piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Откуда идея о курсе рб-шного рубля 22 000 к доллару в 2012г... ?

Некий рб-шный финансовый аналитик обозначил , что с если следовать инерционному сценарию развития РБ , то в 2012г. курс выскочит в 22тыс. руб. \долл.. Решил разобраться откуда растут ноги. Эта теза, оказывается, была выдвинута на заседании Совмина РБ от 08.11.11 .

«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было ноль рублей. Ноль!», - заявил премьер. - «В прошлых годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году нам очень захотелось, в 2011-м — тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», - резюмировал Мясникович.

По оценкам правительства, если следовать инерционному сценарию и удовлетворить все заявки на финансирование госпрограмм, то потребуется напечатать в будущем году 30 трлн. рублей, что приведет к новой девальвации национальной валюты в 2,5 раза — с нынешних 8700 до 22 000 рублей за доллар.

Как –бы и разумное утверждение. Печатаем деньги , они , естественно , разгоняют денежную базу (ДБ), а та в свою очередь разгоняет денежную массу(ДМ). Возникает академическая классика жанра – инфляция. Но есть ряд нюансов:

1.Текущие безобразия предполагались рб-шным правительством ещё в 2010г. , что предполагало некоторое ужесточение кредитно-финансовой политики. При росте ставки рефинансирования НБ РБ ДМ будет стремиться к ДБ. В пределе , если ставка НБ РБ 100% , то ДБ=ДМ. Например , сейчас( 01.11.11) НБ РБ ДБ = 15 758,3 млрд.руб., а ДМ = 38 375.0 млрд. руб. Это значит , что если целенаправленно не вгонять страну в стагфляцию (рост цен при отсутствии роста доходов ) , то ДБ должна увеличиваться. Значит разгон ДБ в такой ситуации вполне оправданное деяние.

2. Понятное дело , если все эти деньги тупо вложить в импорт (неважно – потребительский или инвестиционный) , то курс рб-шного рубля «вздрогнет». Тем более , что такие настроения в отношении импортозамещения есть в самом правительстве - "Мы в президиуме не сторонники идти по пути поголовного импортозамещения промежуточного импорта. Может оказаться так, что в погоне за показателями ухудшится качество производимой продукции. Иначе мы рискуем потерять с трудом отвоеванные рынки", - пояснил Мясникович.. М-да ....тут недавно передача была , где мелькнуло , что в автобусы МАЗ-ы ставят какие-то брэндовые зарубежные двигатели и всякое такое. В начале 90-х был у меня опыт л\а Москвич , в котором стоял фордовский дизель. Мне не увиделось , что как-то уж очень сильно подскочили потребительские качества этого л\а , а вот с движком приходилось обращаться на фирменную станцию Форд. Но это так ...лирическое отступление.
Куда же планировалось вкачать эти 30 млрд. ?
- В стройку 7,5 млн. кв. м квартир. Напомню , строительство обладает максимальным производственным кумулятивным эффектом по всем отраслям , а это , кроме социальщины и прочей разлюли малины , не позволяет запускаться стагфляционному сценарию. Механизм возникновения такого сценария описывал - тут .
- Молочно-товарные фермы, свиноводческие комплексы. Кроме стройки , как таковой , это создание экспортного и импортозамещающего потенциала. В рамках всех прогнозов еда в мировой экономике будет дорожать. А это значит , что при реализации этих планов у сальдо торгового баланса будет положительная динамика , что в свою очередь курс рб-шного рубля будет уменьшать , а не разгонять. Механику процесса описывал в теме Рб-шная монетарная гос. политика , как основной фактор роста цен в РБ. .

И подумалось мне , што если продолжить монетарные закидоны , то курс будет и больше , чем 22 тыс. , а вот если «напечатать денег» , в рамках старых планов , то всё будет несколько иначе....
Tags: РБ, кризис, монетаризм, стагфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments