piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Какой инфляционный навес мировых валют над реальным сектором глобальной экономики ?

Различными рб-шными аналитиками активно обсуждалась тема инфляционного навеса в выборный год в РБ (2010г.) , который образовался из-за эмиссии рб-шного рубля и сдерживался в ПБ (платёжном балансе) накачкой валютных заимствований на внешних рынках , а в 2011г. его прорвало и случилось в РБ то , что случилось. По моим наблюдениям рб-шное мнение сошлось на цифре инфляционного навеса ~ 30 %. Отрицательное сальдо торгового баланса (без учёта услуг) в тот период давало цифру отрицательной разницы ~ 20% ,а МВФ в тот период (в рамках своего анализа экономики РБ) рекомендовало правительству снизить курс рб-шного рубля не менее чем с ~ 3000 руб. \ долл. до соотношения 3800 руб.\ долл (те же 20%). В связи с тем , что правительство РБ ничего не делало в тот период с реальным сектором ( увеличение массы товаров и услуг и снижению издержек , на что надеялся я) и не следовало монетарным рекомендациям МВФ в финансовом секторе. Ну и бахнуло в РБ так , что будь здоров , каждый старался выплывать как может и это в след за ростом цен вынесло курс рб-шного рубля до текущих показателей , когда в августе –сентябре рб-шное правительство всё же вышло из ступора и что-то начало делать. К глубочайшему сожалению исключительно монетарными методами.

Я вспомнил всё это , т.к. текущее состояние глобальной экономики неким образом напоминает состояние РБ того периода. Случился у меня недавно обмен мнениями в одном ЖЖ , эпизодом которого был разговор об девальвации доллара и мировых валют с монетарных точек зрения. И там я высказал своё мнение. Девальвация измеряется относительно чего-то. Долл. , как денежная единица фин. системы США , (и все остальные мировые валюты +\- в этом коридоре) за 41 год упал относительно золота ~ в 41 раз , из которых на последние 10 лет пришлось ~ 5,5 раза. Причём, в период с 71-го по 80-й (прошлого века) доллар упал относительно золота в 19, 5 раз , а к 99-ому приподнялся до падения только в 5,8 раз. Откуда в 01г. он продолжил падение до текущего его состояния в 41 раз.
Но это ладно, этот разговор навёл меня на мысль попытаться оценить весь эмиссионный навес в глобальной экономике. Приступим.
ДМ (денежная масса) должна соответствовать обороту товаров и услуг. Существует формула Фишера , которая отражает эти процессы. Напомню её суть
M × V = P × Q,
где M – среднее количество находящихся в обращении денег,
V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра);
P – уровень цен;
Q – количество проданных товаров.
Левая часть формулы Фишера (M × V) представляет собой количество уплаченных денег (предложение денег), правая же часть (P × Q) – сумму цен проданных товаров (спрос на деньги).

Интерес представляет P × Q. Современная глобальная экономика состоит из двух секторов , которые и формируют эту часть формулы , - финансового сектора , в котором продаются и закладываются финансовые продукты (как товары и услуги ) , и реального сектора ,в который входит материальное производство и производство услуг.
Существует мнение , которое поддерживается многими экономистами , что доминирование финансового сектора над реальным и породило текущий мировой кризис , когда количество долгов , которые и являются фундаментом финансовых продуктов , принципиально отработанно в реальном секторе быть не могут.
Пример Предприятие (физическое лицо) вяло кредит (образовался долг) и заплатило чего-то там . Погасить этот долг оно может только из своих доходов. На основании этого долга финансовый сектор создал самостоятельный финансовый продукт , который продало третьей стороне , у которой также возник долг, и возникает цепочка создания таких финансовых продуктов , которая должна (!) так же обслуживаться ДМ. Что происходит , когда в силу плохих тенденций в реальном секторе начинается уменьшение P × Q ?
1.Сокращаются доходы , которые ранее позволяли реальному сектору , обслуживать свой долг и долг становится проблемным.
2.Появляется целая цепочка плохих финансовых продуктов , которые ранее опирались на этот долг реального сектора.
3 Количество ДМ становится избыточным и появляется инфляционный навес над реальным сектором.

Вывод 1
По изменениям количества P × Q (суммы цен проданных товаров и услуг) в реальном секторе можно судить о величине инфляционного навеса , если денежно-кредитной политикой ДМ не была уменьшена (обычно инструментом уменьшения ДМ является норма отчислений банков в централизованный резерв).

Теперь после всех этих нудностей можно перейти к оценке инфляционного навеса мировых валют в глобальной экономике.
Первое , что хочется отметить , в условиях кризиса все держатели мировых валют в едином порыве пытаются , как минимум , не увеличивать нормы отчислений банков в централизованный резерв (сокращать ДМ).Тем не менее , ДМ у них всё равно уменьшился , т.к. реальные показатели коэффициента банковской мультипликации по мнению некоторых экспертов с 2008г. в глобальной финансовой системе уменьшился с 17 до 5-6 , т.е. ДМ уменьшилась ~ в 3 раза.
Второе , что необходимо отметить ,в реальном секторе глобальной экономики спрос падет.
Третье , что необходимо отметить , системных действий в решении кризиса ни в изменении структуры реального сектора , ни монетарных усилий не наблюдается. Специально подчеркну , что в монетарном секторе некие усилия наблюдаются по согласованной девальвации мировых валют ,что достаточно трезво описывают некоторые авторы , но без централизованного глобального административного ресурса эти усилия приведут к ещё более худшему результату. Описывал в Голландская болезнь для «золотого миллиарда» ...
Четвёртое , что необходимо отметить , что разогнанные цены на товары и услуги крайне «не любят» уменьшаться , только в условиях очевидного и неоспоримого форс-мажора , как это было в 2008г..

Итак , какой показатель может продемонстрировать падение количества P × Q реального сектора глобальной экономики ?
Baltic Dry Index (BDI) (Бо́лтик Драй И́ндекс) — торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange). Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам[1] и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize. Этот индекс в режиме реального времени отражает количество перевозок сухих грузов морским транспортом для реального сектора. Индекс растёт ,то растёт количество сделок в секторе , а если индекс падает , падает количество сделок. Специально подчеркну , что балтик драй характеризует состояние материального производства , но тенденции в материальном производстве сопоставимы и с производством услуг , что позволяет по этому индексу судить о состоянии всего реального сектора.

С пика 2008г. в ~ 12 100 , балтик драй спикировал до 648 по текущему состоянию 2012г.. В 12 раз или 1200 %!

Вывод 2 Итак , теперь о грустном. С 2008 г. реальный глобальный сектор упал в ~ 12 раз ,финансовый сектор уменьшился только в 6 раз ( мировые валюты девальвировались относительно золота за этот период ~ 2 раза + ДМ уменьшилась в ~ 3 раза). Соотношение этих секторов 1 к 2. Инфляционный навес мировых валют в глобальной экономике ~ 100 % ! Напомню , в подобной ситуации каких-то 20-30% навеса бахнули в РБ так , что всем было будь здоров. И никто ничего у «цивилизованных» вменяемого не делает , если не считать вменяемыми (!?!) усилия «цивилизованных» по инициации масштабной гражданской войны в арабо-персидской части человеческой культурной традиции , но это уже совсем другая история ...
Tags: глобальная экономика, золото, кризис
Subscribe

  • Где-то уже приПутили (?) или Пять возрастов Акиры сан.

    Интересовался я в свое время историей развития «ядерного проекта» в мире. Так вот, признаком того , что к вольным академическим научным исследованиям…

  • Миф....

    «Особенный народ, нация, это текст, или в иной системе понятий – миф. Сей текст, обыкновенно артикулирует элита, в первую очередь, так называемая…

  • Сходящиеся тренды ...

    В условиях нехватки промышленной \ ремесленнической продукции одним из способов увеличения производительности труда было разделения труда , где один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments