Previous Entry Share Next Entry
Инфляционные рецепты сроком на ближайшие три года в цитадели монетаризма ?
Бесплатный сыр...
piatroff
В последнее время официальный финансовыми рб-шными властями демонстрируется непреклонная решимость держать ставку рефинансирования НБ РБ существенно выше темпов инфляции , а уж от эмиссии открещиваться , как чёрт от ладана. Такой эмоциональный настрой , в общем-то , понятен , если вспомнить кризис финансов РБ в 2011г. и уровень информационного передоза определённого толка монетарных мнений ,которые пытались черпать свои основы в «единственно верном учении». Определенные основания для ужесточения монетарной дисциплины в РБ , безусловно , были , т.к. наметился тренд некой инфантильности в использовании эмиссионного инструмента , но сейчас рб-шные финансисты очевидно шарахнулись к «другому бордюру».

В связи с таким пониманием стандартов состояния финансов в официальных рб-шных кругах хочется отметить процессы , происходящие на родине «единственно верного учения» , которое успешно (?) воплощено в жизнь на вечные времена. Порядка двух недель назад глава ФРС Бернанке озвучил несколько заявлений по экономике США , в которых отметил:
1. Учётная ставка будет сохраняться низкой.
2. Такая политика продлится ближайшие три года.
Сейчас в экспертном сообществе рунета активно обсуждаются действия в глобальной финансовой системе финансовых центров мировых валют , которые имеют все черты согласованной эмиссии мировых валют , очевидно превышающую уровень учётной ставки , которую озвучил Бернанке. Реальный сектор глобальной экономики (в основном страны «золотого миллиарда» ) набрал долгов , которые он выплатить не в состоянии, и их срочно нужно обесценить. Напомню , рб-шные независимые аналитики в 2011г. во все голоса склоняли рб-шный жЫстачайший режим именно за подобные «художества». Благодаря эмиссионному инструменту необоснованно раздавал длинные деньги в кредиты (социалка , промышленность и всё такое ) , чем обесценил сбережения граждан и предприятий в рб-шном рубле. Бернанке , штоле , подсматривал за действиями прежнего главы НБ РБ – П.Прокоповича ?

Интересно высказал мнение о трендах в «цитадели монетаризма» экономист М.Ершов , в котором отметил подобное положение в финансах США. С его точки зрения , выглядящей логичной , одной из значимых целей подобной эмиссионной накачки является мечта дать в экономику «длинные» дешевые деньги , которая , в том числе , вновь запустить стройку ипотеку в США , являющейся одним из важнейших локомотивов американской экономики. Правда , всё теми же «эффективными» монетарными инструментами ...

?

Log in

No account? Create an account