Previous Entry Share Next Entry
Рыночники – монетаристы со своими экспертными суждениями штоле ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Несколько недель назад с олимпов рб-шной политической власти раздались гром и молнии , что мол де в кризисных условиях РБ аффигенный доход будут получать национальные производители и банковская система , т.к. импорт будет скукоживаться и внутренний спрос обратится к национальным производителям (товаров и услуг) , а банки будут получать небывалые доходы от растущей ставки рефинансирования НБ РБ . Излишек дохода мать-Родина будет в добровольно-принудительном порядке изымать. Для чего отправит фискальные органы по городам и весям.
По опыту общения с экономистами монетарной школы в силу каких-то(?) причин они предполагают , что монетарная политика автоматом ведёт к ... Но в реальном секторе вот какая петрушка приключилась:
1. Производители.
- У населения тупо стало мало денег в кармане. Внутренний спрос в номинальном выражении упал будь здоров.
- В след за полётом рб-шного курса у производящих предприятий тупо разогнались издержки. Частный , гос. – без разницы. РБ импортозависимая страна.
Спрос упал , а издержки разогнались. Что происходит с ценами ?
2. Банки.
- Ставка рефинансирования летит до горы. % по кредитам в банках летят ещё выше. Буржуины – сомнения нет. Но есть маленький нюансик. Ставка рефинансирования НБ обратно пропорциональна возможному количеству кредитов , которые могут выдать банки нижних уровней (при прочих необходимых условиях). Условно , при 100% ставки можно выдать один кредит , а при 0% ставки – бесконечное количество.
- Но у банков так же существуют издержки (помещения , специалисты и т.д. и т.п.).
Что происходит с % ставкой если все издержки нужно впихнуть только в 2,5 кредита (при ставке НБ РБ в 40%) ?

  • 1
Зато экспорт вырос и значительно превысил внутренний спрос и теперь продается то, что до этого никогда бы и не продалось.

С банками тоже не все так плохо - они вполне хорошо заработали на конвертации, да теперь станет похуже - но работать надо начинать, а не тупо проценты стричь :)

И в целом и фактически положительный торговый баланс - не есть ли это заслуга именно этих "монетаристов" которых вы так сильно не любите.

Торговый баланс - заслуга девальвации и некоторое ужесточения политики импортозамещения, а не "РБ-шных монетаристов",
которых надо не любить-нелюбить, а жалеть и, возможно, лечить.

Искать "равновесный курс на основе спроса-предложения" в монополизированной экономике с огромным госсектором - ставить себе диагноз. :)

СоветЦкие рб-шные начальники молятся на план , как на религиозный символ , а любые проявления саморегуляции воспринимают , как первородный грех . Однако в их метафизический «пантеон богов» понятие суверенитета входит ( в социальном , экономическом , военном , политическом и т.д. и т.п. …звучании) . Эта метафизичность монетаристам недоступна априори , т.к. суверенитет они оценивают исключительно с точки зрения экономической эффективности. Причём, без увязки её с реальным сектором. Именно поэтому с совеЦкими рб-шными начальникам потенциально существует протокол коммуникации , а с монетаристами такого протокола не существует в природе.
1. Всплеск экспорта дала динамика курсовой разницы скопившихся складских запасов в рб-шном рубле из 3 тыс. \ долл. в 8,6 тыс. \ долл. . Состояние реально сектора не изменилось , где по-прежнему (белстат) ~ 50% сырья, материалов и комплектующих получается по импорту(без учёт импорта энергоносителей).
2. Академически банки предназначены для инициации платёжеспособного спроса. Всё остальное – это недоработка фискальных органов или кособокость действующего законодательства …

  • 1
?

Log in

No account? Create an account