Previous Entry Share Next Entry
Хаос обломков былого величия или управляемый процесс ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Сейчас в глобальной экономике существуют две крайне сложных задачи – огромный долг , которые душит реальный спрос , и инфляция мировых валют (разрушение у них функции сбережение и сохранение). Существует мнение , что США способно справится с перезапуском глобальной экономики , как это уже сделал в своё время Рузвельт с перезапуском экономики США после ВД. Рузвельт в своей экономической политике, в том числе, произвёл инфляцию долгов, накопившихся в период ВД. Соответственно , детонация Северной Африки и прочие негативные процессы в мире – это деятельность США по перезапуску мировой экономики. Эдакая вера во всемогущество США. Нет , США могучи , но такой уровень субъектной целенаправленной управленческой деятельности !? Кагарлицкий интересно прошёлся по таким настроениям - Конспирология – это религия.

Академически. Такие сложные процесс (сжигание мирового долга) характеризуются - субъектом управления , объектом управления и средой , в которой протекает процесс.
1.Начнём с субъекта. При его отсутствии (нечёткой акцентации) говорить об управляемом протекании такого сложного процесса ….как-то …так. В США сейчас происходит внутренний процесс смены элит. Условно . Элиты и контр элиты находятся в процессе смены. Некоторые подходы к процессу описывал - тут . Предполагать , что при таких внутренних процессах США способны управлять внешними процессами такого уровня сложности… это…. тоже самое , если предполагать , что СССР в конце 80-х был способен инициировать мировую революцию. Нет , США обязательно что-то там пытаются , но это инерционное затухание единого контура целеполагания от прошлой эпохи.
2. Среда. Очевидно , что международная среда , в которой и протекают эти процессы , сейчас находится в процессе деградации - от сложного к простому. Некоторые подходы описывал - тут . Стоит специально подчеркнуть , что подобная деградация всегда сопровождается потерей (ухудшением) управляемости.
3. Объект. Объектом являются все значимые социальные процесса на планете земля. Во всём их многообразии и масштабах. Лично мне представляется , что субъект для такого объекта должен обладать аналитическими и ресурсными возможностями не менее чем планетарного уровня. США для этой роли …как-то …так подходят.


Исходя из выше изложенного , у этого исторического процесса нет реального субъекта. А это значит , что процесс неуправляемый и итогом сжигания долга будет гипер .

?

Log in

No account? Create an account