Previous Entry Share Next Entry
И уверяли они , что будет рост депозитов в рб-шном рубле и инвесторы...
Бесплатный сыр...
piatroff
Кто о чём , а я в пятницу о декларируемых целях монетарного крыла рб-шных властей. С высоких трибун заявляется , что вот – вот в рб-шном рубле вырастут депозиты , а инвесторы .... но , впрочем , сами как-нибудь послушайте заявления правительства и какого-нибудь экономиста монетарного толка. Монетари́зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Основоположником монетаризма является Милтон Фридман, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976 году. Однако название новой экономической теории было дано Карлом Бруннером[1]. Почему тогда денежному обращению придали такой важный смысл понятно ? В общем-то , объяснимо. Сейчас только ленивый и безграмотные не знает о кредитном раздутии потребления , когда именно кредитная накачка деньгами дала новую жизнь классической экономике , т.к. впереди корячилось планирование и прочие радости ..а-ля фашизм. Но как не крути , а жизнь не обманешь , всё вернулось на круги своя и впереди уже для неоклассиков корячится всё тоже самое. Но об этом я напишу как-нибудь в другой статье , тем более эта статья будет на актуальную тему для текущего состояния РБ.
Одним словом , вне времени , пространства и реалий текущего исторического процесса , РБ взялись излечивать от её хворей эти самые монетаристы. С эзотерических точек зрения тут , возможно , даже какая –то реинкарнация гайдаровцев . Как преснопамятный в своё время разглагольствовал о невидимой руке рынка , которая сама собой ... , так и монетаристы разглагольствуют о деньгах , которые сами собой наведут порядок в реальном секторе экономики. Бывает , но отличительной чертой суждения реинкарнированных от горячих бредней 90-х является некие декларируемые параметры , которые мол де будут достигнуты. Этими параметрами должны являться рост депозитов в рб-шном рубле и толпы инвесторов , которые... Вот об этом давайте и поговорим.

1. Депозиты в рб-шном рубле.
Несмотря на то , что ставку рефинансирования при +\-стоящем курсе рб-щного рубля уже (!) загнали в 40% , депозиты не растут. Народ , он мудрый , он сам разберётся что там и как. Интересную ссылку дали мне в комментариях о состоянии процесса - Валютная денежная масса в Беларуси превысила рублевую, население и предприятия копят валюту

2. Теперь стоит разобраться с инвесторами. Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли
Прибыль можно получить несколькими способами:
- Купить дёшево приватизирующуюся гос. собственность и потом её продать кому-нибудь.
- Вложиться в реальную экономику с целью производства товаров\услуг и затем получать доход от их продажи.
Стоит обратить внимание , что подобные процессы необходимо рассматриваются в ретроспективе РБ , которая не имеет «сырьевых озёр» , а имеет так себе развитую (в цивилизованных стандартах) промышленность , которая при отсутствии специальной гос. политики будет немедленно похоронена китайским импортом. Что , собственно , и произошло на просторах бывшего СССР.
Кроме того , состояние процессов в глобальной экономики , откуда и предполагается поток инвесторов , не очень то и лучше , чем в самой РБ , но в силу несколько иных причин. Некому купить и некуда продавать ...

Дано: в 1 квартале 2012 у США пик заимствований.
Дано: в ноябре 2012 в США - выборы президента
Дано: в октябре-ноябре 2012 резко обострился долговой кризис в ЕС
Дано: в ноябре 2011 федеральный долг США превысил 100% ВВП
Дано: в конце ноября 2011 ФРС проводит второй стресс-тест банков на устойчивость к кризису, со следующими параметрами:
падение ВВП - 5-6%
падение фондового рынка - 52%
уровень безработицы – 13%

Эти процессы будут сопровождаться падением цен на ресурсы (углеводороды в том числе).
Рейтинг Венгрии Moody's сегодня порезало до Ва1. Уже, похоже, не осталось крупного европейского банка, который не заявил бы о сворачивании деятельности в тех, или иных регионах, или просто о сворачивании отдельных видов деятельности. Вместе с этим будет уходит и ликвидность.


И эти люди запрещают нам ковыряться в носу .... утверждают , что они истинные рыночники . ... утверждают , что они знают как лечить РБ от её хворей ?

?

Log in

No account? Create an account