Отметим, что Евросоюз прока придерживается противоположной политики – не стимулирует спрос, а пытается ввести его в строгие рамки «жизни по средствам». Я думаю, что до конца эту политику в ЕС не доведут, поскольку она неминуемо приведет к падению ВВП региона примерно в два раза и соответствующему падению уровня жизни населения, вместе с ростом безработицы. Но и наращивать дефициты бюджетов в ЕС тоже не получается, у многих стран он уже запредельный по размерам, да и у США тоже уже долг превысил годовой ВВП. .
Т.е. США занимается привычным своим кейнсианским антикризисном – стимулирует спрос .Правда отцы-основатели подобной экономической политики в своё время стимулировали спрос через национальный реальный сектор , а сейчас у США реальный сектор «уехал» в рамках рейганомики к азиатским тиграм и получается полное безобразие и одно спекулятивное раздутие цен на всё сколько-нибудь востребованное на биржах. Европа же , не имея исторического опыта последствий дефляционных сценариев для национальных экономик без их разрушения (напомню , в свое время она (Европа) «успешно» похоронила национальные экономики и разродилась фашизмом) , так же занимается своим привычным делом - завинчивает гайки в экономике дефляционными методами , что приведёт её к теме же политическим последствиям , что и в начале прошлого века. И всё это безобразие на фоне принципиальной невозможности разрешения долгового кризиса.
ЗЫ. Недавно ознакомился с абгрейденной версией рб-шной монетарной чуши. Мол де , монетарная инфляция давно закончилась (а начиналась ли ?) , а всё , што творит монетраное крыло рб-шных властей , необходимо для того , штоб компенсировать эмиссию в ~ 7 млрд. рб-шных рублей в 2012г. Хуле , круче самых крутых европейцев...
ЗЫ.ЗЫ. На фоне обморока мозга последних нескольких месяцев , как-то порадовал на прошлой неделе АГЛ на совещании по импортозамещению. Более-менее внятно публично обозначил , где же в экономике «дырка». Правда , как-то невнятно прозвучали системные подходы к штопанью этой «дырки». Если не вдаваться в трансцендентную метафизику и ограничится человеком социальным , то антикризисному воздействию подлежат:
1.Вещи (настроить исЧо заводов и пароходов)
2.Отношения по поводу этих вещей (изменить институциональную среду)
3.Изменить понятия (смыслы) , которыми мы объясняем друг другу чего мы хотим достичь в отношениях по поводу вещей.
Как-нибудь напишу об этом...