Previous Entry Share Next Entry
Логика кризиса в РБ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Неким спусковым крючком застарелой экономической проблемы (отрицательного сальдо торгового баланса!) в РБ явилась эмиссия денег перед выборами Президента РБ , которая пошла на социальные цели. Кто-то пытается представить , что подобная эмиссия является особым и извращённым действием рб-шных властей. Но , не вдаваясь в подробности , разгон социальных бюджетов перед выборами – это стандартная практика предвыборных технологий во многих странах. Как минимум , этим «болеет» всё постсоветское пространство и , как максимум , США ( в этом разрезе интересно Хазин о перспективах QE3 - если будет начата программа QE3, то, в номинале, акции, может, и не упадут, и доллары за них можно будет вернуть, но это будут уже совсем не те доллары. При этом, чем руководствуется администрация Обамы понятно: если рынок осенью этого года рухнет в два раза, Обаме не переизбраться, да и для большинства его администрации придется о политической карьере забыть,). Не важно как разгоняются эти социальные бюджеты ( печатным станком или в рамках стандарта "currency board" кредитами \ освоением ЗВР) подобные действия ведут к ...м-м-м....крайне неприятным последствиям для экономики – инфляции. Последующие действия гос. носят или монетарный характер (уменьшение денежной массы) или то или иное изменение структуры реальной экономики , которое позволит наполнить товарами и услугами имеющуюся денежную массу.

В РБ сложилась типичная инфляционная ситуация , когда доходы большинства граждан кардинально не увеличились , а цена на товары и услуги «улетели» в 2-3 раза (особо «отчаянные» субъекты разогнали в 4 раза). Вроде как , «предвыборная горячка» устоялась , а дальше должны идти действия правительства по стимуляции производства товаров и услуг , что позволит снизить цена на внутреннем рынке (больше товаров и услуг , меньше на них цена ) и положительно скажется внешне торговом балансе ( импортозамещение и всё такое + экспорт). Но биение рб-шной экономической мысли (особенно независимой) неумолимо настаивает на продолжении и наращивании монетарных методов !?! Совершенно не смущаясь , что эти методы сохранят деньги у богатых , но лишат работы всех остальных. Для особо впечатлительных во властных структурах РБ вывешен жупел отложенного спроса в 2 – 3 млрд. у.е.. Импортёры (оптовики , производственники - неважно) ввезли в РБ товары и ....зависли по расчётам. Всё для фронта , всё для победы ! Уничтожим этот отложенный спрос! Правда , забывается , что этот отложенный спрос – это отгрузки в РБ без предоплаты , которые явились следствием многолетних усилий рб-шных субъектов (гос., частных – неважно) по налаживанию связей со своими партнёрами нерезидентами. Уничтожение этого актива (а такие многолетние усилия - это актив) автоматом ведёт и к уничтожению самих таких субъектов , как юридически (банкротство и всё такое) , так и морально. А ещё у населения «под матрасом» ~ 7 млрд. у.е. лежит...

Кажется , сложите 2+2 и вам всё станет ясно. Какое наращивание в рамках каких-то там советов и рекомендаций монетарных подходов ? Денег в экономике больше не стало , чтоб их дальше изымать. Денежная масса соответствует ценам на товары и услуги. Займитесь «точками роста» производства товаров и услуг. Нет ...гнём монетарные подходы в денежно-кредитной политике и баста. В рамках «книжных теорий» нам так советуют тут и там.

А , вот , «вести с полей» производства товаров и услуг вызывают оторопь своим сюрреализмом. Какая там единая и централизованная политика стимуляции «точек роста» производства товаров и услуг !?! Министерства и ведомства «безмятежно» генерирует всё новые и новые «инновационные» нормативные акты (каждое на волне только своей специфической логики) , ставящие всё новые и новые препоны производственной деятельности. Ты чё , производить что-то хочешь ? Дурак , штоли ?

