большинства его администрации придется о политической карьере забыть,). Не важно как разгоняются эти социальные бюджеты ( печатным станком или в рамках стандарта "currency board" кредитами \ освоением ЗВР) подобные действия ведут к ...м-м-м....крайне неприятным последствиям для экономики – инфляции. Последующие действия гос. носят или монетарный характер (уменьшение денежной массы) или то или иное изменение структуры реальной экономики , которое позволит наполнить товарами и услугами имеющуюся денежную массу.

В РБ сложилась типичная инфляционная ситуация , когда доходы большинства граждан кардинально не увеличились , а цена на товары и услуги «улетели» в 2-3 раза (особо «отчаянные» субъекты разогнали в 4 раза). Вроде как , «предвыборная горячка» устоялась , а дальше должны идти действия правительства по стимуляции производства товаров и услуг , что позволит снизить цена на внутреннем рынке (больше товаров и услуг , меньше на них цена ) и положительно скажется внешне торговом балансе ( импортозамещение и всё такое + экспорт). Но биение рб-шной экономической мысли (особенно независимой) неумолимо настаивает на продолжении и наращивании монетарных методов !?! Совершенно не смущаясь , что эти методы сохранят деньги у богатых , но лишат работы всех остальных. Для особо впечатлительных во властных структурах РБ вывешен жупел отложенного спроса в 2 – 3 млрд. у.е.. Импортёры (оптовики , производственники - неважно) ввезли в РБ товары и ....зависли по расчётам. Всё для фронта , всё для победы ! Уничтожим этот отложенный спрос! Правда , забывается , что этот отложенный спрос – это отгрузки в РБ без предоплаты , которые явились следствием многолетних усилий рб-шных субъектов (гос., частных – неважно) по налаживанию связей со своими партнёрами нерезидентами. Уничтожение этого актива (а такие многолетние усилия - это актив) автоматом ведёт и к уничтожению самих таких субъектов , как юридически (банкротство и всё такое) , так и морально. А ещё у населения «под матрасом» ~ 7 млрд. у.е. лежит...

Кажется , сложите 2+2 и вам всё станет ясно. Какое наращивание в рамках каких-то там советов и рекомендаций монетарных подходов ? Денег в экономике больше не стало , чтоб их дальше изымать. Денежная масса соответствует ценам на товары и услуги. Займитесь «точками роста» производства товаров и услуг. Нет ...гнём монетарные подходы в денежно-кредитной политике и баста. В рамках «книжных теорий» нам так советуют тут и там.

А , вот , «вести с полей» производства товаров и услуг вызывают оторопь своим сюрреализмом. Какая там единая и централизованная политика стимуляции «точек роста» производства товаров и услуг !?! Министерства и ведомства «безмятежно» генерирует всё новые и новые «инновационные» нормативные акты (каждое на волне только своей специфической логики) , ставящие всё новые и новые препоны производственной деятельности. Ты чё , производить что-то хочешь ? Дурак , штоли ?
Tags: РБ, концерн новго типа, кризис, точки роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments