Previous Entry Share Next Entry
В чём принципиальная разница ?
Бесплатный сыр...
piatroff
В гос. институтах РБ практически на каждом « уполномоченном столе» лежат труды Ли Куан Ю по созданию сингапурского чуда , как примера успешной авторитарной модернизации , которая позволила Сингапуру ... А значит, может позволить и РБ...
Однако , стоит специально подчеркнуть , что сингапурский опыт категорически неприемлем для РБ , т.к. он формировался совершенно в иной международной политико-экономической среде. Для РБ более подходит опыт Японии или Ю.Кореи.
И вот почему:
1. Обычно подобные модернизационные усилия предпринимаются с целью создания (поиска?) места страны в глобальной (международной) экономики в рамках мирового разделения труда. Целью подобных усилий является создание в экономике страны такого качества политическо-экономических процессов , которое при работе с экономическим агентом (иностранный сектор[внешняя экономика] )будет максимально подобно стандартам , принятым в ГЭ.
2. С точки зрения спроса у глобальной экономики могут быть два состояния:
- Спрос растёт. ГЭ в международное разделение труда включает всё новые и новые страны (рынки).
- Спрос падает. ГЭ экономика распадается на региональные рынки , которые включают в себя страны , заключившие двухсторонние экономические и политические договора.

Так вот , сингапурский опыт – это опыт растущей ГЭ , где стандартом качества является состояние политико-экономических процессов , определяемое термином ИДЕАЛЬНЫЙ РЫНОК. Традиция ломается через коленку с целью достижения необходимого результата. В силу определённых причин в Сингапуре такое удалось.
Японский же ( Ю.Корейский) опыт – это опыт работы на региональном рынке , где стандарты качества процессов определяются именно состоянием процессов на этом рынке. Именно благодаря этому опыту Японии (по работе на рынках США) появилась японская школы менеджмента , в которой японская традиция была всего лишь облачена в форму стандартов , принятых на американском рынке.

Навеяно участием в круглом столе об инвестиционном климате в РБ.

?

Log in

No account? Create an account