piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Ведомые ведут ведущих ....

Почему важны рассуждения о идеологии ? Вроде как всё банально и понятно. Идеология – система взглядов и идей , направленное на то , чтоб доступным языком объяснить обществу легитимность гос. , как аппарата насилия , и выступающая, как регулятор общественных отношений. Однако , такая простота кажущаяся , т.к. идеология , как таковая , не является исключительно неким знанием о социально-политической жизни общества или аналогом морали , т.к. является рассуждениями о справедливости и мерах оценки справедливости в социально-политической жизни. Идеология является некой описательной моделью определённого мировоззрения (сумм неантагонистичных мировоззрений) в применении к конкретным естественно-историческим условиям бытия определённого общества , которая совмещает в себе представления о морали и представления о справедливой форме устройства гос..

Отсюда следует простое суждение , что в зависимости от того или иного господствующего в обществе мировоззрения , представления о справедливости и путях (мерах) её достижения разные. Стоит специально подчеркнуть , именно мировоззрения, как системы взглядов , которое группируется вокруг основного вопроса философии - отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. В качестве субъекта мировоззрения реально выступают социальная группа и личность. Очевидно , что в зависимости от того или иного варианта мировоззрения , представления о справедливости и мерах её достижения разные. Значит и идеологии предполагаются разные ?

Что делать если в обществе нет доминирующего мировоззрения ? Имеющиеся на бытовом уровне схожи ( именно этот уровень и есть уровень воздействия идеологии) , а в отношении основного вопроса философии или субъекта мировоззрения антагонистичны ( например - атеизм и религия; либерализм и коммунизм) ?

В таком случае следует брать на вооружения подходы институционализма и опираться на констатацию факта существования общества с его коллективным бессознательным , которое содержательно не отрицает ни одно из мировоззрений , и в рамках имеющихся знаний выстраивать системы взглядов и идей на меры реализации справедливости без акцента на аксиомы и доктрины того или иного мировоззрения. Тогда систему взглядов и идей о справедливости и её мерах возможно выстраивать основываясь всего на двух суждениях :
- На факте существования коллективного бессознательного , которое своими формами содержательно может (!) заменить отсутствие в обществе доминирующего мировоззрения. Ведомые ведут ведущих.
- Чтоб гос. было легитимным , оно должно обеспечить безопасность и благосостояние общества с учётом особенностей текущего естественно-исторического процесса.

Где-то так.
Tags: идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments