В отличии от тогда сейчас :
1.Большинство населения живёт в городах , а это прямопропорциональная зависимость уровня социального хаоса от состояния инфраструктуры . Помним , в РИ большинство населения было аграрным , жизнеобеспечение своё могли обеспечить индивидуально , а сейчас быт людей – это системный продукт коллективных (механистичных , менеджерских) усилий.
2. Сравнительно высокий и специализированный (узкий) образовательный уровень населения , который делает его уязвимым для целей манипуляции посредством СМИ. Любой красивый порожняк с цифрами перевесит академические умности. Помним , большинство населения в РИ интересовал небольшой круг вопросов , связанных непосредственно с правдой их индивидуального быта . Сейчас круг вопросов ,связанных с правдой быта , настолько широк и системен , что требуются , как специальные , так и системные знаний.
3. Высокое количество видов и родов СМИ , проводящих воздействия на общество в рамках целей всевозможных «заинтересованных лиц» , и доступность влияния таких СМИ уровня непосредственно каждого человека.
4. Уж ~ 20 лет население обучается в менеджерско -рыночных концептах , которые совершенно уместны , если их не «натягивать» на то или это. Это значит , что вопрос о частной собственности – неприкасаем. Возможно только говорить о формах и видах частной собственности и всё.
5. Вопрос «братства народов» - это не советская идеологическая погремушка , в этом есть важный и действенный смыл. Текущее состояние с этим на пост-территориях удручающе. Рассуждать о опыте прошлого века , но в применении не ко всем пост- территориям неверно. Хаос в РФ накроет всё , а отсутствие хаоса хоть где-то позволит хотя бы не предотвратить , но точно уменьшить пагубные воздействия на пост-территории хаоса в РФ (РФ в том числе).
Итак , каратенькие выводы о признаках «государственности» :
1. Опыт большивиков от прошлого века с рюкзаком «Искры» за спиной требует тщательной переработки. Он представляет самую большую опасность и соблазн сейчас. Разрушение и расхищение сов. наследия крупным бизнесом уже есть , этот процесс бы запушен 20 лет назад и он рано или поздно исчерпает себя. А вот представления (!) о путях выхода из сложившейся ситуации на основе реалий вековой давности – это то , что будет следующей угрозой нам.
2. Основным предметом забот по предотвращению хаоса является инфраструктура. Именно инфраструктура (свет, вода , тепло , транспорт, связь и т.д. и т.п.) то , что непосредственно системно обеспечивает нашу с вами повседневную жизнь. В свою очередь , инфраструктура - это финансирование , специалисты ,технологии , формы её хозяйственной организации.
- Специалисты – это не столько рабочие специальности (хотя сейчас большинство люду подалось в менеджеры- логисты и в маркетологи с юристами-бухгалтерами) , а в большей степени управленцы различных уровней с определённым профф. образованием. Важен реальный действующий проект , который условно можно принять за меру стандарта.
- Технологии. Кажется , что самый простой вопрос. Однако… купить какую-нибудь железяку за бугром – это конечно же хорошо , но вот её ремонт , запасные части и прочее так же придётся постоянно покупать за рубежом за денежку. Во время «Ч» такой денежки не будет. Технологии должны происходить с внутреннего рынка пост-государств.
- Формы организации. Это вопрос тесно связан с артикуляцией коллективной метафизики. Важен действующий проект уровня гос. масштаба. Иначе альтернатива – увязнуть в академических дискуссиях во время «Ч» + подвергнуться манипуляциям со стороны заинтересованных «внешних сил» или безуспешные попытки воссоздания проекта из прошлого века.
Вот , где-то так о признаках «государственности» в наши времена.