  • 1
Лукашенко зависит от непонятного лобби внутри страны и от очень понятного лобби за границей. Лобби внутри страны как бы забывает, что, когда всё рухнет, их выкинут за ненадобностью.

У меня была (пока ещё как-то теплица) надежда , что даже если из всей высшей нервной деятельности есть только реакции периферийной нервной системы , то и там должен сработать инстинкт самосохранения. А пока от всей рб-шной экономической политики несёт незамутнённой сельской пасторалью - деффки и кони. Прямо таки ремейк по рассказам О`Генри о мошенниках и доверчивых фермерах…

С изложенным согласен.
Связывание денег экономикой и, особенно, структура этого связывания (конечно и с учетом "предвыборной" эмиссии) в РБ очень огорчает.
Конечно, нельзя не сказать, что определенное сокращение расходов государства на программы, расчитаные на голую эмиссию дает слабенький эффект, как и зажим денежного предложения (особенно по валюте). Но этого недостаточно.
Да и не понятно, как изменится ситуация с началом торгов в дополнительной сессии на бирже...

Очень огорчает именно жЫстачайшая надежда на зажим денежного предложения , как чудодейственную палочку-выручалочку. Было уже – ничего хорошего от этого ожидать не стоит. Я тут недавно ознакомился с новыми нормативными документами , регламентирующими производственную деятельность по выпуску новых товаров в своей отрасли , некоторое время выражался исключительно нецензурными выражениями. Правда , чуть ранее в рамках тех же производственных интересов ознакомился с освящением нормативными документами одно вопроса в другой отрасли - выражался исключительно так же. С одним пока ещё не определился - это деструкция или энтропия ?
Ничего хорошего от доп. сессии не жду. Навязчиво «чешется» конспирологическая версия . У НБ РБ регулирующий зазор мал , а это значит , что ожидаемый сценарий будет следующий – разгон курса до небес , конвертация в рб-шный рубль заинтересованными лицами и … падение курса . Кто-то же разгоняет эмоции рб-шных властей жупелом отложенного спроса и пряником денег «под матрасом» …

По Вашей отрасли (Вы сами говорили о полимерах) интересно было бы поподробнее поговорить. Кстати, Вы не ответили на мой коммент:
http://piatroff.livejournal.com/77226.html?thread=190122#t190122
я там и насчет Полимира заикнулся.
Нефтехимия - очень интересный аспект, где есть, ИМХО, огромные резервы рентабельности, импортозамещения и развития экспортного потенциала.

Еще одна ОЧЕНЬ большая проблема (и область н/х, где есть большущий экспортный потенциал) - стройкомплекс РБ. Проблема - его руководство. У меня эти ребята вызывают устойчивое ощущение халявщиков-вредителей, ничего не жаждущих, кроме "бешеных" денег.

А насчет потенциала с/х и пр-ва удобрений мы уже говорили.

Да много еще точек роста. Вот холдинг по производству автокомпонентром меня очень заинтересовал. Перспективно, по-моему может получиться, тем паче, что локализация комплектующий (импортозамещение и экспорт) - это залог успеха (как Путин учит россиян на автосборках). :)

Допсессия - (ИМХО) легализация подпольного валютообмена и выбивание козырей у банков к этому причастных. Посмотрим. Тут и объем роль играет и политика НБ в части интервенций. Ну и роль спекулянтов, конечно. ;)

По части жупелов - еще эта идея дурацкая - возрождение дьюти-фри. Лукашенко верно определил их как "валютные помойки" да рассадник коррупции на таможне. Если посадит, в итоге, еще и группу афтаров гениальной идеи (а не только самих "дьютных" мошенников) - только легче станет дышать.

