?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эмиссия , как практический инструмент финансовой политики ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Все кому не лень в 2011г. буцкали и пинали «белорусскую модель» развития экономики. В чём её суть ? Гос. под свои программы создавало бюджеты путём эмиссии денег. В значимой части эти программы были связанны с развитием экономики страны. Целью таких программ являлось получение определённого экономического эффекта в рамках изменений глобальной экономической коньюктуры и доступных РБ ресурсов.

В 2011г. бахнуло , случилась девальвация. Лично с моей точки зрения , подобное стало следствием ухудшения внешней экономической коньюктры и низкого качества гос. программ , которые не давали запланированного эффекта. Помню осенний новостной блок 2011г. о каком-то гос. предприятии из пищевки , которое закупило итальянское оборудование в предыдущие года на дурные деньги и за 3 квартала 2011г. заработало на экспорте аж 270 тыс. долл., а всё остальное зарабатывало на внутреннем рынке , вытесняя более мелких производителей (ликвидируя их рабочее места , налоги в местные и центральные бюджеты и т.д. и т.п.). Интересно , какую часть занимал экспорт в стоимости тех итальянский линий ? В рб-шном же медийном пространстве в 2011г развернулся шабаш монетарных мнений , которому в той или иной мере вторила некоторая часть официальной власти с основным посылом – «Эмиссия – это ужасно , это напрасно и нехорошо». Весь 2011г. прошел под воздействием дефляционной политики , апофеозом которой стал разгон ставки рефинансирования НБ РБ к концу года до 45% и овернайт до 70% уже после (!) девальвации национальной валюты в 2-3 раза.
Т.е. была избранна политика ничего не делать и сидеть тихо , тихо , когда неизвестно что делать и принимаются тактические решения , одно другому которые противоречащие. Сначала эмиссия , которая была направлена на гос. программы , потом из-за воздействий внешней коньюктуры , которому перестало соответствовать качество гос. прогамм., бахнуло. Стоит специально подчеркнуть , что на территориях бывшего Союза ничего сопоставимого (любого качества) этим программам вообще не наблюдалось. Случился 2011г. и до «руля» дорвались поклонники монетраных верований , у которых единственная программа – сидеть тихо, тихо. Ну , вот и сидим все ждём , когда рб-шная экономика (впервую очередь реальный сектор) загнётся от дефляционного шока или кто-то , всё же , займётся улучшением качества рб-шных программ.

Однако любопытная штука наблюдается в передовых странах глобальной экономики , монетарные верования – это одно , а финансирование гос. программ. – это другое. Интересное мнение высказал М.Ершов - «длинные деньги» , которые и используются в финансировании гос. программ, передовыми мирами всегда формировались за счёт эмиссии...