Previous Entry Share Next Entry
Это , всё же, у рб-шных монетаристов религиозное чувство, а не какая-то экономика...
Бесплатный сыр...
piatroff
В своём эссе о неправильных монетаристах я ссылался на интересные наблюдения Хазина по ЕС Отметим, что Евросоюз прока придерживается противоположной политики – не стимулирует спрос, а пытается ввести его в строгие рамки «жизни по средствам». Я думаю, что до конца эту политику в ЕС не доведут, поскольку она неминуемо приведет к падению ВВП региона примерно в два раза и соответствующему падению уровня жизни населения, вместе с ростом безработицы. Но и наращивать дефициты бюджетов в ЕС тоже не получается, у многих стран он уже запредельный по размерам, да и у США тоже уже долг превысил годовой ВВП.

Сегодня же пришла интересная информация по ЕС. Похоже , «по средствам» закончилась. Эмиссия.
Как бы то ни было, ЕЦБ теперь выдал кредитов в сумме €919 млрд. (без учета завтра погашаемых однодневных). При всем этом, ещё и $33 млрд. банки набрали на пару недель долларах, доведя общую сумму до $90.6 млрд. по свопам с ФРС.

Денег в системе после этого навалом, ЕЦБ сидит с залогами, теперь уже до 2015 года. Планируется ещё трехлетний аукцион уже в 2012 году, если банкам не хватит. Так что значительную часть своего неликвида банки спокойно скинут в ЕЦБ.


В этом контексте как-то вообще странно смотрятся рб-шные закидоны с ужесточением финансово- кредитной политики и религиозным чувством неприятия рб-шными монетаристами эмиссии . Нет , понятно , что к эмиссии нужно подходить разборчиво и нужно обрезать излишние гос. расходы или там прижимать «зуд» рб-шных гос. предприятий в покупке нового импортного (!) оборудования , заточенного под импортное же сырьё, с целью (по факту) освоения административным ресурсом конкурентного внутреннего рынка РБ. И только. Но вот какого ля минимально экономически необходимо третировать ставкой рефинансирования посредством финансово-кредитной системы рб-шный реальный сектор ?

?

Log in

No account? Create an account