Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от круглого стола ....
Бесплатный сыр...
piatroff
Поучаствовал вчера в круглом столе «Беларусь в Евразийском Союзе: стратегия выживания». ( был в роли однго из спонсоров-организаторов) , где присутствовал давно интересный мне Фурсов, Андрей Ильич , за творчеством которого слежу давно и с огромным интересом.

1. У Андрея Ильича мне всегда казалась спорной теза об «управляемом хаосе» , который в рамках своих целей и задач инициируют .... Причём , эта теза не только Фурсова , но и другие интересные аналитики пользуются этой тезой. Удалось обменяться мнениями с Фурсовым в рамках дискуссии.
Для начала отмечу, почему важно разобраться с этой тезой:
1. Любая целеполагающая деятельность происходить в рамках трёх важных аспектов:
- Непосредственно целей и задач субъекта управления
- Значимых характеристик объекта управленческого воздействия
- Среды , в которой происходит воздействие субъекта на объект управления.
2. При неверной артикуляции любого из этих аспектов , управляющая деятельность априорно не достигает своих целей. С моей точки зрения теза об «управляемом хаосе» даёт неверную картину о среде протекания любого управленческого процесса , что в культурной , что в политической , что в экономической плоскостях. Думаю , имеет серьёзные отличия просто «хаос» , вызванный течением естесвенно-исторического процесса, который накрывает всех , и «управляемый хаос» , который инициирует некто только в определённых областях ?

Воздействия сил добра на страны , начиная с Сербии , в результате которых лидеров этих регионов по суду умерщвляют ( с Ливией вообще получилось вопиюще) , а народы погружают в политический и экономический хаос, приводит к тому , что любая последующая страна будет сопротивляться до последнего солдата , а лидеры , невзирая на свою идейную аффили́рованность (или нет) в западный проект , вынуждены будут занимать радикально патриотические позиции , даже просто исходя из своих шкурных интересов. В результате подобной х-м-м.....управленческой деятельности .... горизонт методов воздействий сил добра сужается до банальной горячей войны со всем миром , что в истории заканчивалось всегда известно чем. Классический хаос , когда центр не держит уже ничего. Андрей Ильич согласился с тезой о лидерах и с медийными последствиями предыдущих операций сил добра , но крест на тезу об «управляемом хаосе» пока (?) не поставил. ))

2. Показалась крайне интересной теза Фурсова о двух средних классов , сформированных в РФ. Один , как-бы , классический (западного образца) , а другой сформировался из нижних и средних уровней путинской авторитарной вертикали и силовго блока , которые априорно имеет здравый смысл , опирающийся на системные подхды. Не отсюда ли растут корни интересных суждений Фурсова об исторически предопределённом опричном развитии России ?

3.С интересом пообщался директором агентства социального проектирования "Украинская проектная система" (Киев) Дмитрием Громаковым . Оказывается тема гос. чиновников , как миноритарных акционеров, опробована в рамках гос. системы Украины , когда чиновники за содействие тому или ному проекту брали не банальные взятки ,а становились миноритарными акционерами , компаний , которые нуждались в их ответственных решениях. Причём , потом становились ярыми защитниками института миноритарного акционирования. Понятно , что не в рамках своей патриотической позиции. О важности такого подхода к миноритарному акционированию в рамках развития экономики РБ писал в Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов. .

?

Log in

No account? Create an account