piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Кризис перепроизводства и Курильские острова...

Начнём по-порядку – о кризисе перепроизводства. Изученная такая уже штука , когда предложение производителей товаров и услуг превышает обеспеченный покупательный спрос . Про ВД в США в начале прошлого века наверное в школе на уроках уже рассказывают , поэтому останавливаться на нём не буду. Подчеркну только несколько деталей. 1-я – кризису в той или иной мере были подвержены все страны. 2-я - реформы Рузвельта отличный пример кризисной гос. политики , но ...быстрота выхода из того кризиса всего мира произошла за счёт 2-ой МВ, из-за которой произошёл скачёк потребления .
Есть некое неявное массовое представления (у меня сложилось такое впечатление) , что от этого вида кризиса мы уже точно застрахованы , а текущий кризис он какой-то другой - финансовые пузыри , кредитный способ ввода денег в экономику , пирамиды долгов , завышенный уровень потребления и прочая смена технологического уровня потребления ... Однако , хочется обратить внимание , что экономическая деятельность основана на производстве – потреблении. Кто-то производит , кто-то потребляет. Свои усилия в целях получения доходов начинает разгонять банковская система – выдаёт кредиты предприятиям и гражданам. Растёт потребление , растёт производство , но и растёт финансовый пузырь. Пузырь растёт , растёт , а за тем лопается , а следом валится спрос. Что происходит ? Правильно , образуется классический кризис перепроизводства. Со всем , что ему сопутствует...
Однако , любой мало-мальски компетентный человек вполне резонно заявит , что «рубилово» , как это было во 2й-МВ, сейчас никто не хочет. И будет прав. Не потому , что гуманизм , ценность человеческой жизни , права человека и всё такое светлое и красивое. Одним из последствий 2-й МВ была смена мирового доминирования. Английская колониальная империя (как и колониализм, вообще) прекратила своё существование. Новые «доминирующие игроки» (США и СССР) очень сложно и напряженно (в том числе через локальные конфликты между собой ) формировали новые правила для всего мира. Сейчас это никому сто лет не нужно. Так напрягаться.

Итак , задача. Как разрулить кризис перепроизводства без 3-ей МВ ?
Вот , тут интересная аналитика о возможных усилиях мирового гегемона:
1-я - http://malchish-org.livejournal.com/72816.html
2-я - http://malchish-org.livejournal.com/73054.html
3-я - http://malchish-org.livejournal.com/73239.html
Суть – спровоцировать посредством ВОЗ вакцинацию всего мира , а вакцина будет «хитро заряженная». Население в мире быстренько сокращается с ~ 7 млрд. чел. до.... экономически приемлемого уровня.

Но гегемон , гегемоном , но МРТ (международное распределение труда) текущего формата глобализации , с которым так любят цацкаться различного вида аналитеГи , наплодило табунок различных «тигров», которые во всём этом кризисе прочно увязли. У этих «тигров» возникли классические проблемы кризиса перепроизводства. У вы и ах. Нужна «классика жанра» регионального уровня , желательно по взаимной договорённости.
Последнее время , как-то часто и бескомпромиссно Япония стала заявлять свои претензии на Курильские ов-ва к РФ. Тут новостная подборка - http://news.rambler.ru/search?btnG=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%21&query=%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8B
Понятное дело , Курилы – это ключ к Охотскому морю , да и ресурсам всего дальневосточного региона. Всё бы ничего и было бы понятно , если бы в этом регионе не находились соразмерные и большие игроки – Китай , РФ , не говоря уже о самом гегемоне. В таких условиях без 3-й МВ эти претензии Японии не реализовать . Однако , если предположить , что задача – не завоевание региона , а разрулить кризис перепроизводства определённых стран , то вырисовывается следующая региональная картина:
1. Тигр Китай увяз в глобальном МРТ , но и модернизировался по последним стандартам + гигантский людской ресурс. Кризис перепроизводства.
2. Тигр Япония увязла в глобальном МРТ , модернизировалась ещё раньше + большой людской ресурс. Кризис перепроизводства.
3. РФ увязла в МРТ , как поставщик сырья , но и де- модернизировалась , людской ресурс недостаточен. Тут целый комплекс «болячек» , которые условно приводят к необходимости восстановительной модернизации и смене политико-экономической доктрины.
4. Гегемон. Ну , любое «сгорание» лишних ресурсов де-факто полезно для ослабления напряженности кризиса в мире .

Какой сценарий позволит сохранить статус кво текущей мировой политической архитектуры ?
1. Два тигра начинают решать классическим методом свои вопросы , связанные с кризисом перепроизводства. Региональный военный конфликт между Китаем и Японией. Поводы можно найти , но не из-за Курилов , т.к. акцент на Курилы приводит к участию в нём РФ.
2. РФ в нём на «первых ролях» не участвует , т.к. участие в нём сразу же изменит всю политическую архитектуру всего пост-пространства , что в свою очередь сразу же изменит мировую политическую архитектуру. РФ в рамках ШОС помогает Китаю , ресурсам , понятное дело. «Взлёт» , как это было последние года , энергетической Полярной Империи и всё такое...
3. Гегемон , как и в прошлом веке , всем помогает по какому-нибудь Лэнд Лизу , а в «нужный момент» открывает второй фронт своими экспедиционными войсками.

Региональный кризис перепроизводства ( мировой?) успешно преодолён. Мировая политическая архитектура без изменений.
Тут можно задать вполне уместный вопрос – а курильские претензии Японии к РФ , коим боком ? Очень просто - усилия (согласованные?) по дестабилизации региона и всё...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments