?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О верованиях финансистов …
Бесплатный сыр...
piatroff
Всегда удивлялся , когда сталкивался с мнениями экономистов монетарного толка , когда из их суждений следовало , что в силу каких–то особенностей их мировоззрения успех деятельности экономики зависит от воли Богов от трансцендентной динамики метафизических сущностей,а не реального сектора экономики.Поэтому в своих рецептах спасения всего и вся они столь легко и непринуждённо этим сектором жертвуют. Недавно с удивлением убедился ещё раз.
У Хазина несколько дней назад интересно прозвучало о причинах такой странности в подходах к экономике - Итак, малый круг обращения денег. Банки – клиенты – банки. Банки дают кредиты, клиенты их возвращают. Что и как они делают с деньгами, банки не волнуют, они эти обстоятельства оценивают чисто статистически, какова вероятность невозврата, какие нужны гарантии, какие могут быть проценты и так далее. И именно эти параметры оценивают макроэкономисты финансовой школы.

А есть большой круг обращения денег. Предприятие взяло кредит. Оно должно закупить на эти деньги комплектующие, что-то произвести, а потом это продать. И только потом, за счет полученных денег, кредит вернуть. Есть и другой вариант этого же движения: потребитель должен получить зарплату и только потом можно ее потратить на покупку товаров или услуг. И вот тут есть принципиальное место: в «большом» круге оборота денег невозможно вернуть больше, чем продал товаров и услуг. Разве что взять еще один кредит – но он только увеличивает общую задолженность, то есть необходимый объем продаж.