Previous Entry Share Next Entry
Деиндустриализация , как текущая цель международного политического процесса ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Я думаю , для всех уже очевидно , что после инициации силами добра военной фазы ливийских событий в 2010г. процессы в международной политике , которые раньше были непубличны , стали публичными.
Я как-то уже останавливался в своих эссе на модели , которая , с моей точки зрения , объясняет движуху международной политики. У меня получилось такая модель:

2. Субъектный народ – это субъект мировой политики.
3. Мировая политика – это динамическое равновесие целеполагющей деятельности субъектных народов.
4. Экономика субъектного народа основывается на автаркии больших пространств.
5. Автаркия больших пространств должна не крупной – малой , а достаточной , чтоб обеспечивать целеполагающую деятельность субъектного народа. Например , важным конкурентным преимуществом в текущий исторический период , которое обеспечивает такую достаточность , является суверенная инженерная школа . Инженерной школе нужны технологии , ресурсы и рынки сбыта. Сталкивался с мнением , что такие рынки должны быть ~ 500 млн. человек.

Но у любой целеполагающей деятельности есть конкретная текущая цель. Достаточно много аналитиков с различной степенью детализации и областей знаний рассуждают о тех или иных дисбалансах , которые необходимо устранить в глобальном мире людей , и которые могут являться этой самой текущей целью. Однако мне больше всего импонируют подходы , основанные на анализе дисбалансов экономических процессов , которые и определяют возможности каждого конкретного субъектного народа. Понятное дело , что экономические возможности – это следствие очень многих процессов , но на этой детализации , я думаю , в этом эссе останавливаться не следует.

Итак , простое суждение - стоит разрушить реальный сектор (в первую очередь) , и возможности любого субъектного народа кардинально снижаются , а значит снижается и уровень его воздействий на международный политический процесс.

Интересный анализ воздействий международных контрагентов на реальный сектор РФ провёл М.Мусин.


ЗЫ. Как следует оценивать планы приватизации в РБ и фактическое лишение рб-шного реального сектора «длинных денег» в контексте такого предположения о текущих приоритетных целях международной политики ?

?

Log in

No account? Create an account