piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О верованиях финансистов …

Всегда удивлялся , когда сталкивался с мнениями экономистов монетарного толка , когда из их суждений следовало , что в силу каких–то особенностей их мировоззрения успех деятельности экономики зависит от воли Богов от трансцендентной динамики метафизических сущностей,а не реального сектора экономики.Поэтому в своих рецептах спасения всего и вся они столь легко и непринуждённо этим сектором жертвуют. Недавно с удивлением убедился ещё раз.
У Хазина несколько дней назад интересно прозвучало о причинах такой странности в подходах к экономике - Итак, малый круг обращения денег. Банки – клиенты – банки. Банки дают кредиты, клиенты их возвращают. Что и как они делают с деньгами, банки не волнуют, они эти обстоятельства оценивают чисто статистически, какова вероятность невозврата, какие нужны гарантии, какие могут быть проценты и так далее. И именно эти параметры оценивают макроэкономисты финансовой школы.

А есть большой круг обращения денег. Предприятие взяло кредит. Оно должно закупить на эти деньги комплектующие, что-то произвести, а потом это продать. И только потом, за счет полученных денег, кредит вернуть. Есть и другой вариант этого же движения: потребитель должен получить зарплату и только потом можно ее потратить на покупку товаров или услуг. И вот тут есть принципиальное место: в «большом» круге оборота денег невозможно вернуть больше, чем продал товаров и услуг. Разве что взять еще один кредит – но он только увеличивает общую задолженность, то есть необходимый объем продаж.
Tags: РБ, монетаризм
Subscribe

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Попить таблеточки от тромбов и побежит ?

    Порассуждал ( https://piatroff.livejournal.com/176977.html) я недавно на примере РБ , что выборы превращаются в Карнавал и утрачивают свою…

  • Миссия...?

    Общался я недавно в одной жж- шке и чел змагарских взглядов вполне справедливо указал , что он не понимает АГЛ , который очевидно обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments