piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О белорусской модели ....

Вот тут 1 и тут 2 rusanalit взялся рассуждать о крахе рб-шной модели и совершил типичную для ошибку – обсуждает крах , как неоспоримый факт порочности самой модели.
Действительно , с экономических точек зрения рб-шная власть занимается непонятно чем. Закупает промежуточные товары (энергоносители ,сырьё материалы и комплектующие) , производит продукцию , и в минус продаёт на внешний рынок. Стоит ещё отметить , что существует ещё экспорт-импорт услуг , но платёжный баланс страны всё равно несамодостаточен. «Всё очевидно.»- делает вывод автор. Всему помеха АГЛ и жЫстачайший авторитаризм , т.к. из-за такой политики не идут инвестиции в страну. Правда , вполне аргументировано на эту тезу возразили , что намечалась положительная динамика изменения отрицательного сальдо торговли , которая была убита ростом цен на энергоресурсы, но .... ладно. Маленькая ремарка к мечтам прА внешних инвесторов и всему такому. Профицит торговли Китая падает вместе с мировым спросом
Но , да ладно...
Однако , если предположить , что цели подобной деятельности рб-шеных властей лежали в политической плоскости , то такими видимыми целями может являться сохранение производственного потенциала ( обученные люди и технологии). Это косвенным образом подтверждает и сам русаналит. Понятное дело , что к сохранению (развитию) обученных людей можно подходить двояко:
- Разогнать заработные платы , но вывести социалку в 100% оплату. Правда , такое действие возможно при бурном росте внешней экономики.
- Разогнать гос. патернализм , а с зарплатами особо не мудрить. Что–то подобное происходило в РБ.
Но ...политика политика политикой , а без экономики это пустой пар. А экономика , в рамках логики исторического процесса , обязательно была. Подобные действия рб-шных властей проходили в рамках определённых политических процессов , обеспечивающих доступ к экономическим процессам в РФ. СГ РБ-РФ и всё такое. Но в РФ происходили процессы десуверенитизации , пик которых проявился и в отношениях РБ-РФ. Динамику процесса вообще в 2010г. описывал в Газовая чушь РБ-РФ , как иллюзия отсутствия необходимости в идентичности.. Произошло резкое падение доступа к экономическим процессам в РФ. И ....РБ зависла, т.к. политика без экономики мертва. Нахапала , кредитов перед президентскими выборами 2010г. и ... оказалась в нокдауне. А сейчас , в дополнение ко всему , угодила в объятия монетрастов , для которых финансовая дисциплина от Currency Board курче , чем Устав Караульной Службы для новобранца.
Однако , ливийские события оказались важным уроком для всего мира , который внёс серьёзные изменения (вернул в логичное русло) в ход исторического процесса. Это проявилось в том , что для любых мировоззренческих групп власть имущих в любой стране чётко обозначилась важность политики суверенитета. Интересно описал процесс И.Шамир в Кризис Несуна .
Для рб-шной же модели , как ориентированной на производство (нефтяных озёр и кисейных берегов Бог не дал) , возникла новая-старая возможность. Правда , в модель придётся вносить коррективы следующего содержания:
- Нужно избавиться от монетарного морОка.
- Нужно осознать , что советские социальные институты окончательно деградировали на территориях бывшего СССР, и нужно встраиваться в текущие социальные реалии. А для этого необходимо корректировать политику и структуру экономики (именно корректировать , а не менять). Некоторые подходы к подобному на примере РБ описывал в концерн нового типа . Многие частности и шероховатости стоило бы в тексте о концерне исправить , но концептуально там всё изложено верно.

Где-то так...
Tags: РБ, концерны новго типа., кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments