?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Д.Быков на ЭХО Москвы жёг напалмом...
Бесплатный сыр...
piatroff
Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 29.08.2011 19:08: Дмитрий Быков:

Любопытная оценка Кадафии в исполнении Д.Быкова , из которой он даже вывел целую философскую масксиму. Нет , к Кадаффи можно относится так и эдак , но это ....как-то ...уже слишком .
Тиран никогда не оставляет страну в хорошем виде. Это вечно приписываемое Черчиллю, на самом деле сказанная не им фраза: вот Сталин взял страну с сохой, оставил ее с ядерным оружием. Сталин взял страну с невероятным интеллектуальным потенциалом, а оставил с сотнями миллионов рабов. Которые думать не могли самостоятельно. Оставил в интеллектуальном и духовном раздрае и более того, в катастрофе. Также и любой лидер, который долго сидит, вроде бы гарантирует стабильность, он оставляет страну в положении испорченного ребенка, которому долго еще теперь пачкать штаны. Потому что он не умеет к сожалению, сам себя обслужить. А это катастрофа, я абсолютно согласен с моим любимым обозревателем Николаем Троицким, глубочайшим мыслителем современности. Я всегда очень внимательно прислушиваюсь к его оценкам, я считаю, что он абсолютно правильно все в этом вопросе говорит. Действительно ситуация такова, что к сожалению, долгая тирания не только лишает свободы, но и развращает душевно.

Интересно по поводу тирана , который ...м-м-м...не оставляет страну в хорошем виде прозвучало у Мюрида.
Вообще, при Джамахирии на ливийском побережье была создана такая специфическая - но постиндустриальная экономика. В которой местное население занято преимущественно в непроизводственной сфере - сфера услуг, торговля, финансы, управление. А вот производственная сфера, коммунальное хозяйство держались на приезжих и гастарбайтерах. Скажем, все обращают внимание, что врачи в ливийских больницах - сплошь иностранцы. То же - с учителями. Рабочие, коммунальщики...

Мятежники мало того, что создали весьма некомфортную обстановку для этой группы, вынуждая многих иностранцев уехать просто по причине небезопасной обстановки, так еще умудряются целенаправленно истреблять чернокожее население и приезжих, вынуждая их массово бежать.

Экономика, конечно же, весьма инерционная система. Однако по достижению какого-то предела она может развалиться - и для её перезапуска потребуются ресурсы, которых попросту не окажется у новой власти. Массовый исход трудовых ресурсов страны оголяет целые отрасли - и вполне возможно, что в самом ближайшем будущем развал хозяйства сделает для решения ливийского вопроса гораздо больше, чем любая революция, война и мятеж вместе взятые.

А если ещё вспомнить какую позицию занимал в деле болгарских врачей-вредителей председатель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдул-Джалиль....