?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О инвестиционном климате и инвестициях…
Бесплатный сыр...
piatroff
Пригласил меня ИА Регнум поучаствовать в круглом столе из восьми экспертов с целью обсуждения темы : "Инвестиционный климат Белоруссии в оценках экспертов и бизнес-сообщества". Собственно , моя позиция будет выглядеть так:
1. Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточный, то капитал будет утрачен полностью или частично. Инвесторы бывают внутренние и внешние.
2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ (англ. investment climate) — экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам.
3. ИК в РБ не является чем-то самодостаточным , а является следствием состояния общемирового ИК и практическими усилиями правительства РБ по реализации трендов общемирового ИК.
4. Тренды общемирового ИК связанны с использованием дешевизны первичных факторов производства (ПФП \ земля ,труд,капитал ) и \ или институциональной простотой доступа к ним. Эти тренды можно разделить следующим образом:
- Инв. в финансовый сектор , которые , в основном , носят спекулятивный характер.
- Инв. в реальный сектор , которые связанны с дешевизной ПФП( земля ,труд, ) и \ или институциональной простотой доступа к ним.
5. Субъектность Инв. деятельности в рамках трендов ОИК зависит от состояния мирового спроса:
- Спрос падает , то основным субъектом такой деятельности становится государство в рамках своей политики и располагаемых ресурсов.
- Спрос растёт , то основным субъектом такой деятельности становится предпринимательская инициатива.
6. Текущее состояние мирового спроса поддерживается эмиссией мировых валют , которые ретранслируются в рост гос. долга. И , не смотря на это , мировые экономики всё равно замедляются , что указывает на то , что мировой спрос всё равно падает. В стратегической перспективе подобной приведёт к кардинальному изменения состояния финансового сектора и утрате его , как минимум, сопоставимой важности в отношении сектора реального.

Исходя из такого предположения о состоянии ОИК можно сделать следующие выводы:
1. Ожидание внешнего инвестора в рамках предпринимательской инициативы «а-ля 20-й век» является стратегически неверным. В стратегической перспективе внешним инвестором может быть исключительно управляющий орган межгосударственного регионального субъекта , если у такого субъект имеется суверенная политика и его существование легитимно.
2. В стратегической перспективе внутренним инвестором является исключительно гос.., в рамках своей суверенной политик и при достаточном у него уровне легитимности. Подобные инвестиционные усилия гос. буду сосредоточенны в реальном секторе.
3. Однако инвестиционная деятельностью гос. бессмысленна , если она в достаточной мере не дополняется творческой активностью людей. Один из видов такой творческой активности уже выделили в 4-й ПФП - предпринимательскую инициативу. Однако это далеко не единственный вид творческой активности. Очевидно , что деятельность в рамках НИОКР обладает теми же свойствами , что может позволить отнести её к 5-ому виду ПФП.

Общий вывод:
В стратегической перспективе сам термин (инвестиционный климат) становится достаточно туманным , т.к. инвестиционная деятельность заменяется суверенной политикой гос. (межгосударственного образования) по использованию доступных ему ПФП и создания специальной институциональной среды , которая позволит создать и использовать 4 и 5 ПФП в интересах реального сектора. Принципы формирования такой среды неким образом схожи с принципами формирования ИК. Примером такой успешной политики по созданию специальной институциональной среды является так называемая «утечка мозгов» , которая позволяет ряду стран дополнять сформированный у себя 4-й ПФП 5-м ПФП высочайшего качества.