piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Хотели бы в рай , да грехи не пускают...

В рамках нарастающей динамики в мировой политики , особенно событий в арабской Африке , всплыла тема о том , что США в рамках своей антикризисной стратегии реализуют стратегию управляемого хаоса (СУХ) , которая им позволит ....
Впервые достаточно публично , но несколько аморфно , это прозвучало в информационных посылах Кургиняна. Более чётко, акцентировано и аргументировано прозвучало недавно у putnik1 - тут . И в подаче Кургияна и в приведённом выше тексте есть слабые места , которые указывают , что трактовать происходящие события столь однозначно оснований ,всё же, недостаточно. Элементы СУХ в мировом политическом процессе , безусловно , присутствуют , но в целом … хотелось бы в рай , да грехи не пускают …
И вот почему:
Геополитические стратегии – это такой же управленческий процесс , в рамках которого важен объект целеполагающей деятельности , субъект целеполагающей деятельности и среда протекания процесса.
1.Первичным (базовым) элементом любой геополитической стратегии является политико-экономические системы гос.. В рамках таких стратегий целью могут являться нанесение максимального ущерба оппонирующим системам и при безусловном и максимальном сохранение своей системы. СУХ , безусловно , является геополитической стратегией. А это значит , что любые рассуждения ,которые основываются на сохранности только верхних эшелонов власти в рамках таких стратегий не проходят , т.к. не сохраняется своя система (что такое власть без народа или с народом , охваченным социальными волнениями ?). Разрушается субъект геполитической стратегии.
2. Объектом такого управленческого процесса (УП) являются весь комплекс регламентов взаимодействий , выстраивающих отношения между гос. (системами) в международной институциональной среде (политические и экономические институты , этические принципы ). Видимой целью СУХ является сохранение доминирующего положения США (субъекта) в рамках изменённых регламентов международной институциональной среды.
3. Первичным и важным шагом в реализации геополитических стратегий является переформатирование своей системы , как субъекта целеполагающей деятельности, под вносимые изменения в международную институциональную среду . В данном контексте, под планируемые новые стандарты необходимо реализовать УП сначала на макроуровне своей страны. Наипервейше необходимо внести изменения в субъект своей системы (как в своё время в свете угрозы войны ИВС зачистил «пламенных революционеров» ) ,затем внести изменения в институциональную макросреду (экономика и политика) , внести изменения в объект (легитимно изменить идеологию гос.).
4. Такими изменениями на макроуровне видятся:
4.1.Управляемый хаос предполагает , что в процессе бурления мировой политической системы сами США устоят . Для этого нужно возвращать производства на национальную территорию , т.к. получать что-то из внешнего мира будет крайне затруднительно. На какой-то период времени мировая финансовая система просто перестанет существовать. Причём , это нужно делать +\- одновременно с запуском хаоса. Подобного пока не наблюдается.
4.2. Т.к. финансисты перестанут играть главную роль , то необходима смена элит в США. Какое-то подобие этим процессам имеет движение «захвати Уолл-Стрит» , но действенный уровень его так себе. Необходимо что-то сопоставимое с отстранением КПСС от власти в момент крушения Союза.
+\- одновременно с п.4.1.
4.3.Резкое ограничение гражданских прав и свобод в США , что-то сопоставимое с военным положением.
+\- одновременно с п.4.1.,4.2.
Одним словом , происходящее на макроуровне в США , сопоставимо с плохой альтернативкой , в которой Германия во 2-ой МВ приняла бы геополитическую стратегию план «Барбаросса» и начала бы его исполнять , а дополнительные силы , средства и идеологическое обеспечение на его реализацию не создала бы...
Tags: Ливия, СЕК, США, кризис, управляемый хаос
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments