Previous Entry Share Next Entry
Хотели бы в рай , да грехи не пускают...
Бесплатный сыр...
piatroff
В рамках нарастающей динамики в мировой политики , особенно событий в арабской Африке , всплыла тема о том , что США в рамках своей антикризисной стратегии реализуют стратегию управляемого хаоса (СУХ) , которая им позволит ....
Впервые достаточно публично , но несколько аморфно , это прозвучало в информационных посылах Кургиняна. Более чётко, акцентировано и аргументировано прозвучало недавно у putnik1 - тут . И в подаче Кургияна и в приведённом выше тексте есть слабые места , которые указывают , что трактовать происходящие события столь однозначно оснований ,всё же, недостаточно. Элементы СУХ в мировом политическом процессе , безусловно , присутствуют , но в целом … хотелось бы в рай , да грехи не пускают …
И вот почему:
Геополитические стратегии – это такой же управленческий процесс , в рамках которого важен объект целеполагающей деятельности , субъект целеполагающей деятельности и среда протекания процесса.
1.Первичным (базовым) элементом любой геополитической стратегии является политико-экономические системы гос.. В рамках таких стратегий целью могут являться нанесение максимального ущерба оппонирующим системам и при безусловном и максимальном сохранение своей системы. СУХ , безусловно , является геополитической стратегией. А это значит , что любые рассуждения ,которые основываются на сохранности только верхних эшелонов власти в рамках таких стратегий не проходят , т.к. не сохраняется своя система (что такое власть без народа или с народом , охваченным социальными волнениями ?). Разрушается субъект геполитической стратегии.
2. Объектом такого управленческого процесса (УП) являются весь комплекс регламентов взаимодействий , выстраивающих отношения между гос. (системами) в международной институциональной среде (политические и экономические институты , этические принципы ). Видимой целью СУХ является сохранение доминирующего положения США (субъекта) в рамках изменённых регламентов международной институциональной среды.
3. Первичным и важным шагом в реализации геополитических стратегий является переформатирование своей системы , как субъекта целеполагающей деятельности, под вносимые изменения в международную институциональную среду . В данном контексте, под планируемые новые стандарты необходимо реализовать УП сначала на макроуровне своей страны. Наипервейше необходимо внести изменения в субъект своей системы (как в своё время в свете угрозы войны ИВС зачистил «пламенных революционеров» ) ,затем внести изменения в институциональную макросреду (экономика и политика) , внести изменения в объект (легитимно изменить идеологию гос.).
4. Такими изменениями на макроуровне видятся:
4.1.Управляемый хаос предполагает , что в процессе бурления мировой политической системы сами США устоят . Для этого нужно возвращать производства на национальную территорию , т.к. получать что-то из внешнего мира будет крайне затруднительно. На какой-то период времени мировая финансовая система просто перестанет существовать. Причём , это нужно делать +\- одновременно с запуском хаоса. Подобного пока не наблюдается.
4.2. Т.к. финансисты перестанут играть главную роль , то необходима смена элит в США. Какое-то подобие этим процессам имеет движение «захвати Уолл-Стрит» , но действенный уровень его так себе. Необходимо что-то сопоставимое с отстранением КПСС от власти в момент крушения Союза.
+\- одновременно с п.4.1.
4.3.Резкое ограничение гражданских прав и свобод в США , что-то сопоставимое с военным положением.
+\- одновременно с п.4.1.,4.2.
Одним словом , происходящее на макроуровне в США , сопоставимо с плохой альтернативкой , в которой Германия во 2-ой МВ приняла бы геополитическую стратегию план «Барбаросса» и начала бы его исполнять , а дополнительные силы , средства и идеологическое обеспечение на его реализацию не создала бы...

  • 1

пример не совсем удачный...

Германия изменила режим власти: мобилизационная экономика в середине 1942 году. А при реализации плана "Барбаросса" (в 1941 году) граф Шпее отстоял права и свободы граждан рейха.

Re: пример не совсем удачный...

Это не позволило Германии скопить жывую силу и маткриально-техническое обеспечение на границе СССР летом 41-го ?
И вообще , дружище , завязывайте троллить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account