?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это хуже , чем преступление , - это ошибка.
Бесплатный сыр...
piatroff
Состоялся у меня интересный разговор тут.
В период с 01.01.11 по 01.06.11 рб-шные денежные агрегаты в % исчислении изменились так:
- М0 (наличные деньги) увеличились на 30,0%
- М2 (безналичные средства) увеличились только(!) на 20,8 %
- М3 (денежная масса) увеличился только (!) на 34,0%
А в августе 2011г.
- М0 (наличные деньги) увеличились на 57%
- М2 (безналичные средства) увеличились только(!) на 29,1 %
- М3 увеличился только (!) на 36,29%

Посмотрел я статистические данные за 1-ой полугодие 2011г.:
1. Финансы
Выручка в рб-шном рубле в 1-ом полугодии 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. составила 149,1 %
2. Цены и тарифы
Изменение цен и тарифов в июле 2011г. по сравнению к декабрю 2010г.
Потребительские цены - 141%
Цены производителей промышленной продукции - 158,8%
Тарифы на перевозку грузов – 168,9%
3. Потребительский рынок
- Розничный товарооборот через все каналы реализации в рб-шном рубле за январь-июль 2011г. к аналогичному периоду 2010г. выросла на 115,3 % .
- 84,75% от всего розничного товарооборота (49 541,3 млрд. руб. текущие цены) удельный вес частной собственности.
-Доля продажи товаров отечественного производства ставила 75,9%.
4. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)
5. Внешняя торговля
1-ой полугодие 2011г. (млн. долл.США)
Сальдо - 4 467 ушло в минус по сравнению с аналогичным периодом 2010г. на - 924,5
В нём по группам товаров:
- Инвестиционные в плюсе 217,3 добавили по сравнению (...) 172,3
- Промежуточные - 3 595,7 меньше ушли в минус по сравнению (...) на 122,2
- Потребительские - 1 159,8 ушло в минус по сравнению (...) на - 1 134,6
В промежуточных товарах (энергоносители ,сырьё материалы и комплектующие) сработал рост цен на энергоносители в 1,7 раза , черных металлов , сахар-сырца , удобрений , двигателей внутреннего сгорания , частей и оборудования к тракторам и а\м и т.д. по сравнению (...).
В потребительских товарах , не смотря на рост экспорта по сравнению с (...) , сработал ввоз по импорту легковых а\м на 1 436, 0

Что из этого следует ? Напомню. Количество денежной массы прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг и обратно пропорционально скорости оборота денежной единицы.
1. Внутренний рб-шный спрос падает. Это просматривается в динамике реальных располагаемых денежных доходов населения и росте цен и тарифов. Соотношение динамик роста (при такой статистике ) М3 с (июня по август) с 34,0 % до (?) 36,29% с М0 с 30% до 57% указывает , что падение рб-шной кредитной мультипликации компенсируется разгоном М0.
2.Внутренний спрос переориентируется на отечественного производителя (видно по рознице).
3.Несмотря на падение внутреннего спроса М3 всё же растёт. Растёт за счёт экспорта.

Видно , что «зелёные ростки» в кризисной экономике РБ носят исключительно производственный характер(импортозамещение и экспорт) . Усилия же правительства РБ носят монетарный характер (стоит отметить , что и независимые эксперты «дуют в туже дуду»),а производственных усилии рассмотреть не удаётся. НБ РБ разогнал ставку рефинансирования под конец августа аж до 30% . Кредиты стали жутко дорогие , внутренний спрос ещё упадёт и скорость денежного оборота ещё упадёт. Это впрямую скажется на имортозамещении и тем или этим также скажется и на экспорте ...

А тем временем мир заботится о состоянии спроса. ФРС в рамках большой политики запускала свои программы QE... после 2008г. , чтоб сохранить показатели денежной массы , как некого фетиша незыблемости состояния мирового спроса.

  • 1
Ну да. Многие моменты верно подметили.
В частности,
вопрос ставки рефинансирования (выше-равно-ниже инфляции). Это же, ИМХО, вопрос политики, не более.
Кто за что борется, а не отстаивание чьих-то замшелых догм (да и то, не аксиом или непреложных истин).
Касательно М0 - они уже много лет подряд сезонно (когда с весны, когда с лета) включают печатный станок.
Как мы понимаем, это эмиссионное кредитование с/х и стройсектора.
Но, если "колхозы" в последние 2-3 года начали отрабатывать эмиссию, наращивая экспорт. И уже выходят в плюс, то вот стройсектор - это настоящая гиря на ноге.
Эмиссия мало того, что не покрывается (менее 5% экспорта), как РБ еще и стала активным нетто-импортером как строительных услуг, так и стройматериалов.
Но на это никто внимание в Правительстве обращать не желает, а изменение пропорций экспорт/импорт при этой публике, как я понимаю, вообще не возможно.
Я эту компашку (Мясникович и Ко) вообще все больше и больше склонен видеть как сборище валютных аферистов-спекулей, а не как полноценное Правительство, радеющее за интересы страны (исходя из их шагов по выходу из кризиса).

Re: пара слов

Поддерживаю вашу точку зрения по строительству. У самого такое положение дел вызывает (пожалуй , что уже и нет) удивление.
По М0 (наличные деньги) ранее не отслеживал , но:
- НБ отчисления банковской системы по ставке рефинансирования возвращает в экономику кредитами банкам нижних уровней или гос. расходами. Академически (поверхностно этим интересовался) именно тут и должна сидеть поддержка с\х. Там гос. расходы , там кредиты гос. банков нижних уровней. Всё размыто и , в роде как, рыночно. Думаю , для этого всякие альтернативщики требуют свести все эти потоки в один центр (создать единый специальный банк для финансирования гос. программ), чтоб политически было представлено нерыночное лицо авторитаризма.
- Разгон М0 произошел исключительно под рост курса до 5 тыс. руб. \ доллар (что-то там ~ 57%).
-Важно , что разгон М0 не привёл к мультипликаторному росту М3 , что , как-бы , и должно было произойти (не произошло даже инфляционного роста спроса).
Про компашку - мейнстрим … я-ля … модель себя исчерпала.

Re: пара слов

По М0 в 2011-м - здесь просто наложение девальвации на привычный ежегодный тренд сезонной эмиссионной активности. Отсюда и атипичный всплеск 57%. Гляньте по годам - там все видно (разумеется, всплески меньшей величины).

Насчет М3 - да, все логично. Ситуация полнейшей неопределенности, сильны инфляционные ожидания, экономика адекватно не связывает деньги.
Поэтому тема по "компашку", полагаю, себя совершенно не исчерпала. Не понимаю только, почему Вы про модель? Я Совершенно не про нее, а про бездарные, хаотичные и малоконструктивные действия нынешнего Правительства. Своими метаниями, попытками "кровь из носу" продать "фамильное серебро" и прочим бредом они только многожды усилили чувство неопределенности в обществе. Я, лично, "компашку" с моделью не отождествляю. Просто бездари или вредители (в т.ч. и себе под шумок урвать кусок, конечно).

Да, я бы не стал все госпрограммы в одну кучу валить. Вот про с/х пример приводил. Считаю, что там как раз эмиссионное кредитование работает. И правильно, при том.
И про стройсектор (второй пример). И в это нелегкое время строители продолжают сидеть на жилье (особенно, льготном), вместо быстрого перераспределения строймощностей в пользу ускорения сооружения энергосберегающих объектов (негазовые электростанции всех мастей, котельные на местном топливе и проч. подобные объекты, сроки ввода по которым, между прочим, продолжают срываться), раз строительство на экспорт так трудно идет (а Мясникович и не чешется с вопросом экспорта стройуслуг). Это же экономия газа - сиречь экономия валюты. Не считая занятости рабочих. А они тупо (и то чуть-чуть) урезали финансирование стройки - народ и побежал опять в гастербайтеры... Да хоть коровники со свинарниками для реального валютного донора (с/х) страны более активно возводили бы. Лукашенко, вот, про автобаны сказанул - нет вопросов, дело хорошее. Но, может, сначала стоило немного оглядеться, поискать что-то более актуальное на нынешнем этапе...

Re: пара слов

По М0 , конечно же , движуху даёт равнодействующая различных процессов.
Про модель я упомянул , т.к. в аналитической среде нарастает раздражение и недовольство от апломба ей исполнителей, которые не понимают её сути , движущих сил и , соответственно, механизмов её реализации. ну как же, у них же "уникальная белорусская экономическая модель, доказавшая свою эффективность" (тм), у них же пальцы не гнулись. Что , неким образом , сказалась на сценарии развития кризиса. Модель предполагает эффект , который достигается от её реализации , + поэтапный план её реализации. Антикризисные действия правительства Мясниковича с моделью и , даже , мировым опытом , который заточен на сохранении \увеличение спроса , не имеют ничего общего. Хотя , в роде как , должны были бы на неё ориентироваться. Эти действия идут по наихудшему сценарию - падение курса рб-шного рубля в разы ( я ровно год назад падение рб-шного курса в разы обозначал , как один из наихудших сценариев ) , а сейчас впереди маячит приватизация , которая поставит окончательный крест на модели, и ... вперёд по пути в «большую молдавию»(как кто-то удачно выразился).
Ваш пример с строительством – это так же из серии развития модели. Не понимают, не хотят понимать. Возможно уже тот же апломб , но уже в контексте мейнстрима неприятия модели....

  • 1