Previous Entry Share Next Entry
Проект «золото»...
Бесплатный сыр...
piatroff
Это он год назад зарубил проект "золото",
представленный наверх имперским союзом промышленников и
финансистов... Тогда казалось, что Странник вот-вот слетит,
потому что проект вызвал восторг у самого Канцлера, но Странник
ему как-то доказал, что все выгоды проекта -- сугубо временные,
а через десять лет начнется повальная эпидемия сумасшествия и
полная разруха...

А и Б. Стругацике «Обитаемый остров»

Я уже писал о последствиях вульгарно- монетарных подходов к экономической политике гос. - тут1 и тут2 , в рамках которой у предприятий уже сгорела оборотка , а кредитные ресурсы стали дорогие , что существенно сказывается на себестоимости. Но похоже стоит ещё немного остановится на этой теме , т.к. укрепление курса рб-шного рубля вызывает нездоровый ажиотаж.

Итак:
1. Рб-шные заработные платы за восемь месяцев (с начала 2011г.) выросли где-то на треть.
2. Цены на рб-шные товары за восемь месяцев выросли где-то в среднем в 2 раза , конечно есть особо выдающиеся уникумы , но разговор идёт о неких средних показателях. Цены на импортные товары выросли больше , т.к. поставщики в них заложили все видимые и невидимые риски.
3. Ставка рефинансирования НБ РБ 30%.
4. По августу 2011г. М0 за восемь месяцев выросла на 57% , а М2 на 20,8%. Кредитный мультипликатор практически не работает.

Кредитный спрос зажат , как потребительский (физ. лица) , так и у предприятий. Собственные средства у предприятий сгорели ещё раньше , а вот у физ. лиц по официальным оценкам «под матрасом» ещё 7 млрд..
Волна экспертных мнений монетаристов наконец- то накрыла правительство. Главное - найти дно курса , а дальше всё будет расчудесно...
Открыли доп. сессию и в обменных пунктах банков появилась валюта для физ. лиц. Пошли победные реляции :
1. Курс пошёл вниз.
2. Очень выгодные условия хранения сбережений на депозитах в рб-шном рубле. Вот–вот население понесёт в банки деньги.
3. Положительная динамика изменения внешнеторгового сальдо.

А на внутреннем рб-шном рынке цены вниз не пошли. Что получается ?
1. На рынке наличной валюты. Население начало «проедать» свои сбережения и понесло долл. «из-под матраса» в обменники. Доходы существенно не выросли , а цены выросли. Думаю , стоит подчеркнуть , что «проедается» не деньги «из-под матраса) , а кредит доверия к политической власти и рб-шной модели вообще.
2. На рынке безналичной валюты. Внутренний спрос на импорт зажат монетарными действиями НБ РБ. Но экспорт , который и является источником валюты , существенным образом зависит от промежуточного импорта (энергетические товары и сырьё , материалы, комплектующие). Отрицательное сальдо внешней торговли по промежуточным товарам – 3 833 , 3 млрд. долл. , из которых - 2417,8 млрд. долл. (энергетические товары) и - 1415,5 млрд. долл. (сырьё , материалы и комплектующие). Это и есть основной дисбаланс внешней торговли. Без изменения подходов к управлению экономикой всё быстро вернётся на круги своя , но уже не только с экономическими , но и с определёнными политическими проблемами...

Правда , стоит специально подчеркнуть , что наступление острой фазы мирового кризиса может изменить это сценарий , как в лучшую , так и в худшую сторону...

?

Log in

No account? Create an account