piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Рб-шная монетарная гос. политика , как основной фактор роста цен в РБ.

Как я уже указывал раннее , валютный курс зависит от двух встречных потоков товаров и услуг - экспорт , который создаёт национальный реальный сектор, и импорт , который поступает из внешней экономики. В результате складывается внешнеторговое сальдо , которое в денежном выражении уже является основным фактором валютного курса. Монетаристы в силу каких-то причин про первопричинность этих встречных потоков («из» и «в» макроэкономику страны) товаров и услуг забывают (!?!), а сразу начинают петь осанну всяким дефляционным действиям - снижения государственных расходов; повышения процентной ставки за кредит; усиления налогового пресса; ограничения денежной массы.
Давайте разберёмся с последствиями для реального сектора от подобного монетарного зазеркалья:
1. В реальном секторе цена начинают расти , причём расти в валютном исчислении и независимо от состояния валютного курса , на который молятся монетаристы. Механизм этого роста описывал - тут.
2. На определённом этапе товары и услуги национального реального сектора становятся дороже , чем предлагает по импорту внешняя экономика. Экспорт (импортозамещение) начинает сокращаться , а импорт начинает расти. Это приводит к негативным изменениям во внешнеторговом балансе , которое уже негативно сказывается на росте курса национальной валюты и даёт дополнительный пендаль росту цен в рб-шном рубле.
3. Снова запускается п.1 , а затем п.2 и так до ....состояния , когда национальный реальный сектор просто перестаёт существовать. Экспортный поток товаров и услуг исчезает , как исчезает и спрос , который формировался как предприятиями национального реального сектора , так и людьми , которые получали доход на этих предприятиях. Наступает эра домашних хозяйств , которые занимаются сельским хозяйством и ремесленничеством , а оборот товаров и услуг в национальной экономике будет происходить посредством натурального обмена...

В очередной раз стоит специально подчеркнуть и отметь , что подобное уже было в известной истории человечества , когда подобное зазеркалье рассматривалось как пригодная для практики научная концепция, на основании которой государство выстраивала свою политику. К чему это привело это государство так же известно (при всех остальных действующих факторах) – Великая Депрессия в США.

ЗЫ. У меня ,вот , тоже вертелось в голове сравнение – монетаристы , как юные последователи Егор Тимуровича. Посол РФ в РБ Суриков заявил - …Рост цен нельзя стимулировать, с ним надо бороться. Это же (предложенный правительством вариант) — вариант Гайдара 91-го года, когда мы зимой сначала были в брюках, а потом оказались в шортах.
Tags: РБ, кризис, монетаризм, последователи Гайдара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments