Previous Entry Share Next Entry
РБ . Стагфляция или инфляция ?
Бесплатный сыр...
piatroff
ИНФЛЯЦИЯ
(inflation) Устойчивая тенденция повышения цен и заработной платы в денежном выражении.

Обычно , инфляция – это порождение неправильной монетарной (денежно-кредитной) политики гос.. Стоит ужесточить монетарную политику и ситуация выправляется. Такие монетарные действия называются дефляция. Весь(!) набор этих действий сейчас можно наблюдать в РБ. Стоит специально отметить , что при инфляции , кроме цен , изменяются и макроэкономические параметры - курс национальной валюты и\или объём денежной массы (ДМ), а одним из макроэкономических признаков стабилизации является стабилизация курса и\или стабилизация денежной массы. Такую монетарную политику необходимо проводить крайне осторожно и ограниченно,... т.к. на определённом этапе её применения она уже будет вести к банкротствам и росту безработицы , что уменьшит поступления налогов и заставит бюджет нести доп. расходы на социальные программы для безработных , что заставит гос. запустить эмиссию , которая запустит инфляцию заново. Кроме того , сама дефляция ведёт к падению спроса , который автоматически приводит к немонетарному росту цен. Механизм описывал - тут . И возникает уже такое , как Стагфляция (от стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией. , в которой рост цен уже не связан с излишней эмиссией или иным перекосами в монетарной политике.

Как же определить пределы применения дефляционной политики , чтоб она не привела к стагфляции ?
1. Изменения курса национальной валюты перестали носить инфляционный характер.
2. ДМ перестала расти. Соотношение уровня цен , предложения товаров и услуг , скорости их оборота и денежной массы описывает уравнение Фишера


Когда в макропоказателях РБ уже был виден предел применения дефляционных мер , связанных с монетарной инфляцией ?

1. Смотрим ДМ в национальном определении по данных НБ РБ ( М2 ).
2. Смотрим курс национальной валюты - тут.

По динамике ДМ видно , что монетарная инфляция закончилась в августе –сентябре 2011г. , а дальнейшие её девиации связанны с тем , что в образовании курса национальной валюты (которые используются для формирования цен на товары и услуги) произошли немонетарные изменения: в сентябре была открыта НБ РБ дополнительная сессия ,на которой субъекты хозяйствования могли уже свободно покупать\продавать валюту , а в октябре основная и дополнительные сессии были совмещены.


Т.е. с августа – сентября 2011г. дефляционные действия перестали носить оздоравливающий характер для экономики РБ, и дальнейшее их применение уже инициирует стагфляцию (немонетарную инфляцию), а в планах правительства продолжить эту монетарную политику ещё и на 2012г. ...

  • 1
Имхо, Волкер и выходил из стагфляции, поднимая ставку рефинансирования.

Широко известный пример выхода из стагфляции - рейганомика.
"В 1979 году президент Джимми Картер назначил Волкера председателем правления ФРС. Волкер проводил жесткий курс по борьбе со стагфляцией американской экономики. Увеличение процентных ставок, к которому прибегла ФРС, по мнению критиков, привело к затягиванию и увеличению масштабов экономического спада в стране. В 1983 году советники нового президента Роналда Рейгана выступали против продления полномочий Волкера, но на его сторону встали финансовые круги и ряд влиятельных сенаторов. В результате Рейган в 1983 году назначил Волкера главой ФРС на следующий срок." (с)

Имхо, с повышением процентных ставок пора заканчивать.
http://ex-press.by/article.php?id=21082

Возвращаться на уровень мая- июня. Всё остальное уже сделал рост курса рб-шного рубля .

От уравнения Фишера не уйти.
Но не вполне уверен что достаточно рассматривать только ДМ М2.
Хотелось бы узнать величины других переменных в уравнении. Например, скорость оборота.
Какое влияние на ситуацию оказывает снятие денег со счетов и ажиотажный спрос населения, которое в благородном порыве сохранить кровно заработанные сметает всё? При этом в разные моменты времени может качественно отличаться структура товарного спроса, что тоже определенным образом влияет на ситуацию.

1. Скорость оборота упала. Стоит всего лишь сквозь Фишера посмотреть на рост цен , динамику ВВП и динамику роста ДМ . Да просто пообщаться с представителями реального сектора . Тут один публичный теоретик монетратзма некоторое время декларировал обратное , но…монетаристы …они такие монетаристы … им религия не позволяет обращать внимание на реальный сектор.
2. С целью борьбы за курс рб-шного рубля монетарное крыло рб-щных властей стало зажимать ставку рефинансирования и ограничивать эмиссию , но это ведёт :
- Разгон ставки рефинансирования «обжимает» ДМ до ДБ (денежной базы) , что должно вынуждать запускать эмиссию , чтоб восстановит равновесие по Фишеру
- Но с эмиссией они жИсточайще борются (!?!). Это запускает искусственное укрепление курса рб-шного рубля , увеличение издержек рб-шной экономики . Итог - стагфляция.
3. Население с целью спасения своих сбережений бросилось скупать всё и вся в розничной торговле и весомую часть вывезло за рубеж с целью продажи за валюту. Элемент того самого роста экспорта весной-летом 2011г.. Потом динамика этой движухи начала падать по мере роста цен.

Посмотрел данные Нацбанка по М2.
в январе 2011 - 25 трлн, а в декабре 2011 - 35 трлн,
но с учетом 3-х кратного падения покупательской способности рубля
адекватная сумма М2 в декабре должна быть на уровне 75 трлн!
Где 40 трлн?

денежное "кровопускание"

вопрос, конечно, не в том, где 40 трлн.
Страна получила денежное "кровопускание" - за 2011 год в 2 раза уменьшено количество денег по покупательской способности.

Re: денежное "кровопускание"

На эту сумму упал спрос (население и предприятия не получили доходов). К вопросу о росте\падении оборотов по Фишеру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account