piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Ч.2 Деиндустриализация , как текущая цель международного политического процесса ?

Часть 1 - тут


Часто приходится слышать, что высокие процентные ставки банков определяются высоким же уровнем инфляции. Иногда можно даже слышать утверждения, что банки не могут давать кредиты по ставкам ниже инфляции - якобы это приведёт к их убыткам. Это неверно. Если бы банки выдавали в кредит свои деньги, то да, убыток бы был. Но банки выступают лишь посредниками между вкладчиками и должниками, своих денег они в кредит не выдают. А это значит, что для их прибыльной деятельности важна лишь разница между процентами по вкладам и процентами по кредиту. Банк всегда берёт себе разницу между этими процентами, и если она положительна, то прибыль банк имеет при любом уровне инфляции. Если кому-то этот момент не понятен, то могу для иллюстрации предложить простую математическую задачу. Пусть некий коммерческий банк взял кредит на год(получил вклад) на миллион рублей под 5%. Выдал кредит на тот же миллион под 10%. Инфляция за год была 11%. Какую прибыль получил банк с учётом инфляции после возвращения денег вкладчикам? Правильный ответ - 45045 рублей. При том, что инфляция была выше ставки на 1%. Проверьте себя.

Поэтому же, когда управляющие ЦБ говорят про политику "таргетирования инфляции", в результате которой "ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией", может возникнуть впечатление, что ставка ЦБ не должна быть ниже инфляции. Распространённое заблуждение. Может и часто бывает ниже. Даже сейчас в США, где ставка нулевая, а инфляция около 3%. Но самое важное - это то, что используется абсолютно неверная логика, согласно которой повышение ставки рефинансирования ЦБ якобы должно снижать инфляцию. Каким образом? Через снижение денежной массы, уровня монетизации экономики. Однако новейшая история России показывает совершенно обратную зависимость - уровень монетизации российской экономики рос все последние годы вместе с падением уровня инфляции! Денежная масса росла ускоренными темпами, а инфляция падала. Почему так получалось? Потому что от уровня монетизации зависит не только уровень предложения денег в экономике, но и уровень промышленного производства, ведущий к насыщению рынка товарами и снижению цен! Наличие достаточных оборотных средств у предприятий приводит повышению выпуска товаров, превышающие взятые в кредит оборотные средства на уровень добавленной стоимости. Всё просто.
Tags: РБ, деиндустриализация, колониальная политика., финансы
Subscribe

  • Где-то уже приПутили (?) или Пять возрастов Акиры сан.

    Интересовался я в свое время историей развития «ядерного проекта» в мире. Так вот, признаком того , что к вольным академическим научным исследованиям…

  • Миф....

    «Особенный народ, нация, это текст, или в иной системе понятий – миф. Сей текст, обыкновенно артикулирует элита, в первую очередь, так называемая…

  • Сходящиеся тренды ...

    В условиях нехватки промышленной \ ремесленнической продукции одним из способов увеличения производительности труда было разделения труда , где один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments