?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О модернизации ....
Бесплатный сыр...
piatroff
Вот тут о существе термина - http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&s=1&d=1

Я думаю , что уже каждый слышал это термин из уст различных политиков. Уже складывается впечатление , что модернизация стала самоцелью. Модернизация ради модернизации. Выскажусь по существу вопроса. Модернизация – это не цель , модернизация – это инструмент достижения целей. У такого сложного социального процесса , как общество по большому счёту есть только две цели:
1. Безопасность граждан . Цель политическая
2. Благосостояние граждан. Цель экономическая.
Причём , разделение на эти два пункта условно, т.к. достижение экономических целей ведёт к достижению политических целей , а достижение политических целей ведёт к достижению целей экономических.
Безопасность граждан может обеспечить суверенное гос.. Примером модернизации для достижения политических целей может служить СССР. Однако , суверенное гос.( субъект международных отношений) может построить только «особенный народ». Суверенитет обеспечивается только экономически. Любая другая артикуляция , которая не обладает признаком суверенитета в экономики – явление временное , преходящее и является объектом международных отношений. Подчеркну мысль , модернизация направлена всегда на экономику , как социально-технологический процесс. Отсюда следует , что модернизация , как инструмент , может быть направлена в экономике на изменение качеств социальных экономических процессов или на приобретение (разработку) новых технологий производства товаров и услуг.
В зависимости от уровня обеспеченности ресурсами и их качества изменяются и цели модернизации. Под ресурсами в экономике следует понимать «труд» , «капитал» , «земля» (природные богатства). С моей точки зрения , «капитал» - это не ресурс , а функция расчёта , стоимости , накопления... , которая в текущем периоде в зависимости от имеющихся тех или иных условий принимает вид национальной валюты того или иного государства. Поэтому , рассуждать о его качестве не имеет смысла , т.к. это процесс исторический и к модернизации имеет отдалённое отношение. Под качеством ресурсов следует понимать их возобновляемость («земля») и уровень квалификации («труд»).
Признаками суверенитета в экономике обладает гос. , которое:
1. В экономической деятельности опирается на ресурс «труд».
2. Использует для достижения ВТБ в большей степени возобновляемые ресурсы.
3. Имеет положительный ВТБ (внешне - торговый баланс) – соотношение экспорта –импорта товаров и услуг.

Искажения в иерархии признаков и содержания пунктов и рождает цель изменений в экономике , для достижения которой используется инструмент - модернизация.