Previous Entry Share Next Entry
Поклонникам марксизма ортодоксальным и не очень …
Бесплатный сыр...
piatroff

Что греха таить , марксизм в соё время был очень даже очень передовым мировоззрением , коее объясняло то и это. Но … в аксиомах , на которых он базировался , имел какие-то взгляды 19-го века о окружающем мире и месте человека в нём.

Препарироваться в этой теме будет марксова эксплуатация. В общем-то «эксплуатация»  - это некое нарушение справедливости. Маркс на основе взглядов на экономику того времени предположил , что буржуин присваивает часть стоимости труда  рабочего. Продавал на рынке результаты труда и жил (хад) припеваючи. И это было верно для того времени.    Но спустя некоторое время , выяснилось , что такое положение дел – это всего лишь частный случай , который может быть только в совершенно конкретных условиях. В маркетинге , существуют несколько этапов развития рынка. И на каждом из них свои стратегии буржуина зарабатывать много денег:

1. Зарождение рынка . Буржуин , опираясь на свои личные качества (!) , должен уловил смысл и  придумать , что предложить покупателю. И будет многа денег.

2. Формирование рынка. Буржуин должен производить как можно больше товара. И будет многа денег.   Да, да … именно это узкий и конкретный период анализировал Маркс и выводил свою «эксплуатацию».

3. Экстенсивный рост. Буржуины начинают конкурировать  между собой на рынке. И многа денег даёт не марксова эксплуатация рабочих , а усилия по сбыту «белых воротничков»…

И т.д. …( всего пять пунктов) .

Отгремел 20-й век и похоронил универсальность применения марксовых аксиом.


  • 1
Как минимум, у Маркса нет такой категории, как «справедливость». Вообще не стоит критиковать собственные представления о теории Маркса. Собственно, собственно, это не имеет смысла.

Вообще-то описан генезис функционалов рыночной среды , где «присваивание труда пролетариата» является всего лишь проходным функционалом , перерастающим в следующий, следующий и следующий (вслед за изменениями в рынке). Это ставит под сомнение универсализм предположений Маркса о буржуинах и пролетариате , т.к. изменения рыночной среды не происходят сами по себе , а являются следствием изменений в естественноисторическом процессе.

А э… несколько более по-русски нельзя?
Маркс всего лишь показал, откуда у капиталиста и вообще в капиталистической экономике берется новая стоимость, которой раньше не было, тот самый штрих в формуле. Т.е. никто не сомневается, что если капиталист запьет и ничего не продаст и товар выкинут на свалку, или подожжет свой склад с готовой продукцией, то ага. Не будет новой стоимости. Это и так очевидно. Маркс всего лишь ответил на вопрос, в каком месте производства и как возникает новая стоимость, которой уже дальше капиталист более или менее успешно распоряжается.

М-м-м... Витя , я как-то Профессору написал по-русски Х-м-м… профессор, всё же найдите время и пройдите где-нибудь хотя бы 1-й курс экономики , как я вам советовал ранее , коль претендуете на экспертность суждений в этой области.
Грубо – это стратегии (планы) как частному собственнику заработать денег в зависимости от «уровня развития рынка». Поклонники экономикса , а они сейчас закаптёрщики в этих исследованиях , считают , что таких уровней рынка 5 , а 5-й , типа , самый развитй. Но они строили свои выводы на растущем спросе, что будет на падающем спросе .... Рынок – это потребители (люди). Марксов способ заработка денег (эксплуатация буржуина пролетариев) соответствует только 2-ому уровню.
С 19-го века с мировой экономикой произошло много перетрубаций , как минимум – рухнула колониальная система , и сейчас глобальная экономика «улетела» гораздо выше 2-го уровня развития рынка.
Думаю , Маркс ещё пригоден для анализа процессов в геоэкономике , но уже на макроэкономическом (политическом) уровне , где он «видел» буржуинов и пролетариат, он уже архаика.

Ага. Я понял твою мысль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account