piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Поклонникам марксизма ортодоксальным и не очень …

Что греха таить , марксизм в соё время был очень даже очень передовым мировоззрением , коее объясняло то и это. Но … в аксиомах , на которых он базировался , имел какие-то взгляды 19-го века о окружающем мире и месте человека в нём.

Препарироваться в этой теме будет марксова эксплуатация. В общем-то «эксплуатация»  - это некое нарушение справедливости. Маркс на основе взглядов на экономику того времени предположил , что буржуин присваивает часть стоимости труда  рабочего. Продавал на рынке результаты труда и жил (хад) припеваючи. И это было верно для того времени.    Но спустя некоторое время , выяснилось , что такое положение дел – это всего лишь частный случай , который может быть только в совершенно конкретных условиях. В маркетинге , существуют несколько этапов развития рынка. И на каждом из них свои стратегии буржуина зарабатывать много денег:

1. Зарождение рынка . Буржуин , опираясь на свои личные качества (!) , должен уловил смысл и  придумать , что предложить покупателю. И будет многа денег.

2. Формирование рынка. Буржуин должен производить как можно больше товара. И будет многа денег.   Да, да … именно это узкий и конкретный период анализировал Маркс и выводил свою «эксплуатацию».

3. Экстенсивный рост. Буржуины начинают конкурировать  между собой на рынке. И многа денег даёт не марксова эксплуатация рабочих , а усилия по сбыту «белых воротничков»…

И т.д. …( всего пять пунктов) .

Отгремел 20-й век и похоронил универсальность применения марксовых аксиом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments