?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот и Хазин сетует на отсутствие системного понимания (правда, уже Европе).
Бесплатный сыр...
piatroff
Дело в том, что в современной экономической ситуации два этих положения противоречат друг другу. То есть, если мы «затягиваем пояса», то – не может быть экономического роста. Никак. Фактически, все комментаторы (вслед за политиками) дурят не только нас, но и сами себя. Ну, или, у них имеет место раздвоение сознания, полное отсутствие системного подхода, так называемой «мозаичное мышление», когда в голове присутствуют отдельные мелкие элементы, которые в единую, цельную картину не складываются. Почему это происходит – вопрос отдельный, он к экономике имеет слабое отношение, а вот связь упомянутых выше двух процессов нужно пояснить.

Я уже написал несколько текстов (ссылка , ссылка , ссылка), посвященный структурному кризису, в которых объяснил, что современная экономика может быть разделена на две принципиальных части – «реальный» сектор, в котором осуществляется конечный спрос, и «финансовый», в котором прибыль сама по себе образовываться не может. Весь фокус последних 30 лет состоял во взаимодействии этих секторов, который состоял в том, что финансовый занимался кредитной (не денежной!) эмиссией, что позволяло постоянно наращивать кредитование государства и домохозяйств, которые наращивали свой (конечный) спрос. Именно капитализация этого спроса под все более длинное будущее и позволяло создавать формальное обеспечение под эту кредитную эмиссию. С одновременным ростом общего долга, разумеется.


Читает у меня эссе про РБ штоли , а потом пишет про ЕС ? (шутка).

  • 1
еще один бред про разделение "реального" сектора от "нереального"

М-м-м….. чел. (Хазин) который ещё в начале 2000-х предсказал такой рост золота (не доллара – обратите внимание) , чел , который предложил модель кризиса 8-го года (в тот же период) и текущих безобразий , предлагает «очередной» бред ? У вас ничего аналитически сопоставимого , чтоб так оценивать , нет…

хазин - шарлатан, "предсказавший" крах доллара в результате кризиса
т.е. не понял механизма кризиса полностью, ошибившись с точностью до наоборот
напротив, в то время когда все кричали что мир ждет жуткая инфляция (нефть была 150, голодные бунты из-за роста цен на продовольствие) я говорил что кризис будет дефляционный, а не инфляционный и в результате доллар не рухнет, а ВЫРАСТЕТ

что и произошло
"результат на табло" (тм)

Всё несколько сложнее…

Если рассматривать экономические процессы , как сферического коня в вакууме , то да …сценарий в долларе дефляционный. Если вспомнить , что всё же экономические процессы сопровождаются политическими и социальными , то долларовый гиппер. Дефляционный сценарий предполагает управляемый процесс , где есть субъект. Текущий субъект не сможет поднять уровня качества управления для проведения дефляционного сценария , т.к. ему не хватит (в первую очередь) достаточного уровня легитимности в национальном социальном масштабе . А это значит , что на определённом этапе мировая экономика выходит из доллара в гиппере , и …. дефляционный сценарий.

  • 1