?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Где Обаме взять дополнительный триллион налогов ? А город подумал , ученья идут...
Бесплатный сыр...
piatroff
Общие правила налогообложения США таковы: если доход был получен от предпринимательской деятельности на территории страны, то лицо, осуществлявшее эту деятельность, находится в налоговой юрисдикции США. То есть уплачивает налоги и сборы в размерах и в сроки, которые установлены американскими законами. Однако в 2009 г.были приняты поправки в действующее законодательство США, которые чрезвычайно расширяют толкование и признаки United States Person.Теперь, если любая компания или физическое лицо осуществляли расчеты в долларах США либо в расчетах с ней принимал участие хотя бы один налоговый резидент США (US Person), эта компания или физическое лицо могут быть признаны судом налоговыми резидентами США. И должны будут заплатить налоги по ставкам и внутренним правилам этой страны.


А далее действует хорошо отработанная американскими фискальными органами методика. Налоговая инспекция находит такого «неплательщика», ждет 2-3 года, чтобы накопилась большая сумма пени, и подает в суд. Суд США направляет повестку иностранному гражданину или представителю иностранной компании. Неявка в суд рассматривается как признание своей вины.

  • 1
Бред какой-то. Или настолько коряво изложено, что я чего-то не понял.

Ваше мнение интересно ,т.к. различные ru-источнки об этом событии пишут одинаково. Не могли бы Вы , хотя бы максимально обще , конкретизировать вашу позицию ?

Уже "пошло в народ"? Быстро, однако :)

"Бред" начинается здесь:

"...если любая компания или физическое лицо осуществляли расчеты в долларах США либо в расчетах с ней принимал участие хотя бы один налоговый резидент США (US Person), эта компания или физическое лицо могут быть признаны судом налоговыми резидентами США"

Действующее законодательство о налоговых резидентах разъясняется на сайте IRS.

Как видите, чтобы иностранец был признан налоговым резидентом США, нужно выполнение одного из трех условий:
а) он должен иметь гринкарту;
б) он должен физически находиться на территории США не менее 31 дня за отчетный год и одновременно не менее 183 дней в течение последних трех календарных лет;
в) в виде исключения могут быть признаны резидентами иностранцы, находившиеся в стране в прошлом году, не менее 31 дня в отчетном году и не менее 75% дней за период начиная с последнего дня предыдущего года и заканчивая первым днем этого 31-дневного периода.

Т.е., как видите, если иностранец не находился на территории США, он в принципе не может быть признан налоговым резидентом США, вне зависимости от того, с кем он контактировал и какой валютой предпочитает расплачиваться.

Далее

если хоть кто то, хоть где торганул хоть на один доллар хоть с кем либо в мире или у него есть хоть один партнёр или акционер с одной акцией – гражданин США, то он должен платить налоги в США.

Бред. Нерезиденты могут платить налог в Америке, но только по тем доходам, которые получены непосредственно из американского источника на территории страны. Даже если иностранец-нерезидент владеет американским LLC, доходы этой компании будут облагаться только в той части, которая заработана непосредственно в США (на этом правиле работают все т.н. "американские оффшоры"). При этом, нерезидент не ведет бизнес непосредственно на территории страны, то налог за него удерживается "у источника дохода" (по типу российского подоходного налога на зарплату). Т.е. если что-то недоплачено в бюджет, в суд потянут не иностранца, а того американца, который ему уплатил этот доход и должен был удержать налог.

Более подробно про обложение налогом иностранных компаний в США можно посмотреть у меня здесь. Если интересна тема и будут вопросы, можно спрашивать там :).

В РБ функционально похожие подходы.

Да и в России, по большому счету, тоже нечто подобное :)

У меня есть версия, откуда это все взялось. Ключом является фраза: "в 2009 г.были приняты поправки в действующее законодательство США, которые чрезвычайно расширяют толкование и признаки United States Person". Дело в том, что термин "US person" не из налогового законодательства - там в основном применяется "tax resident", a "US person", хоть и применяется в некоторых статьях, но его значение не менялось со времен последней налоговой реформы Рейгана :).

Однако этот термин применяется в другом довольно скандальном законе - FISA; этот закон регулирует сбор разведывательной информации на территории США (прослушка, перехват корреспонденции и т.п.). Там как раз были приняты изменения в 2009 году, в результате которых разведслужбы США могут отслеживать практически любые контакты иностранцев с "US person", причем ордер на прослушку получается в особом порядке.

Т.е. закон действительно неоднозначный. Однако никаких изменений в налоговое законодательство он не вносит, и никаких налоговых последствий ни для кого не несет, это чистая фантазия авторов, кто бы они ни были :)

  • 1