Зажим денежного предложения - сиречь ограничение эмиссионной активности. Я правда не вижу сейчас возможности экономики адекватно переварить такую массу рублей. Вот и естественен выход в валюту. Ну и эту часть предложения (валютную) разумно ограничить на текущем этапе.
К тому же власть пообещала конвертацию вкладов, - посмотрим на эту реалию...
Анализирую сальдо (внешней торговли), - интересные моменты начинают выскакивать в динамике. И, вроде как, пошли позитивные движки...
И тут хрясь!
Все поменять, допсессию ввести, дьюти открыть и еще хрен-те чё...
Ну и нахрена (лучшее - враг хорошего)?
Или опять не туда шли (хотя сальдо, в принципе, стабилизировали и начали "отрабатывать и кредиты 800+300", и отложенный спрос)?
Но, вроде как, еще даже и не дошли до стабильного позитива (хоть и месячное сальдо уже в плюсе)...
И опять "коней на переправе менять"...
Осеннее обострение недугов у них там что ли?

У меня изделия , комплектующие которых из многих отраслей. В том числе использую полимеров. И вся эта деятельность , как сказал мне один мой старинный приятель , - «грошовый бизнес» , возни много , а выхода по сравнению с другими видами деятельности мало. А тут ещё «инновационная безмятежность» в нормотворчестве ...

<< Зажим денежного предложения - сиречь ограничение эмиссионной активности. Я правда не вижу сейчас возможности экономики адекватно переварить такую массу рублей. Вот и естественен выход в валюту. >>

Rто смог в период мясниковической «морозки» , тот ушёл в рб-шный кэш (самые ловкие в валютный ). Но рост цен и курса в разы вполне себе «переварил» такую массу рб-шных рублей. Денежная эмиссия вполне себе будет останавливаться практически отсутствием роста доходов в рб-шном рубле на внутреннем рынке ( падением спроса в валютном исчислении) , а чтоб эта эмиссия не рванула на валютный рынок всего лишь обеспечить неукоснительное и жЫстачайшее исполнения законодательных нормативных актов о ВЭД.

<<И опять "коней на переправе менять"...>>

Как-то не видится мне связи доп. сессии и падением рб-шной себестоимости в разы , которое и обеспечило этот рывок экспорта и положительную динамику сальдо. Поясните свою мысль ?

<<И опять "коней на переправе менять"...>>
Я имел в виду менять политику, отпускать вожжи, возвращаться к либерализации.
ИМХО, но я считаю, что рано. Правителства РБ (разных составов) перманентно страдали тем, что только и делали, что голосили о невозможности пока выйти в плюс по сальдо. При этом раздувая расходы, печатая рубли и раздавая валюту направа-налево. Пришла пора, они лишь немного поджались - и вот результат. РФ в разы жестче выходила из "98-го года".
И, знаете ли, неплохо вышла.
А эти: только засветило что-то впереди, а они опять х/з куда с прямой дороги.

Насчет эмиссии - гляньте:
http://www.nbrb.by/statistics/MonetaryStat/BroadMoney/BroadMoney_Archive.xls
Увидите нехитрую динамику в период одного календарного года.
И так ие интересные колебания - практически в течение 10 лет (я только обозримый в таблице период могу предложить, а так - с 1998-го).
Особенно М0 рекомендую.
В частности по 2011-му. ;)

Ха… интересная статистика динамики М0. Прямо таки отражение усилий ФРС в глобальной финансовой системе с их QE… Коэффициент мультипликации схлопывается , недостаток эмиссионного денежного предложения компенсируется разгоном М0 (печатным станком). Крайне показательно в рамках аргументированной критики целей монетарных подходов в денежно-кредитной политике НБ РБ.

Хе-хе. :)
Предлагаю еще и годовые графики построить по М0.
Как в рублях, так и в долларах (курс) и %% (рост).
И курсы валют "корзины" можно присовокупить. :)

Конечно можно и по другим агрегатам строить, но там значительно сложнее тенденции.
Народ же огульно орет про эмиссию, про денежную массу, а как начинаешь предметно разговаривать - сразу сдуваются эти эксперты... и скучно с ними становится. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account