piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

РБ . Стагфляция или инфляция ?

ИНФЛЯЦИЯ
(inflation) Устойчивая тенденция повышения цен и заработной платы в денежном выражении.

Обычно , инфляция – это порождение неправильной монетарной (денежно-кредитной) политики гос.. Стоит ужесточить монетарную политику и ситуация выправляется. Такие монетарные действия называются дефляция. Весь(!) набор этих действий сейчас можно наблюдать в РБ. Стоит специально отметить , что при инфляции , кроме цен , изменяются и макроэкономические параметры - курс национальной валюты и\или объём денежной массы (ДМ), а одним из макроэкономических признаков стабилизации является стабилизация курса и\или стабилизация денежной массы. Такую монетарную политику необходимо проводить крайне осторожно и ограниченно,... т.к. на определённом этапе её применения она уже будет вести к банкротствам и росту безработицы , что уменьшит поступления налогов и заставит бюджет нести доп. расходы на социальные программы для безработных , что заставит гос. запустить эмиссию , которая запустит инфляцию заново. Кроме того , сама дефляция ведёт к падению спроса , который автоматически приводит к немонетарному росту цен. Механизм описывал - тут . И возникает уже такое , как Стагфляция (от стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией. , в которой рост цен уже не связан с излишней эмиссией или иным перекосами в монетарной политике.

Как же определить пределы применения дефляционной политики , чтоб она не привела к стагфляции ?
1. Изменения курса национальной валюты перестали носить инфляционный характер.
2. ДМ перестала расти. Соотношение уровня цен , предложения товаров и услуг , скорости их оборота и денежной массы описывает уравнение Фишера


Когда в макропоказателях РБ уже был виден предел применения дефляционных мер , связанных с монетарной инфляцией ?

1. Смотрим ДМ в национальном определении по данных НБ РБ ( М2 ).
2. Смотрим курс национальной валюты - тут.

По динамике ДМ видно , что монетарная инфляция закончилась в августе –сентябре 2011г. , а дальнейшие её девиации связанны с тем , что в образовании курса национальной валюты (которые используются для формирования цен на товары и услуги) произошли немонетарные изменения: в сентябре была открыта НБ РБ дополнительная сессия ,на которой субъекты хозяйствования могли уже свободно покупать\продавать валюту , а в октябре основная и дополнительные сессии были совмещены.


Т.е. с августа – сентября 2011г. дефляционные действия перестали носить оздоравливающий характер для экономики РБ, и дальнейшее их применение уже инициирует стагфляцию (немонетарную инфляцию), а в планах правительства продолжить эту монетарную политику ещё и на 2012г. ...
Tags: РБ, кризис, монетаризм, стагфляция
Subscribe

  • Мы не знаем общества, в котором живем (с)

    В самом начале 80-х годов прошлого века в СССР начали все более выпукло проявляться устойчивые тенденции, которые плохо (совсем ) не объяснялись…

  • (no subject)

    Посмотрел интервью Нехто Дудю в оригинале и вопрос об степени участия польской спецуры в рб- бшной движухе для менясня снялся...Право слово, не стоит…

  • "У нас с Россией общего только государственная граница." (с)

    Рейд для уничтожения инфраструктуры Донского пути Хазарии в 10м веке был предпринят Киевом, как реакция на истребление мусульманской гвардией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments