piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Интересно , по башке персонально дали ?

Наступает осеннее–зимний сезон - пора болезней. Важным моментом становится медицинское обеспечение население. А вот с этим в РБ начинается становиться что-то очень странное.
Начну с азов:
1.Цена на медицинские товары формируется следующим образом:
Импортёры (производители) формируют РОЦ (расчётно-отпускную цену) оптово-розничное звено делает на РОЦ фиксированную наценку (соответственно , в рамках законодательства для опта свою , для розницы свою). В рамках действующего законодательства РОЦ импортёра привязана к курсу НБ РБ и точка. Тут
2. Сейчас в РБ существует две сессии на покупку валюты. Одна по курсу НБ РБ в рамках перечня товаров и услуг (медицина ,в основном, там есть ) , допущенного к участию в этой сессии , и дополнительная сессия , которая формирует курс на основе текущего спроса и предложения на валюту. Курсы на этих сессиях разные.

Курсы валют 13.10.11 14.10.11
EUR Евро 7 872.68 7 914.51
USD Доллар США 5 765.00 5 731.00
RUB Российский рубль 183.51 183.68
Курсы основных валют по итогам
дополнительной торговой сессии

ОАО "БВФБ" 13.10.11
EUR Евро 12 610.00
USD Доллар США 9 010.00
RUB Российский рубль 301.00


И вот , в начале этой недели , некие властные лица приняли решение , что медицина (государственная или частная – без разницы) должна покупать валюту на дополнительной сессии, а на основную сессию не допускается. Естественно , всё встало и начало нести сАмашедшие убытки (аренды , зарплаты и т.д. и т.п. никто не «отменял»). Покупать «таблетки» по доп. сессии (например , долл. 9010) ставить на приход в рб-шном рубле в рамках законодательства по курсу основной сессии (тот же долл. -5 731.00 ) с экономической деятельностью несовместимо и никто в здравом уме и твёрдой памяти этим заниматься не будет.
Интересен мотив такого решения. Политика , рейдеры , дураки ? Причем , все три варианта вполне себе могут быть.

Стоит специально отметить , что сегодня это решение мудрое решение было отменено.
Tags: РБ, кризис
Subscribe

  • По высочайшему соизволению Султана ... ?

    Мне всегда неким образом было интересно , как высший инсайд проявляется в СМИ. Вот 05.01.19 г «засветился» тов. СИ. «5 января председатель…

  • Майское...

    В определенной экспертной среде существует мнение , что 2-я МВ - это отложенные нерешенные проблемы 1-ой МВ, где основным преткновением исторического…

  • Подумалось (2)

    Писал 14.04.14 г. Подумалось , что АГЛ (битый волчара в политике – чего греха таить ?) в ущерб своему евразийскому имиджу выступил в образе «тупого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments