piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О временах. Признаки «государственности». Часть 4.

В начале прошлого века ~ 10тыс. большивиков смогли получить власть в очень большой стране с населением свыше сотни млн. Существуют различные точки зрения почему у них это получилось , которые совершенно уместны и правильны , но я остановлюсь на вопросе легитимности власти большивиков. Большинство их оппонентов приняли власть большивиков и начать с полной самоотдачей работать на неё, т.к. эта власть была ориентирована на построение сильного государства. Это произошло , т.к. в ней они увидели признаки «государственности» . Основной , фундаментальный «государственный» признак – это отношение к вопросу недопущения социального хаоса. Звучит несколько академически и апокалиптично. Одним словом , к тому , что с высокой степенью вероятности уничтожит системные предпосылки обыденной жизни людей. Давайте попробуем на основе сравнений тех реалий и сегодняшних выявить такие признаки.
В отличии от тогда сейчас :
1.Большинство населения живёт в городах , а это прямопропорциональная зависимость уровня социального хаоса от состояния инфраструктуры . Помним , в РИ большинство населения было аграрным , жизнеобеспечение своё могли обеспечить индивидуально , а сейчас быт людей – это системный продукт коллективных (механистичных , менеджерских) усилий.
2. Сравнительно высокий и специализированный (узкий) образовательный уровень населения , который делает его уязвимым для целей манипуляции посредством СМИ. Любой красивый порожняк с цифрами перевесит академические умности. Помним , большинство населения в РИ интересовал небольшой круг вопросов , связанных непосредственно с правдой их индивидуального быта . Сейчас круг вопросов ,связанных с правдой быта , настолько широк и системен , что требуются , как специальные , так и системные знаний.
3. Высокое количество видов и родов СМИ , проводящих воздействия на общество в рамках целей всевозможных «заинтересованных лиц» , и доступность влияния таких СМИ уровня непосредственно каждого человека.
4. Уж ~ 20 лет население обучается в менеджерско -рыночных концептах , которые совершенно уместны , если их не «натягивать» на то или это. Это значит , что вопрос о частной собственности – неприкасаем. Возможно только говорить о формах и видах частной собственности и всё.
5. Вопрос «братства народов» - это не советская идеологическая погремушка , в этом есть важный и действенный смыл. Текущее состояние с этим на пост-территориях удручающе. Рассуждать о опыте прошлого века , но в применении не ко всем пост- территориям неверно. Хаос в РФ накроет всё , а отсутствие хаоса хоть где-то позволит хотя бы не предотвратить , но точно уменьшить пагубные воздействия на пост-территории хаоса в РФ (РФ в том числе).
Итак , каратенькие выводы о признаках «государственности» :

1. Опыт большивиков от прошлого века с рюкзаком «Искры» за спиной требует тщательной переработки. Он представляет самую большую опасность и соблазн сейчас. Разрушение и расхищение сов. наследия крупным бизнесом уже есть , этот процесс бы запушен 20 лет назад и он рано или поздно исчерпает себя. А вот представления (!) о путях выхода из сложившейся ситуации на основе реалий вековой давности – это то , что будет следующей угрозой нам.

2. Основным предметом забот по предотвращению хаоса является инфраструктура. Именно инфраструктура (свет, вода , тепло , транспорт, связь и т.д. и т.п.) то , что непосредственно системно обеспечивает нашу с вами повседневную жизнь. В свою очередь , инфраструктура - это финансирование , специалисты ,технологии , формы её хозяйственной организации.

- Финансирование может быть бюджетным , может быть частным. Те или иные подходы зависят от действующей в стране политико-экономической доктрины (условно – проекта) . Расстроил ДАМ своим посланием, где было о госкорпорациях . Легитимность бюджетного финансирования существенно уменьшена. Финансирование инфраструктуры в большинстве известных примеров является бюджетным или в условиях высокой покупательной способности рынка частным , но под жестким контролём государства. В усилиях по недопущению хаоса крайне важен будет реальный действующий проект гос. масштаба, работающий по подобным принципам . Это значит , что во время «Ч» любые попытки манипуляции с этим вопросом буду легко пресечены реальными фактами , которые будут легко восприняты обыденным здравым смыслом людей.
- Специалисты – это не столько рабочие специальности (хотя сейчас большинство люду подалось в менеджеры- логисты и в маркетологи с юристами-бухгалтерами) , а в большей степени управленцы различных уровней с определённым профф. образованием. Важен реальный действующий проект , который условно можно принять за меру стандарта.
- Технологии. Кажется , что самый простой вопрос. Однако… купить какую-нибудь железяку за бугром – это конечно же хорошо , но вот её ремонт , запасные части и прочее так же придётся постоянно покупать за рубежом за денежку. Во время «Ч» такой денежки не будет. Технологии должны происходить с внутреннего рынка пост-государств.
- Формы организации. Это вопрос тесно связан с артикуляцией коллективной метафизики. Важен действующий проект уровня гос. масштаба. Иначе альтернатива – увязнуть в академических дискуссиях во время «Ч» + подвергнуться манипуляциям со стороны заинтересованных «внешних сил» или безуспешные попытки воссоздания проекта из прошлого века.

Вот , где-то так о признаках «государственности» в наши времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments