?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Какой инфляционный навес мировых валют над реальным сектором глобальной экономики ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Различными рб-шными аналитиками активно обсуждалась тема инфляционного навеса в выборный год в РБ (2010г.) , который образовался из-за эмиссии рб-шного рубля и сдерживался в ПБ (платёжном балансе) накачкой валютных заимствований на внешних рынках , а в 2011г. его прорвало и случилось в РБ то , что случилось. По моим наблюдениям рб-шное мнение сошлось на цифре инфляционного навеса ~ 30 %. Отрицательное сальдо торгового баланса (без учёта услуг) в тот период давало цифру отрицательной разницы ~ 20% ,а МВФ в тот период (в рамках своего анализа экономики РБ) рекомендовало правительству снизить курс рб-шного рубля не менее чем с ~ 3000 руб. \ долл. до соотношения 3800 руб.\ долл (те же 20%). В связи с тем , что правительство РБ ничего не делало в тот период с реальным сектором ( увеличение массы товаров и услуг и снижению издержек , на что надеялся я) и не следовало монетарным рекомендациям МВФ в финансовом секторе. Ну и бахнуло в РБ так , что будь здоров , каждый старался выплывать как может и это в след за ростом цен вынесло курс рб-шного рубля до текущих показателей , когда в августе –сентябре рб-шное правительство всё же вышло из ступора и что-то начало делать. К глубочайшему сожалению исключительно монетарными методами.

Я вспомнил всё это , т.к. текущее состояние глобальной экономики неким образом напоминает состояние РБ того периода. Случился у меня недавно обмен мнениями в одном ЖЖ , эпизодом которого был разговор об девальвации доллара и мировых валют с монетарных точек зрения. И там я высказал своё мнение. Девальвация измеряется относительно чего-то. Долл. , как денежная единица фин. системы США , (и все остальные мировые валюты +\- в этом коридоре) за 41 год упал относительно золота ~ в 41 раз , из которых на последние 10 лет пришлось ~ 5,5 раза. Причём, в период с 71-го по 80-й (прошлого века) доллар упал относительно золота в 19, 5 раз , а к 99-ому приподнялся до падения только в 5,8 раз. Откуда в 01г. он продолжил падение до текущего его состояния в 41 раз.
Но это ладно, этот разговор навёл меня на мысль попытаться оценить весь эмиссионный навес в глобальной экономике. Приступим.
ДМ (денежная масса) должна соответствовать обороту товаров и услуг. Существует формула Фишера , которая отражает эти процессы. Напомню её суть
M × V = P × Q,
где M – среднее количество находящихся в обращении денег,
V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра);
P – уровень цен;
Q – количество проданных товаров.
Левая часть формулы Фишера (M × V) представляет собой количество уплаченных денег (предложение денег), правая же часть (P × Q) – сумму цен проданных товаров (спрос на деньги).

Интерес представляет P × Q. Современная глобальная экономика состоит из двух секторов , которые и формируют эту часть формулы , - финансового сектора , в котором продаются и закладываются финансовые продукты (как товары и услуги ) , и реального сектора ,в который входит материальное производство и производство услуг.
Существует мнение , которое поддерживается многими экономистами , что доминирование финансового сектора над реальным и породило текущий мировой кризис , когда количество долгов , которые и являются фундаментом финансовых продуктов , принципиально отработанно в реальном секторе быть не могут.
Пример Предприятие (физическое лицо) вяло кредит (образовался долг) и заплатило чего-то там . Погасить этот долг оно может только из своих доходов. На основании этого долга финансовый сектор создал самостоятельный финансовый продукт , который продало третьей стороне , у которой также возник долг, и возникает цепочка создания таких финансовых продуктов , которая должна (!) так же обслуживаться ДМ. Что происходит , когда в силу плохих тенденций в реальном секторе начинается уменьшение P × Q ?
1.Сокращаются доходы , которые ранее позволяли реальному сектору , обслуживать свой долг и долг становится проблемным.
2.Появляется целая цепочка плохих финансовых продуктов , которые ранее опирались на этот долг реального сектора.
3 Количество ДМ становится избыточным и появляется инфляционный навес над реальным сектором.

Вывод 1
По изменениям количества P × Q (суммы цен проданных товаров и услуг) в реальном секторе можно судить о величине инфляционного навеса , если денежно-кредитной политикой ДМ не была уменьшена (обычно инструментом уменьшения ДМ является норма отчислений банков в централизованный резерв).

Теперь после всех этих нудностей можно перейти к оценке инфляционного навеса мировых валют в глобальной экономике.
Первое , что хочется отметить , в условиях кризиса все держатели мировых валют в едином порыве пытаются , как минимум , не увеличивать нормы отчислений банков в централизованный резерв (сокращать ДМ).Тем не менее , ДМ у них всё равно уменьшился , т.к. реальные показатели коэффициента банковской мультипликации по мнению некоторых экспертов с 2008г. в глобальной финансовой системе уменьшился с 17 до 5-6 , т.е. ДМ уменьшилась ~ в 3 раза.
Второе , что необходимо отметить ,в реальном секторе глобальной экономики спрос падет.
Третье , что необходимо отметить , системных действий в решении кризиса ни в изменении структуры реального сектора , ни монетарных усилий не наблюдается. Специально подчеркну , что в монетарном секторе некие усилия наблюдаются по согласованной девальвации мировых валют ,что достаточно трезво описывают некоторые авторы , но без централизованного глобального административного ресурса эти усилия приведут к ещё более худшему результату. Описывал в Голландская болезнь для «золотого миллиарда» ...
Четвёртое , что необходимо отметить , что разогнанные цены на товары и услуги крайне «не любят» уменьшаться , только в условиях очевидного и неоспоримого форс-мажора , как это было в 2008г..

Итак , какой показатель может продемонстрировать падение количества P × Q реального сектора глобальной экономики ?
Baltic Dry Index (BDI) (Бо́лтик Драй И́ндекс) — торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange). Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам[1] и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize. Этот индекс в режиме реального времени отражает количество перевозок сухих грузов морским транспортом для реального сектора. Индекс растёт ,то растёт количество сделок в секторе , а если индекс падает , падает количество сделок. Специально подчеркну , что балтик драй характеризует состояние материального производства , но тенденции в материальном производстве сопоставимы и с производством услуг , что позволяет по этому индексу судить о состоянии всего реального сектора.

С пика 2008г. в ~ 12 100 , балтик драй спикировал до 648 по текущему состоянию 2012г.. В 12 раз или 1200 %!

Вывод 2 Итак , теперь о грустном. С 2008 г. реальный глобальный сектор упал в ~ 12 раз ,финансовый сектор уменьшился только в 6 раз ( мировые валюты девальвировались относительно золота за этот период ~ 2 раза + ДМ уменьшилась в ~ 3 раза). Соотношение этих секторов 1 к 2. Инфляционный навес мировых валют в глобальной экономике ~ 100 % ! Напомню , в подобной ситуации каких-то 20-30% навеса бахнули в РБ так , что всем было будь здоров. И никто ничего у «цивилизованных» вменяемого не делает , если не считать вменяемыми (!?!) усилия «цивилизованных» по инициации масштабной гражданской войны в арабо-персидской части человеческой культурной традиции , но это уже совсем другая история ...

  • 1
Вывод 2 переписал , т.к. ДМ в глобальной экономике всё же уменьшилась. Реальные показатели коэффициента банковской мультипликации по мнению некоторых экспертов с 2008г. в глобальной финансовой системе уменьшился с 17 до 5-6 , т.е. ДМ уменьшилась ~ в 3 раза.

"разделяй и властвуй"? :)

для понимания всего этого шикарного буйства мысли, пришлось сфагранить, конечно заведомо поверхностно, "на коленке" адекватное представление.

:

Функция : жизнедеятельность, конкретнее - управление хозяйством, еще конкретнее – т. н. «экономика».

Масштаб : организация-общество – занимающееся общественно полезным делом, конкретнее т.н. «производство» выпускающее т.н. «продукцию, работы, оказывающее услуги», еще конкретнее осуществляющее т.н. «покупки», «продажи», «реализацию» продукции, работ, услуг. Соответствующий масштаб может быть составным, а также м.б. включен в расширенный масштаб.

Гипотеза : исследование подконтрольности функции в данном масштабе, т.е. определение параметров предсказуемости или адекватности (границ) функции управляющему воздействию (т.е. «контроль»).

Цель : проверка гипотезы, выяснение применяемых методов, нахождение методов противодействия и создание собственного видения функции.

цель : изучение, мля, т. н. «экономики».

Модель
Условия :
о - производственный цикл – полный оборот от начала производства до реализации продукции.
о - предприятие изготавливает, выпускает несколько видов продукции затрачивая некие ресурсы.
о - вся произведенная продукция реализуется с места производства, т.е. незавершенного производства, стратегических запасов, заделов, отгрузки на склад - пока нет.
о - продукция реализуется либо в рублях, либо в валюте, либо и так и эдак.
о - существует метод оценки или пересчета разнородных ресурсов в нескольких фиксированных ресурсах.
о - выделю без указания местоположения в иерархии фиксированный ресурс «деньги», и фиксированные ресурсы в нем: «рубль», «валюта».
о - кроме того – отмечу, что «продукция», «услуга» также может является фиксированным ресурсом, достаточно далеко отстоящим от фиксированного ресурса «деньги».

Re: "разделяй и властвуй"? :)

Схема :
о - предприятие затратило на изготовление и выпуск ед. продукции - В1 валюты, Р1 рублей.
о - предприятие реализовало все произведенное на ед. продукции – В2 валюты, Р2 рублей.
о - в результате предприятие может реализовать избыток валюты В от доходов по курсу:
Р2 < Р1 и В2 >= В1 => (В2-В1) ед. валюты В - к - не менее |Р2-Р1| ед. рублей Р
Р2 >= Р1 и В2 >= В1 => произвольный курс

или для покрытия нехватки валюты реализовать рубли Р от доходов по курсу:
Р2 < Р1 и В2 < В1 => нет необходимости рассчитывать курс, так как нет никаких доходов.
Р2 >= Р1 и В2 < В1 => |В2-В1| ед. валюты В - к – не более (Р2-Р1) ед. рублей Р
Расчет курса необходим для того чтобы обеспечить т.н. безубыточность продаж, или другими словами – контроль себестоимости и нормы рентабельности.

Рычаги :
о - наличие разнородных ресурсов в соответствующем масштабе.
о - качество управления предприятием в частности (и соответствующим масштабом в целом).
о - участие в обмене продукцией, работами, услугами выраженный в некоем фиксированном ресурсе.
о - участие в обмене фиксированного ресурса, выраженного в некоем фиксированном ресурсе, т.е формирование курса пересчета фиксированных ресурсов.
о - выбор фиксированного ресурса, его редкость и уникальность; выделение иерархии фиксированных ресурсов.

Замечание :
Третий рычаг по-видимому может соответствовать т.н. «реальному сектору экономики».
Четвертый рычаг по-видимому может соответствовать т.н. «финансовому сектору экономики».
Пятый рычаг по-видимому может соответствовать т.н. «доминирующ(ей|им) деньгам».
Замечание :
По-видимому декларированный публично поддискурс является лишь явной частью дискурса, в то время как существует и неявная часть. К примеру, пятый рычаг – «выбор фиксированного ресурса» декларирует материальные ценности, однако в практике встречаются и нематериальные, вполне человеческие мировоззренческие ориентиры.

Описание :
участие в обмене продукцией, услугами выраженный в некоем фиксированном ресурсе.
Готовность соответствующего масштаба т.н. «покупать и продавать» продукцию в некоем расширенном масштабе, т.е. участвовать в т.н. «спросе», «предложении» в т.н. разделении труда в соответствующем масштабе. Контроль «спроса», «предложения» - может быть рычагом контроля состояния и развития соответствующего масштаба, непосредственно влияя на параметры (длительность) производственного цикла.

участие в обмене фиксированного ресурса, выраженного в некоем фиксированном ресурсе, т.е формирование курса пересчета.
Готовность соответствующего масштаба покупать и продавать фиксированные ресурсы в некоем расширенном масштабе, т.е. участвовать в т.н. «формировании курса».
Контроль «формирования курса» - может быть рычагом контроля состояния и развития соответствующего масштаба, т.к. непосредственно влияет на величину дохода фиксированного ресурса и параметры (мощность) производственного цикла.

Задача -выяснить связь между местом в т.н. разделении труда (или по-другому в освоении и распределении фиксированного ресурса) в соответствующем масштабе и степенью управления и контроля данной функции. (невыяснено)

выбор фиксированного ресурса, его редкость и уникальность; выделение иерархии фиксированных ресурсов.
При изменении масштаба, выбор и наличие фиксированного ресурса в расширенном масштабе может привести к редкости, уникальности его в соответствующем масштабе, что непосредственно влияет на возможность участия соответствующего масштаба в покупках», «продажах» - т.е. на параметры (оборот) производственного цикла. Выделение иерархии фиксированных ресурсов (материальных и нематериальных - прочих, которых ресурсом поименовать скорее всего некорректно) относительно их уникальности, редкости и выбор определенного фиксированного ресурса – может быть рычагом контроля состояния и развития соответствующего масштаба.

Задача - выяснить схему смены и развития фиксированных ресурсов: Два уровня которые обычно выделяют в развитии фиксированных ресурсов: духовные или нематериальные и материальные фиксированные ресурсы.

Духовные – «приоритетное формирование ощущений: приязни, взаимности, счастья, любви, ответственности, (еще)», «приобретение знаний, умений, навыков, практик, (еще)»

Re: "разделяй и властвуй"? :)

Материальные – закрепление опыта через материю:
«продукты натурального обмена» -> «редкие продукты натурального обмена» -> «орудия труда, вещная культура натурального обмена» ->«металлы – железо, медь, бронза, серебро, золото», «деньги из них» -> «бумага», «деньги из нее» -> «бумага», «доминирующая валюта» -> электроэнергия и производные -> яд. энергия и производные

В способе преобразования материи необходимо выделить:
о - полностью ручной труд с тяжелыми физнагрузками
о - ручной труд с мелким ремеслом и простейшими орудиями, использование тягловых
о - производство с использованием механизмов на пару, тяге, топливе, воде, ветре, солнце
о - заводы с использованием электроэнергии и инф.обеспечен.
о - заводы с использованием яд.энергии, термояд.энергии. и инф.обеспечен.

Безусловно везде присутствует Дух, но возможно выделить материальные ресурсы поподробнее:

[дальше шибко секретно, да и вообще надо повыщипанную бороду отрастить))]

<<Задача - выяснить схему смены и развития фиксированных ресурсов: Два уровня которые обычно выделяют в развитии фиксированных ресурсов: духовные или нематериальные и материальные фиксированные ресурсы.>>

1.Экономика – это распределение ограниченных ресурсов в рамках неограниченных потребностей.
2.Функционально возможен такой механизм распределения , которые реализует представления о справедливости в обществе и соответствует состоянию среды (это эссе посвящено среде).
3.Справедливость – это краеугольный камень общественного регулятора (морали).
4.В каждой традиции (субъектном народе) присутствуют свои представления о справедливости и морали.
5.В рамках текущих представлений субъектные народы могут возникать на основе:
- Земли и крови (примордиализм).
- Какого-то естевенно-исторического процесса , который рождает нацию (конструктивизм)
- Божественного проявления.(метафизический подход)

Раскройте суть и п.5. по пунктам, и п.2.

2. Человечество в своём практическом опыте опробовало много всевозможных механизмов распределения ресурсов в обществе , которые (механизмы) имели форму тех или иных политических систем. Возможность существования тех или иных систем определяется их легитимностью (соответствию текущим представлениям о морали) и возможностями среды , для их выстраивания. Эта тема посвящена среде (глобальной экономике).
5. Известные мне теории возникновения народов. В интернете и литературе много про такие теории материалов.

  • 1