Previous Entry Share Next Entry
Ч.2 Деиндустриализация , как текущая цель международного политического процесса ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Часть 1 - тут


Часто приходится слышать, что высокие процентные ставки банков определяются высоким же уровнем инфляции. Иногда можно даже слышать утверждения, что банки не могут давать кредиты по ставкам ниже инфляции - якобы это приведёт к их убыткам. Это неверно. Если бы банки выдавали в кредит свои деньги, то да, убыток бы был. Но банки выступают лишь посредниками между вкладчиками и должниками, своих денег они в кредит не выдают. А это значит, что для их прибыльной деятельности важна лишь разница между процентами по вкладам и процентами по кредиту. Банк всегда берёт себе разницу между этими процентами, и если она положительна, то прибыль банк имеет при любом уровне инфляции. Если кому-то этот момент не понятен, то могу для иллюстрации предложить простую математическую задачу. Пусть некий коммерческий банк взял кредит на год(получил вклад) на миллион рублей под 5%. Выдал кредит на тот же миллион под 10%. Инфляция за год была 11%. Какую прибыль получил банк с учётом инфляции после возвращения денег вкладчикам? Правильный ответ - 45045 рублей. При том, что инфляция была выше ставки на 1%. Проверьте себя.

Поэтому же, когда управляющие ЦБ говорят про политику "таргетирования инфляции", в результате которой "ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией", может возникнуть впечатление, что ставка ЦБ не должна быть ниже инфляции. Распространённое заблуждение. Может и часто бывает ниже. Даже сейчас в США, где ставка нулевая, а инфляция около 3%. Но самое важное - это то, что используется абсолютно неверная логика, согласно которой повышение ставки рефинансирования ЦБ якобы должно снижать инфляцию. Каким образом? Через снижение денежной массы, уровня монетизации экономики. Однако новейшая история России показывает совершенно обратную зависимость - уровень монетизации российской экономики рос все последние годы вместе с падением уровня инфляции! Денежная масса росла ускоренными темпами, а инфляция падала. Почему так получалось? Потому что от уровня монетизации зависит не только уровень предложения денег в экономике, но и уровень промышленного производства, ведущий к насыщению рынка товарами и снижению цен! Наличие достаточных оборотных средств у предприятий приводит повышению выпуска товаров, превышающие взятые в кредит оборотные средства на уровень добавленной стоимости. Всё просто.

  • 1
Вы не в курсе, как банки на самом деле работают.

Х-м-м… профессор, всё же найдите время и пройдите где-нибудь хотя бы 1-й курс экономики , как я вам советовал ранее , коль претендуете на экспертность суждений в этой области. А ещё я бы вам порекомендовал перечитать «Манипуляцию сознанием» , где одна из глав посвящена особо уязвимым группам , которые имея компетенцию в одной области , априорно предполагают , что имеют соответствующий уровень компетенции в любых иных областях.
Да. Этот отрывок посвящён далеко не исключительно банковской системе. Обратите внимание на тезу о «уровне промышленного производства».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account