piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Когнитариат и прочие первичные факторы производства...

Факторы производства - это сочетание элементов, обеспечивающих производство. Любое производство может осуществляться только с помощью определенной совокупности взаимосвязанных факторов, будь то земля, труд, капитал и т.п. При производстве товаров и услуг используются первичные факторы .К таким факторам относят землю (природные богатства), труд, капитал . Такой подход к ресурсам вообще характерен для индустриальной эпохи , которая родилась вместе с капитализмом или шире – в эпохе модерна.
По мере развития модерна выяснилось , что чисто экономические подходы однобоко отражают суть экономических процессов и возникло представление об институционализме. Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы. .
В рамках такого взгляда на экономические процессы в рыночной (!) экономике возникло представление ещё об одном первичном факторе производства предпринимательской активности . Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продукции и услуг, необходимых для конечного потребления. Производство - это процесс изготовления материальных или духовных благ. Для того, чтобы начать производство, необходимо наличие по крайне мере того, кто будет производить и того, из чего будут производить. Важно отметить , что совершенно неважно какой метафизикой рождена эта активность – протестантской этикой или иными моральными основаниями.
Но эпоха модерна кроме капитализма «родила» ёщё представления об антитезе капитализма - марксизме , где места рыночной экономике нет , а место предпринимателя занимает общество вообще , которое на первоначальном этапе в лице гос. выступает собственником средств производства. В период конкурентного соревнования этих двух проектов (США-СССР) на первое место стала выходить значимость науки , как инструмента по достижению следующих технологических укладов . Но наука , как таковая , непосредственно в производстве не учувствует. Однако именно научные знания создают среду , которая рождает Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (акроним НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Именно НИОКР является производственной силой (средством производства), которая и учувствует в процессе производства товаров и услуг. Николай Кондратьев в своё время выяснил, что локомотив экономики – Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г.Малинецкого, каждый уклад проходит в своём развитии 3 этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями – это 10–15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники – еще 10–15 лет. Наконец, столько же длится и 3-й этап – проникновение нового техноуклада в экономику.
В последнее время различные авторы озвучивают тезу , что мол де когнитариат является новым классом , который обладает средствами производства , т.к. наука...
Смею предположить , что творческая (научная в том числе) среда , носителем которой , безусловно , является когнитариат , - это только ещё один институциональный (как предпринимательская активность) первичный фактор производства и только.
Tags: идеалогия, институционализм, первичные факторы производства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments