piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О неизменности содержания при изменчивости форм в историческом процессе

С моей точки, зрения современное мировоззрение в силу определённых причин перенасыщено ложными ценностными посылами , которые априорно отвергают любые рассуждения о формах , находящиеся в поле их смыслов. Одним из таких ценностных посылов является термин Империя , который в глухую увязан с тезами:
- Империи всегда распадаются
- Империи – это всегда война
- Империи – это отношения колония-метрополия

В обмене мнениями с одним интересным и образованным автором я с удивлением натолкнулся именно на такой ценностный прослыл , который разрушал остальную цепочку взаимопонимания. Я как-то уже писал в своём ЖЖ о субъектных народах , динамика целеполагающей деятельности которых и выстраивает формы исторического процесса. Приведу ещё раз свои аргументы
1. Империя – это всего лишь форма организации субъектного народа.
2. Субъектный народ – это субъект мировой политики.
3. Мировая политика – это динамическое равновесие целеполагющей деятельности субъектных народов.
4. Экономика субъектного народа основывается на автаркии больших пространств.
5. Автаркия больших пространств должна не крупной – малой , а достаточной , чтоб обеспечивать целеполагающую деятельность субъектного народа. Например , важным конкурентным преимуществом в текущий исторический период , которое обеспечивает такую достаточность , является суверенная инженерная школа . Инженерной школе нужны технологии , ресурсы и рынки сбыта. Сталкивался с мнением , что такие рынки должны быть ~ 500 млн. человек.
6. С этих точек зрения вся история человечества (современный мир также) состоит из империй или ареалов обитания таких субъектных народов. Цари \ ханы \ императоры \ ген.секи \ президенты, премьеры ... - всего лишь те или иные формы таких империй...


Империей обозначается крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеи цивилизационного, религиозного, идеологического, иногда экономического характера. - одна из первых форм государственной организации общества, не утратившая актуальности и в современном мире.


В настоящее время империей целесообразно считать великую державу и её "сферу влияния" - политического, идеологического, экономического, военного и культурного. То есть можно наблюдать изменение форм доминирования при сохранении принципа - центр и его периферия (сфера влияния). "Влияние" (преобладание) в разных сферах общественной жизни потеснило (хотя и не заменило) непосредственно военное давление. В данном контексте, такие государства как США и Китай следует определять типичными империями "постиндустриальной эпохи".

Политический словарь

Любопытно высказался Б.Кагарлицкий о неизменности содержания при изменчивости форм в историческом процессе.
Tags: автаркия больших пространств, империя, исторический процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments