Previous Entry Share Next Entry
Когнитариат и прочие первичные факторы производства...
Бесплатный сыр...
piatroff
Факторы производства - это сочетание элементов, обеспечивающих производство. Любое производство может осуществляться только с помощью определенной совокупности взаимосвязанных факторов, будь то земля, труд, капитал и т.п. При производстве товаров и услуг используются первичные факторы .К таким факторам относят землю (природные богатства), труд, капитал . Такой подход к ресурсам вообще характерен для индустриальной эпохи , которая родилась вместе с капитализмом или шире – в эпохе модерна.
По мере развития модерна выяснилось , что чисто экономические подходы однобоко отражают суть экономических процессов и возникло представление об институционализме. Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы. .
В рамках такого взгляда на экономические процессы в рыночной (!) экономике возникло представление ещё об одном первичном факторе производства предпринимательской активности . Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продукции и услуг, необходимых для конечного потребления. Производство - это процесс изготовления материальных или духовных благ. Для того, чтобы начать производство, необходимо наличие по крайне мере того, кто будет производить и того, из чего будут производить. Важно отметить , что совершенно неважно какой метафизикой рождена эта активность – протестантской этикой или иными моральными основаниями.
Но эпоха модерна кроме капитализма «родила» ёщё представления об антитезе капитализма - марксизме , где места рыночной экономике нет , а место предпринимателя занимает общество вообще , которое на первоначальном этапе в лице гос. выступает собственником средств производства. В период конкурентного соревнования этих двух проектов (США-СССР) на первое место стала выходить значимость науки , как инструмента по достижению следующих технологических укладов . Но наука , как таковая , непосредственно в производстве не учувствует. Однако именно научные знания создают среду , которая рождает Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (акроним НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Именно НИОКР является производственной силой (средством производства), которая и учувствует в процессе производства товаров и услуг. Николай Кондратьев в своё время выяснил, что локомотив экономики – Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своём развитии 3 этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями – это 10–15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники – еще 10–15 лет. Наконец, столько же длится и 3-й этап – проникновение нового техноуклада в экономику.
В последнее время различные авторы озвучивают тезу , что мол де когнитариат является новым классом , который обладает средствами производства , т.к. наука...
Смею предположить , что творческая (научная в том числе) среда , носителем которой , безусловно , является когнитариат , - это только ещё один институциональный (как предпринимательская активность) первичный фактор производства и только.

  • 1
Про когнитариат написана следующая статья http://almpos.su/wiki/Когнитариат

Думаю , статья передозирована ценностными подходами от догматического марксизма , т.к. совершенно не понятно почему предпринимательская деятельность исключается из когнитариата. Буржуазия , как явление , – это всего лишь частный случай развития когнитариата в обществах протестантской традиции. Лично по своему опыту могу с практически с 100 % уверенностью заявить , что всё то , что декларативно приписывается в статье когнитариату , предпринимательской деятельности присуще, т.к. это творчество , воплощаемое на свой страх и риск.

А что такое предпринимательская деятельность? Если она представляет собой труд (например, творческий или когнитивный), то она является фактором производства. Если к этому присовокупить управление, то это не фактор производства, а управление (в IDEF0 стрелка управления входит не слева в блок, а сверху, например). Если же говорить о присвоении прибыли, то это грабёж, не имеющий отношения к производству.

Добавлю, что когнитариат действительно занимается либо трудом (фактор производства) - когнитивным и/или креативным, либо управлением. Включать предпринимательскую деятельность в факторы производства - ахинея, так как она не используется, никак не переносит свою стоимость в ходе производства. Переносит свою стоимость опять же труд или материалы, капитал как овеществлённый труд. Либо мы говорим об управлении, но это уже не фактор производства.

Edited at 2012-08-14 08:54 pm (UTC)

Думаю , у вас немного неверное представление. Предпринимателя (в рамках его профессионализма и здравого смысла) «осеняет» и он «видит» неудовлетворённый спрос и\или возможности по удешевлению себестоимости при сохранении качества или со снижением качества (если кривая потребительских предпочтений стала ориентироваться на цену ,а не на качество). Когнитаритат в чистейшем виде.
А дальше идёт проза ,в которой , тем не менее , безусловно , также присутствуют творческие подходы , - реализация на свой страх и риск. Оценка и использование доступных ресурсов и институциональной среды , управление , бухгалтерско-юридическое сопровождение и т.д. и т.п. ...
И всё это вместе и является тем самым институциональным ПФП – предпринимательская активность.
Кого-то «осенило» и он из «кубиков» возможностей на свой страх и риск создал стоимость (новые товары и услуги). Какая же это ахинея ?

Вы описываете творческий труд и когнитивный труд, его могут выполнять другие работники, например гендиректор, его заместители. Также они могут и занимаются управлением, тем, что не является фактором производства. В чём же уникальность предпринимательской активности? В присвоении прибавочного продукта, вот это действительно могут делать только предприниматели и капиталисты. В США таким присвоением занимаются ещё и корпоратократы.
Кроме того, когнитариат принимает примат когнитала над капиталом. Признаёт и осуществляет всю свою деятельность с целью максимизации получаемых средств на потребление и капитала креативный класс, а вовсе не когнитариат.

Edited at 2012-08-16 12:21 pm (UTC)

Я , как-бы , уже описал , что уникальность предпринимательской активности в деятельности на свой страх и риск. Ваши примеры – это примеры творчества в рамках исполнения трудовых договоров и \ или иных гражданско-правовых актов. Кто-то (на свой страх и риск) что-то там придумал и нанял различных творческих специалистов (как вариант – ген.дир. и его замов) для реализации своих «озарений» и \ или создал микроинституциональную среду (обратно же на свой страх и риск) , которая «комфортна» для деятельности различных специализированных творческих людей.
Совершенно не исключено , что какие-нибудь специалисты (там -ген.дир. или прочие его замы) дорастут до желания нести такую степень ответственности и желания системной самореализации в бизнесе микросоциальной системе и смогут стать предпринимателями ,а , возможно , им это на фиг не нужно будет , т.к. они захотят дальше творчески развиваться , как крутые профи , в рамках своей специализации.

Институциональной средой для возникновения ПФП -«предпринимательская активность» является малый и средний бизнес. Крупный же бизнес такую среду разрушает.

М-м-м ...рекомендую вам поверить , что капитал – это всего лишь один из видов ресурса и только , который используется для самореализации предпринимателя. Самореализация предпринимателя происходит в создании системного продукта - бизнеса микросоциальной системы.

"Страх и риск" есть у всех. У одного - лишиться части капитала, у другого - получить репутацию руководителя, который довёл фирму до банкротства. Неизвестно, что ещё хуже. Предприниматель мог бы самореализовываться сколько ему вздумается, рисковать капиталом (например, играя на рулетке в казино), но он задействует людей, которые и создают продукт. В итоге предпринимательская активность = труд (его личный труд) + капитал + земля + управление + присвоение прибавочного продукта.
Микросоциальная система преследует только одну цель - дать больше прибыли, повысить стоимость компании бизнесмена. Тот работник его компании, который озвучит ему другие цели компании и будет их отстаивать перед ним, будет уволен. Деятельность предпринимателя, которую Вы описываете, вполне вписывается в концепцию "креативного класса", можно почитать того же Р. Флориду. Зачем же присваивать суть креативного класса когнитариату, умножать сущности без надобности?
Когнитариат является носителем когнитала общества, его деятельность преследует увеличение когнитала, в первую очередь, а не капитала, как у креативного класса. В этом суть противоречий между ними.

Думаю , вам имеет смысл ознакомится с вот этой дисскусией…

По существу ответить не хотите? Что ж, это ваш выбор.

Дружище , думаю разговор не имеет смысла , т.к. он превращается в какой-то бессмысленный спор с отсутствующей единой понятийной базой.
Навскидку , вот это:
1. >>У одного - лишиться части капитала, у другого - получить репутацию руководителя, который довёл фирму до банкротства. Неизвестно, что ещё хуже.<<
Почему части капитала ? Вам неизвестны примеры , когда у людей «попавших на бизнесе» забирали всё ? Мне они известны и это , в большинстве случаев , обычная практика. У наёмника потёря репутации ? Вам известно что такое репутация ? Репутация – это бренда. В условиях , когда общество «бурлит» , неопределившись со своей идентичностью , количество брендов (репутаций) соответствует количеству идентичностей в нём. Наёмный ген.дир. , который навернул фирму , - это проблема собственника и его «страх и риск» , т.к. такого спеца он сам себе выбрал. Такие «мигрирующие» ген.диры с «плавающей» репутацией мне встречались в рб-шном пространстве. А уж , что в Москве и Питере с этим счастьем твориться ...
2.>> Микросоциальная система преследует только одну цель - дать больше прибыли, повысить стоимость компании бизнесмена.<<
Предприниматель – это человек , который желает удовлетворить свои потребности . В рамках различных культурных традиций эти потребности у людей проявляются по-разному. В протестантской культурной традиции есть чёткая мера удовлетворения высших потребностей человека, которая так чётко неактуализирована в других культурных традициях . Кого рожна применять эту меру к иным культурным традициям ? Так написано у Маркса и \или поклонников западных либеральных воззрений , которые черпали основания для своих взглядов в протестантской культурной традиции ?
3.>> Тот работник его компании, который озвучит ему другие цели компании и будет их отстаивать перед ним, будет уволен.<<
Инфантилизм какой-то. Значит чел. (предприниматель) на свой страх и риск выстраивал балансы и создавал компанию , а тут приходит «непонятый гений» и начинает ему втулять , что он всё делал неправильно и его политика ....м-м-м... говно несоответствует его (гения) представлениям ? Может у гения всего лишь проблема с самоидентификацией, и он просто «не туда» пришёл работать ? Рекомендую поискать в интернете материалы по управленческой проблеме – гений и система.
4. >> а не капитала, как у креативного класса. В этом суть противоречий между ними. <<
Прямо воинствующий протестантизм какой-то …


Ну.....и т.д. и т.п. ...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account