Previous Entry Share Next Entry
Как я стал официальным (!?!) экспертом ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Обратилось ко мне ИА REGNUM как к эксперту по реальному сектору экономики с просьбой прокомментировать: намерение властей РБ повысить зарплату до $500 в 2012 году.
Чин по чину описал своё видение вопроса с точки зрения реального сектора , что мол де одобряю. А как ещё может относиться реальный сектор к намерениям , которые подобным образом расширяют для него спрос и лишают удавки стагфляционного сценария ? Причём , прошу обратить внимание , стагфляционный сценарий для рб-шного реального сектора разворачивается не в долларе, еврее и прочих гламурностях , а в белорусском рубле , т.к. его источником становится спрос , номинированный в национальной валюте РБ. Добавленная стоимость в реальном исчислении создаваемая экономикой РБ к поступающих по импорту сырью , материалам и энергоносителей , составляет ~ 25 %.
Индекс цен производителей промышленной продукции март 2012 / декабрю 2010г. составил 2,7511 раза . Курс рб-шного рубля за это время улетел в 2,7 раза. Путём простого анализа этих цифр получается , что в реальном исчислении экономика РБ перестала вообще (?) создавать добавленную стоимость (рост цен в реальном секторе сопоставим с ростом курса рб-шного рубля ) или стагфляционное воздействие на цены в рб-шном рубле составляет ~ 25%.
И второе. С моей точки зрения , безобразия 10-11г.г. в РБ вызваны состоянием мировой торговли после 2008г. , разгоном цен на энергоносители из РФ , всевозможными торговыми войнам РБ-РФ , а инфляционный навес в 30% , который создался в том числе и в предвыборный 2010г. , стал всего лишь «соломинкой , которая переломила хребет верблюду». Причём , правительство РБ не предпринимало системных усилий , чтоб преодолеть такое положение дел , воздействую на единственно массово доступные ему фактор производства – «труд». Право слово, нельзя же считать такими усилиями программы увеличения масштаба производства (накупить ещё заводов и пароходов) , когда нужно было увеличивать глубину переработки реального сектора (величину добавленной стоимости).
Ну , и вышла статья с подзаголовком -
Одной из наиболее обсуждаемых в Белоруссии тем является намерение властей достичь показателя средней зарплаты в $500 по республике. Попытка достичь данного показателя предпринимается не первый раз. По мнению ряда независимых экспертов, следующие с начала года заявления чиновников свидетельствуют о новом витке пропагандистской кампании, призванной ретушировать в общественном мнении последствия экономического кризиса 2010 года. Официальные эксперты, в свою очередь, заявляют об обоснованности повышения зарплат.

Думаю , в общественном мнении , которое формируется СМИ , нет чёткого понимания специализации экспертных суждений , т.к. к вопросу оценок влияния увеличения з\п на экономические процессы с точки зрения внутренних факторов можно подходить , как минимум , с трёх точек зрения:
1.С точки зрения реального сектора. Увеличение цен на товары и услуги национальных производителей из-за падения доходов в 2011г., номинированных в реальном выражении , произошло ,в том числе, в рамках стагфляционной модели. Увеличение з\п (доходов) приведёт к падению цен на товары и услуги национальных производителей , что повышает их способность к конкуренции.
2.С точки зрения финансирования социальной политики гос.. 500 долл. по эквиваленту в бел. рубле – 60 долл.(12%) в местные бюджеты , 5 долл.(1%) в соц. страх и 175 долл.(35%) в фсзн (пенсии и прочие социальные выплаты).
3.С точки зрения финансового сектора экономики. Увеличение з\п и эмиссия противоречит макроэкономической политике (более известной , как Вашингтонский консенсус ) , которая рекомендуется к применению в странах , испытывающих финансовый и экономический кризис. Например , в странах , испытывающих экономический кризис , эмиссия национальной валюты с целью реализации программ определённой гос. политики не допускается.

Кардинальное отличие суждений реального сектора (официальных и призванных заретушировать) и финансового ( независимых) основывается на том , что финансовый сектор только по факту своего существование уже (!) учувствует в текущем формате мирового разделения труда и консенсус для него максима и истина в последней инстанции, а реальный сектор только чего-то там должен добиться и достичь , а вот только потом ...
Вот с 2011г. в РБ и бушуют мнения всевозможных финансовых аналитиков , которые независимы ... от реального сектора .

?

Log in

No account? Create an account